16 Июля 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Антон Пикус / К номеру: 33  (856)

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Задания для ЕГЭниев

Правила есть правила: умных часов не нашли, но вдруг туфли-лодочки с выходом в Интернет? Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru

ТВОЯ МОЯ ПОНИМАЙ?

Основной период ЕГЭ завершился. Единственный шанс пересдать будет только осенью. В Роспотребнадзоре уже успели подсчитать, что в целом экзамены в этом году выпускники сдали лучше, чем в предыдущем. Количество школьников, которые выполнили задания на сто баллов, увеличилось с 6172 до 6729 человек. Выросли и средние показатели по многим предметам: литературе, физике, географии, информатике, биологии и химии.

Сегодня обязательные предметы ЕГЭ - русский и математика. К ним добавляются экзамены по выбору, число которых уже не регламентировано. Кроме тех, что нужны для поступления на выбранную специальность, ничто не мешает взять еще какую-то дисциплину для подстраховки. Вот уже несколько лет самым популярным остается обществознание, за ним - физика, биология, история, химия и информатика. Несмотря на то, что в целом результаты в этом году стали лучше, некоторые дисциплины у специалистов вызывают опасения.

- Сейчас ЕГЭ по иностранным языкам выбирает только один из десяти учеников, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Но уже с 2022 года этот экзамен станет обязательным для каждого. Пока есть серьезные сомнения, готовы ли остальные девяносто процентов выпускников к серьезной проверке знаний.

Через год пилотный проект по сдаче иняза стартует в девятнадцати регионах. А уже в 2019 году впервые провели ЕГЭ по китайскому языку. Опыт можно назвать успешным. Средний результат по предмету составил 62,5 балла. И даже есть одна выпускница, получившая максимальную сотню.

УМНЫЕ ШТУЧКИ

У учеников всегда был соблазн пойти по легкому пути, а именно списать со шпоры. И хотя в век цифровых технологий жизнь изменилась, бумажные помощники по-прежнему популярны - половина всех попавшихся на экзаменах пользовались именно такими. Возможно, потому, что Рособрнадзор запретил приходить на экзамен с гаджетами. Отбирали на входе не только смартфоны, но даже умные часы. Один из выпускников, которого комиссия удалила с экзамена за такой прибамбас на руке, пытался убедить, что гаджет ему необходим для измерения давления и пульса, поскольку он страдает вегето-сосудистой дистонией. Не помогло.

Взгляд из Минска

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию


- Наиболее распространенным нарушением остается использование шпаргалок, мобильников и других средств связи, - подтвердили в пресс-службе

Рособрнадзора. - В 2019 году за подобные нарушения вывели из классов тысячу человек. Это прогресс, в прошлом было полторы тысячи.

 Задания для ЕГЭниев

Помогала в этом система видеонаблюдения, которая работала на каждом экзаменационном пункте. 2,5 тысячи наблюдателей пристально всматривались в экраны. Если им что-то не нравилось, они ставили на видео отметку, которую проверяли несколько человек. Архивы записей сохранят в течение трех месяцев.

Впрочем, есть в российских школах одиннадцатиклассники, которые могут дать фору матерым контрабандистам. В Татарстане ученик пришел на испытание с загипсованной рукой. Металлоискатель робко звякнул, но парень уверил, что это у него аппарат Елизарова.

- Смартфон обнаружили, когда он неожиданно зазвонил на экзамене, - рассказала глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Наталья Гречанникова.

ХАКЕРЫ СДАЮТ

Рособрнадзор продолжает совершенствовать ЕГЭ и проводит различные эксперименты, правда, не всегда успешно. В этом году в Ивановской области применили новую технологию передачи билетов по защищенным каналам связи. Но из-за технического сбоя материалы пришли в школы с опозданием в несколько часов.

- Экзамены должны быть организованы четко и спокойно, без непродуманных и неотработанных схем, - возмутился губернатор области Станислав Воскресенский. - Для школьников и родителей это всегда стресс, а организаторы создали дополнительное напряжение.

Впрочем, меры эти вынужденные. Каждый год ресурсы Рособрнадзора подвергаются атакам хакеров.

- В июне снова было несколько таких массированных нападений, - рассказали в пресс-службе ведомства. Но это не помешало обработке результатов. Ответные меры сохранили работоспособность наших серверов.

Одновременно Роскомнадзор обнаружил фальшивый сайт по проверке результатов ЕГЭ, на котором под видом проверок результатов собирали паспортные данные. Были и традиционные попытки продажи ответов на ЕГЭ в интернете.

- В черный список внесли 59 ресурсов, на которые сливали данные, - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

 

МНЕНИЯ

Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех»:

Задания для ЕГЭниев 

- Я один из критиков этой системы. Считаю, что ЕГЭ в итоге опустил средний уровень всей системы образования. В зарубежных учебных заведениях нигде не принимают по тестовым сертификатам. В ЕГЭ достаточно сложная система подсчета баллов, в которой не могут иногда разобраться сами специалисты. Особеннов гуманитарных предметах. Вообще уровень некоторых заданий рассчитан на середнячка. Это не задачи ранга олимпиад, где нужна смекалка и углубленное изучение. Достаточно нанять репетитора, чтобы тебя поднатаскали под эти задания.

Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ:

 Задания для ЕГЭниев

Фото: Владимир Веленгурин/КП - Москва

- Все изменения, которые произошли в ЕГЭ за последние шесть лет, доказали свою эффективность. Отмечу, что особенность современных контрольно-измерительных материалов - ежегодное усиление научной и практико-ориентированной частей заданий. Простейших тестов не осталось практически нигде. В этом году Единый государственный экзамен прошел на достаточно высоком уровне. Мы не отмечаем каких-то серьезных сбоев, хотя были и некоторые проблемы. Но такой сложный процесс с большим количеством участников не может проходить на сто процентов без всяких отклонений.

 

ОТЛИЧНИКИ

ГОТОВЫ НА ВСЕ ЧЕТЫРЕСТА

Два выпускника сдали на максимум.

Сдать ЕГЭ на сотню баллов - это почетное достижение. Но набрать максимум сразу на четырех экзаменах - это высший пилотаж. Одиннадцатиклассница Анастасия Пределина из Екатеринбурга сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику. Все работы выполнены на заветные сто баллов.

- Готовилась упорно. Тратила много времени на решение пробных вариантов ЕГЭ. Но никакого суперсекрета нет, - рассказала школьница. - Просто всегда выбирала самые сложные задания. Пусть делала ошибки на тренировочных тестах, зато этот опыт очень пригодился. Уже знала, на что особо надо обратить внимание.

Также максимум на всех экзаменах в этом году получил Даниил Дрябин из Тульской области.

Стобалльников любят и учителя, и вузы. Их не только принимают без экзаменов, но и заманивают финансами. Например, в Башкирском государственном медицинском университете дополнительная стипендия для тех, кто набрал сотню по химии - пятнадцать тысяч рублей. Но часто умники и умницы рвутся учиться в Москву и Петербург.

Список вузов, для поступления в которые требуются самые высокие проходные баллы ЕГЭ, из года в год меняется мало. Здесь такие престижные учебные заведения, как МГИМО, МГУ, СпбГУ, Высшая школа экономики и другие. Некоторые вузы (например, МГУ) требуют даже от стобалльников дополнительно сдать внутренний экзамен. Но, как правило, обладатели высоких отметок с достоинством его выдерживают.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Китайская грамота

Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?