САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

В этом году ни один из школьников не смог сдать все предметы на максимальный результат. Фото: БЕЛТА

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

- В этом году для подсчета баллов на ЦТ внедрили научно обоснованную систему, - рассказывает Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний. - Она прошла испытание временем и доказала, что объективно определяет знания как хорошо подготовленных абитуриентов, так и тех, кто слабее.

Чем она отличается от той, которая использовалась раньше? Позволяет оценить не успешность сдачи конкретно взятого теста, а в целом понять, насколько глубоки знания у выпускника. А еще дает возможность исключить фактор случайности, когда будущий студент, выполняя задания, просто угадывает ответы.

- Такая система используется во многих странах мира, - продолжает Юрий Миксюк. - Система, которую мы применили в этом году в Беларуси, используется в США, Финляндии, Германии, Австралии и других странах. Она уже доказала свою честность.

В республике новшеством тоже довольны. Например, количество обращений и жалоб по поводу полученных на ЦТ результатов в этом году резко сократилось. Это говорит о том, что баллы, которые люди получили на экзаменах, в целом отражают их подготовку. Молодые люди знают свои отметки в школе, они уже проходили репетиционное тестирование, и результаты не стали для них неожиданностью.

ЗАСВЕТИЛИСЬ НА ТЕЛЕФОНАХ

Выпускники, конечно, в курсе, что должны соблюдать правила: не пользоваться мобильными телефонами, калькуляторами, учебниками и другими шпаргалками. Однако из года в год находятся желающие списать. В этот раз проштрафившихся было примерно столько же, сколько и в прошлом.

- В этом году пришлось удалить из экзаменационных аудиторий семнадцать человек, - привел цифры директор Республиканского института контроля знаний. - У четырнадцати из них в классе нашли телефоны, еще троих исключили за попытку использовать сторонние записи.


«Лидером» по количеству штрафников стал экзамен по физике. Тут сразу пять выпускников засветились, подсматривая в экраны своих мобильников, а еще один достал старомодную шпаргалку, но и ее заметили.

Впрочем, честных умников и умниц в Синеокой тоже хватает. Всего по стране 236 человек получили максимальные сто баллов хотя бы по одному из предметов. Это меньше, чем было в прошлом году. В 2018-м отличниками стали рекордные 392 выпускника. Зато в этот раз двенадцать парней и девушек добились высшего результата сразу по двум предметам.

В общем предметном зачете, как и раньше, белорусские абитуриенты лучше всего справились с гуманитарными дисциплинами. Среди тех, кто сдавал белорусский, русский, иностранный языки, обществоведение, историю Беларуси - больше всего стобалльников.

- Естественно-научные дисциплины для большинства абитуриентов сложнее, - объяснил Юрий Миксюк. - Среди них ребята лучше сдают биологию и химию, а вот физика и математика вызывают больше трудностей. Но при этом, если уж знают эти предметы, то знают очень хорошо. Тестирование по математике в этом году, как и в прошлом, лидер по количеству стобалльных результатов. В 2018-м максимум из этого экзамена выжали 155 человек, на этот раз - 101.

На втором месте по количеству стобалльников в 2019 году биология - высший показатель здесь получили 43 человека. Почти столько же, 42 отличника, получили сотню по итогам ЦТ по белорусскому языку. Примечательно, что в прошлом году сто баллов по этому предмету набрали вдвое меньше людей.

ЗА БЛАНКАМИ - ОСОБЫЙ ПРИСМОТР

Еще до начала централизованного тестирования руководитель рабочей группы государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний, начальник Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Павел Пинчук рассказал журналистам, что для всех абитуриентов будут равные условия.

 

За хорошие знания - сто баллов внимания

- В каждом пункте ЦТ работают представители Комиссии по контролю за вступительной кампанией, задача которых - следить за выполнением организаторами всех необходимых норм на каждом этапе тестирования, - пояснил Павел Пинчук. - Сотрудники комитета по всей стране помогали обеспечивать сохранность пакетов с тестовыми заданиями и бланков ответов. Они сопровождали специальные курьерские мешки при транспортировке из Республиканского института контроля знаний в пункты проведения тестирования. Вместе с ними представители оргкомиссий по всей стране вскрывали за полчаса до ЦТ опечатанные сейфы, где хранились пакеты с указанными бумагами.

Так или иначе, белорусские выпускники уже получили результаты на все 258,3 тысячи тестов, сданных по всем учебным предметам. Осталась еще возможность присоединиться к поезду будущих студентов в резервные дни. На эти даты зарегистрировалось больше тысячи юношей и девушек.

Следующий этап для абитуриентов - подача документов в вузы и внутренние вступительные испытания. В Беларуси они пройдут с 18 по 26 июля и с 6 по 15 декабря - в учреждениях сельскохозяйственного профиля. Сроки зачисления на бюджетные места - по 28 июля, день икс для платников - 6 августа. Исключение только для военных вузов.

КСТАТИ

ФОРТУНА ИЛИ ЗУБРЕЖКА?

Как подготовиться к важному испытанию, не оставив все деньги у репетитора? Или все же без дополнительного обучения не обойтись?

- У нас есть определенные требования к созданию текста. Всегда заранее продумываем, сколько и каких заданий, какого уровня сложности они будут, - пояснили в Республиканском институте контроля знаний. - Уровней, как правило, пять. Но при этом даже с самым сложным по силам справиться тем, кто готовился к тестам самостоятельно. Согласен только с тем, что репетитор бывает необходим тем абитуриентам, которые не могут самоорганизоваться. Тогда это имеет смысл.

Многие стобалльники не раз признавались: получить максимум вполне реально, готовясь самостоятельно. Ведь тест полностью соответствует школьной программе. Однако нужны систематические занятия, а перед экзаменом лучше освежить в памяти все знания, например, выполняя тесты прошлых лет.

При этом некоторые абитуриенты не верят тестам и говорят, что набрать пятьдесят баллов возможно, просто ставя ответы наугад. Так сказать, по теории вероятности. Составители тестов говорят, что такая проблема действительно есть и решить ее можно разными способами.

- Самый простой - поднять пороговые значения. Пойдем ли мы на это, станет известно в следующем году, когда проведем анализ тестирования-2019, - разводит руками Юрий Миксюк. - Есть и другие способы. Например, введение дополнительных вариантов и множественность ответов. Можно перенести некоторые задания из части А в часть В. Подходов много. Все их возьмем на вооружение, обсудим, выберем лучший вариант. Думаю, в дальнейшем возможность угадать ответ на тестировании будет сведена к нулю.

ВАЖНО

СОСЕДСКИЙ ГРАНИТ НАУКИ ВКУСНЕЕ?

Как россиянину поступить в вуз Синеокой, а белорусу - в университеты РФ.

Успешно сдали ЕГЭ, но планируете поступать в Минске? Придется выдержать еще одно испытание. Выполнить централизованное тестирование. Сделать это можно только в Беларуси, поэтому придется приехать в Минск либо другой областной центр республики. Имея на руках сертификат с оценкой за ЦТ, абитуриент подает аттестат уже на общих условиях, участвуя в конкурсе наравне со всеми.

Белорусу для зачисления в российский вуз тоже надо сдать ЕГЭ. Оно также проводится только на территории РФ. Дальше абитуриент вливается в общий поток вместе с россиянами.

Но есть вуз, где примут и ЕГЭ, и ЦТ. Это Белорусско-российский университет в Могилеве. Здесь можно выбрать программу обучения любой из стран Союзного государства и подавать соответствующие документы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также