16 Июля 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 33  (856)

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

За хорошие знания - сто баллов внимания

В этом году ни один из школьников не смог сдать все предметы на максимальный результат. Фото: БЕЛТА

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

- В этом году для подсчета баллов на ЦТ внедрили научно обоснованную систему, - рассказывает Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний. - Она прошла испытание временем и доказала, что объективно определяет знания как хорошо подготовленных абитуриентов, так и тех, кто слабее.

Чем она отличается от той, которая использовалась раньше? Позволяет оценить не успешность сдачи конкретно взятого теста, а в целом понять, насколько глубоки знания у выпускника. А еще дает возможность исключить фактор случайности, когда будущий студент, выполняя задания, просто угадывает ответы.

- Такая система используется во многих странах мира, - продолжает Юрий Миксюк. - Система, которую мы применили в этом году в Беларуси, используется в США, Финляндии, Германии, Австралии и других странах. Она уже доказала свою честность.

В республике новшеством тоже довольны. Например, количество обращений и жалоб по поводу полученных на ЦТ результатов в этом году резко сократилось. Это говорит о том, что баллы, которые люди получили на экзаменах, в целом отражают их подготовку. Молодые люди знают свои отметки в школе, они уже проходили репетиционное тестирование, и результаты не стали для них неожиданностью.

ЗАСВЕТИЛИСЬ НА ТЕЛЕФОНАХ

Выпускники, конечно, в курсе, что должны соблюдать правила: не пользоваться мобильными телефонами, калькуляторами, учебниками и другими шпаргалками. Однако из года в год находятся желающие списать. В этот раз проштрафившихся было примерно столько же, сколько и в прошлом.

- В этом году пришлось удалить из экзаменационных аудиторий семнадцать человек, - привел цифры директор Республиканского института контроля знаний. - У четырнадцати из них в классе нашли телефоны, еще троих исключили за попытку использовать сторонние записи.

Взгляд из Москвы

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников


«Лидером» по количеству штрафников стал экзамен по физике. Тут сразу пять выпускников засветились, подсматривая в экраны своих мобильников, а еще один достал старомодную шпаргалку, но и ее заметили.

Впрочем, честных умников и умниц в Синеокой тоже хватает. Всего по стране 236 человек получили максимальные сто баллов хотя бы по одному из предметов. Это меньше, чем было в прошлом году. В 2018-м отличниками стали рекордные 392 выпускника. Зато в этот раз двенадцать парней и девушек добились высшего результата сразу по двум предметам.

В общем предметном зачете, как и раньше, белорусские абитуриенты лучше всего справились с гуманитарными дисциплинами. Среди тех, кто сдавал белорусский, русский, иностранный языки, обществоведение, историю Беларуси - больше всего стобалльников.

- Естественно-научные дисциплины для большинства абитуриентов сложнее, - объяснил Юрий Миксюк. - Среди них ребята лучше сдают биологию и химию, а вот физика и математика вызывают больше трудностей. Но при этом, если уж знают эти предметы, то знают очень хорошо. Тестирование по математике в этом году, как и в прошлом, лидер по количеству стобалльных результатов. В 2018-м максимум из этого экзамена выжали 155 человек, на этот раз - 101.

На втором месте по количеству стобалльников в 2019 году биология - высший показатель здесь получили 43 человека. Почти столько же, 42 отличника, получили сотню по итогам ЦТ по белорусскому языку. Примечательно, что в прошлом году сто баллов по этому предмету набрали вдвое меньше людей.

ЗА БЛАНКАМИ - ОСОБЫЙ ПРИСМОТР

Еще до начала централизованного тестирования руководитель рабочей группы государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний, начальник Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Павел Пинчук рассказал журналистам, что для всех абитуриентов будут равные условия.

 За хорошие знания - сто баллов внимания

- В каждом пункте ЦТ работают представители Комиссии по контролю за вступительной кампанией, задача которых - следить за выполнением организаторами всех необходимых норм на каждом этапе тестирования, - пояснил Павел Пинчук. - Сотрудники комитета по всей стране помогали обеспечивать сохранность пакетов с тестовыми заданиями и бланков ответов. Они сопровождали специальные курьерские мешки при транспортировке из Республиканского института контроля знаний в пункты проведения тестирования. Вместе с ними представители оргкомиссий по всей стране вскрывали за полчаса до ЦТ опечатанные сейфы, где хранились пакеты с указанными бумагами.

Так или иначе, белорусские выпускники уже получили результаты на все 258,3 тысячи тестов, сданных по всем учебным предметам. Осталась еще возможность присоединиться к поезду будущих студентов в резервные дни. На эти даты зарегистрировалось больше тысячи юношей и девушек.

Следующий этап для абитуриентов - подача документов в вузы и внутренние вступительные испытания. В Беларуси они пройдут с 18 по 26 июля и с 6 по 15 декабря - в учреждениях сельскохозяйственного профиля. Сроки зачисления на бюджетные места - по 28 июля, день икс для платников - 6 августа. Исключение только для военных вузов.

КСТАТИ

ФОРТУНА ИЛИ ЗУБРЕЖКА?

Как подготовиться к важному испытанию, не оставив все деньги у репетитора? Или все же без дополнительного обучения не обойтись?

- У нас есть определенные требования к созданию текста. Всегда заранее продумываем, сколько и каких заданий, какого уровня сложности они будут, - пояснили в Республиканском институте контроля знаний. - Уровней, как правило, пять. Но при этом даже с самым сложным по силам справиться тем, кто готовился к тестам самостоятельно. Согласен только с тем, что репетитор бывает необходим тем абитуриентам, которые не могут самоорганизоваться. Тогда это имеет смысл.

Многие стобалльники не раз признавались: получить максимум вполне реально, готовясь самостоятельно. Ведь тест полностью соответствует школьной программе. Однако нужны систематические занятия, а перед экзаменом лучше освежить в памяти все знания, например, выполняя тесты прошлых лет.

При этом некоторые абитуриенты не верят тестам и говорят, что набрать пятьдесят баллов возможно, просто ставя ответы наугад. Так сказать, по теории вероятности. Составители тестов говорят, что такая проблема действительно есть и решить ее можно разными способами.

- Самый простой - поднять пороговые значения. Пойдем ли мы на это, станет известно в следующем году, когда проведем анализ тестирования-2019, - разводит руками Юрий Миксюк. - Есть и другие способы. Например, введение дополнительных вариантов и множественность ответов. Можно перенести некоторые задания из части А в часть В. Подходов много. Все их возьмем на вооружение, обсудим, выберем лучший вариант. Думаю, в дальнейшем возможность угадать ответ на тестировании будет сведена к нулю.

ВАЖНО

СОСЕДСКИЙ ГРАНИТ НАУКИ ВКУСНЕЕ?

Как россиянину поступить в вуз Синеокой, а белорусу - в университеты РФ.

Успешно сдали ЕГЭ, но планируете поступать в Минске? Придется выдержать еще одно испытание. Выполнить централизованное тестирование. Сделать это можно только в Беларуси, поэтому придется приехать в Минск либо другой областной центр республики. Имея на руках сертификат с оценкой за ЦТ, абитуриент подает аттестат уже на общих условиях, участвуя в конкурсе наравне со всеми.

Белорусу для зачисления в российский вуз тоже надо сдать ЕГЭ. Оно также проводится только на территории РФ. Дальше абитуриент вливается в общий поток вместе с россиянами.

Но есть вуз, где примут и ЕГЭ, и ЦТ. Это Белорусско-российский университет в Могилеве. Здесь можно выбрать программу обучения любой из стран Союзного государства и подавать соответствующие документы.


Ключевые слова: экзаменыБеларусьЦТшкола

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Позывной «призывной»

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

Игра в КЛАССиков

В Беларуси обновят учебные программы и усилят допризывную подготовку

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?