13 Марта 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 10  (833)

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

ВСЁ закатают в асфальт

Будете протокол оформлять? Сейчас чеку выдерну. Фото: Екатерина Гусева/kpmedia.ru

БЛОКПОСТЫ НА АВТОМАТЕ

Программа «Качественные и безопасные дороги» стартовала два года назад в 36 субъектах РФ. Сегодня ее эффект признали настолько успешным, что сейчас он приобретает статус нацпроекта, чтобы заработать уже на всей территории страны.

Госинвестиции в создание достойной транспортной сети станут одними из самых внушительных среди всех федеральных программ. Закатать в асфальт в ближайшие шесть лет планируется почти пять триллионов рублей. Деньги возьмут не только из федеральной кубышки, но и потрясут региональные бюджеты.

- Для полноценного финансирования правительство перераспределит сборы от акцизов на бензин и дизтопливо в пользу бюджетов регионов, - рассказал депутат Госдумы Михаил Щапов.

Уже сегодня основной источник средств на ремонт трасс - поступление от топливных сборов. Так, например, в Ульяновской области половину прибыли дорожного фонда (2,5 миллиарда рублей) формируют акцизы на нефтепродукты. Транспортный налог приносит миллиард, а штрафы за нарушение ПДД всего 385 миллионов.

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?


Кроме того, в нацпроект заманят инвесторов. Двести миллиардов рублей от представителей бизнеса власти хотят пустить на строительство автоматических постов контроля для грузовиков. Комплекс будет включать рамки для фото- и видео-съемки и весы, спрятанные в дорожное полотно.

К исполнению нацпроекта подключат депутатов. За каждым народным избранником планируют закрепить участок или объект, где проведут работы. Контролировать будут и общественники.

- Речь идет о повышении безопасности дорожного движения. Вовлеченность в работу всех органов власти, регионов и экспертного сообщества приведет к качественно новым результатам, - говорит сенатор РФ Дмитрий Шатохин.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Нацпроект поставил задачи на пять лет вперед. Доля хороших дорог в городах должна возрасти в два раза с 42 до 85 процентов. Разработчики также уверены, что удастся снизить количество аварий и увеличить безопасность. Например, обещают уменьшить ровно вполовину количество мест регулярных ДТП. Предполагается снизить и перегруженность трасс, в том числе за счет автоматизации управления дорожным движением.

- Восемьдесят процентов контрактов на строительство и содержание дорог должны к 2024 году заключаться с расчетом на использование новых технологий, - рассказали в пресс-службе госкомпании «Автодор».

Большая стройка обернется своеобразным соревнованием. Укладывать трассы планируют с использованием новых материалов и технологий. Так вот, лучшие решения внесут в реестр и будут тиражировать по стране.

Повысят спрос и со строителей. Две третьих контрактов отдадут фирмам на принципах жизненного цикла. При таком подходе подрядчик ответит как за ремонт, так и за последующее содержание объекта.

Продавцы стройматериалов уже начали потирать руки в ожидании сверхприбылей. Чтобы избежать спекуляции и ажиотажа, глава Минтранса Евгений Дитрих призвал руководство регионов внимательно просчитать нужные объемы и передать данные в Росавтодор.

ВСЁ закатают в асфальт

- Если не сможем синхронизировать усилия, то в последующем это приведет к удорожанию материалов, снижению качества и невозможности выполнить весь объем работ, - предупредил он.

ИНТЕЛЛЕКТ И ЖЕЗЛ

Ежегодные экономические потери страны от ДТП сопоставимы в абсолютных показателях с валовым региональным продуктом, к примеру, Краснодарского края или Татарстана. За последние десять лет в авариях погибло почти триста тысяч человек, больше 2,5 миллиона людей получили травмы. Треть погибших в авариях на автомобильных дорогах - молодежь в самом расцвете сил от 25 до 40.

Между тем начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников призывает не сгущать краски. По его словам, на протяжении последних лет идет сокращение смертности в результате ДТП. За шесть последних лет количество погибших на дорогах снизилось на треть.

В ГИБДД обещают, что благодаря нацпроекту к 2024 году показатель смертности в ДТП на сто тысяч населения должен снизиться с нынешних тринадцати до четырех человек. Для этого необходимо прежде всего повысить уровень подготовки водителей. В России больше 85 процентов ДТП происходит по причине нарушения правил дорожного движения. Причем на долю таких происшествий приходится около восьмидесяти процентов погибших и больше девяноста раненых.

Чтобы снизить количество автокатастроф, власти планируют увеличить в два раза число камер и внедрить интеллектуальные транспортные системы.

- «Умная дорога» - это целый комплекс мер. Надеемся, что он позволит снизить аварийность от 30 до 80 процентов, - говорит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов.

С системным подходом согласен глава Удмуртии Александр Бречалов:

- Когда сводим в одном районе города усилия по различным федеральным проектам - «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Умный город», - получается мощный синергетический эффект.

Однако одними интеллектуальными системами навести образцовый порядок не удастся. Нужен кнут. На российских трассах появится дополнительно почти двадцать тысяч патрульных автомобилей, нафаршированных видеокамерами, спецсигналами, громкоговорителями и современной связью.

В дополнение к этому стражи порядка получат около 12,5 тысячи приборов для контроля за ситуацией на проезжей части, а экипажи ГИБДД снабдят новыми экспресс-тестами для освидетельствования пьяных водителей.

На помощь стражам порядка придут «народные инспекторы». Для них запустят специальный софт (не путать с приложением «Народный инспектор»), где жалобщики доложат о нарушениях правил дорожного движения, в том числе и парковки. Для этого изменят законодательную базу. Материалы будут попадать в ГИБДД, где штраф оформят без вызова нарушителя и составления протокола. Работать приложение будет в связке с Единым порталом госуслуг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- Эта тема мне близка. Напомню, что я координатор партийного проекта «Безопасные дороги». Мы выступаем за усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде. За последние десять лет почти в два раза увеличилось число водителей в состоянии опьянения.

И с этим злом надо нещадно бороться.

Недавно поддержали инициативу по оборудованию автобусов подушками безопасности и дополнительному укреплению сидений. Считаю, что избыточных мер безопасности при перевозке пассажиров, тем более детей, быть не может. Как и лишней пропаганды по предупреждению ДТП. Особенно при формировании у малышей навыков поведения на дорогах. Для этого в регионах возрождают детско-юношеские автошколы, отряды юных инспекторов, проводят слеты и викторины. К этой работе подключаем и родителей. Продолжим мониторинг дорог к школе, чтобы вместе с ГИБДД выявить опасные участки. Хочется также на федеральном уровне рекомендовать учебным заведениям обеспечить детей светоотражающими материалами: браслеты на руку, наклейки на портфели или одежду. Отдельное внимание уделим пешеходным переходам. Здесь совершается треть от количества ДТП.

Также в рамках нацпроекта усилим контроль качества дорожных работ, привлечем независимых инженеров и строителей, общественность. Мнение экспертов учтут, как при реализации проекта, так и при приемке работ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Китайская грамота

Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей