САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ребята с нашего двора

Как государство помогает занять подростков, которые остались на каникулы в городе

ПЛЕННИКИ «КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ»

Как только наступает лето, для родителей встает вопрос: куда пристроить ребенка, чтобы не прокисал, сидя в квартире, и не болтался по улице в поисках приключений?

Во времена СССР в городских дворах становилось летом пустынно и тихо. Ребятню сдувало пионерским ветром за город. Проблема решалась на раз - в профкоме своего предприятия родители за копейки покупали путевку и на все три солнечных месяца отправляли чадо в лагерь.

Мальчишкам и девчонкам, остававшимся в городе, скучать также не приходилось. По себе помню - в соседнем дворе работал кружок моделирования. Дяденька в капитанской фуражке мастерил с нами корабли. На стадионе тренер из ЖЭКа учил играть в футбол. В парке каждый день работал детский лагерь: отряды, линейки, походы, купание в пруду. Все, как в пионерском, только в городе. И совершенно бесплатно.


Времена изменились, отдых в загородном лагере теперь не каждой семье по карману.

- В Москве 62% родителей не могут себе позволить вывезти детей в лагеря на все лето по коммерческим расценкам, где минимум за месяц составляет 20 - 25 тысяч рублей, - рассказала руководитель общественной организации «У детства нет границ» Инна Жоголева.

И это в столице, где средний доход населения выше, чем в других городах страны. В результате половина ребят остаются на лето в «каменных джунглях». Детских лагерей в городе завались, но вот беда - многие также платные. Что делать?



СЕГОДНЯ НА «МОСФИЛЬМ», ЗАВТРА - В ЗООПАРК

В десятках тысяч столичных семей облегченно вздохнули. Этим летом решили возродить бесплатные центры детского отдыха при школах. Как рассказали в пресс-службе мэрии, отдых в рамках программы «Московская смена» организуют более чем в трехстах учреждениях. В том числе в 130 школах и 27 спортшколах.

Занятия в кружках, подвижные игры, турниры, викторины, тематические фестивали, ярмарки, сдача норм ГТО, мастер-классы и встречи с олимпийскими чемпионами. Также центрам выдадут специальные сертификаты, и каждый школьник два раза в неделю сможет посещать музеи, выставки и другие культурные мероприятия. К программе подключились «Мосфильм», Москвариум, Центральный парк имени Горького, Третьяковская галерея, Московский зоопарк. Плюс каждого школьника обеспечат бесплатным трехразовым питанием.

А УЧИТЕЛЯ ОТДЫХАЮТ!

- Учебное заведение вполне способно принять подобные профильные смены в рамках программы «Московская смена», - сказала «СВ» заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по образованию, директор школы №  1298 Ольга Ярославская.

- Учителя не возражали, ведь в летние месяцы им положен законный отпуск?

- Учителя в программе практически не задействованы. В основном - педагоги дополнительного образования. У них отпуск по Трудовому кодексу 56 дней. То есть - месяц свободный. В плавающем графике, работая в центрах, они получат прекрасную возможность проявить свои творческие способности и дополнительно заработать. Детям должно быть интересно. Поэтому учтены и образовательные, и спортивные, и развивающие аспекты.

- Продолжится ли «Московская смена» следующим летом?

- Как директор школы была бы только рада. Как депутат Мосгордумы обязательно буду на этом настаивать.
Планируется, что в рамках программы этим летом смогут отдохнуть более 50 тысяч детей.

ИГРАЮТ ВСЕ

«Выходи во двор играть» - так называется проект, несколько лет назад появившийся в Кемерове. Ребятам, оставшимся на лето в городе, не надо суетиться - студенты-вожатые сами приходят к ним на дворовые площадки. Гоняют с мальчишками футбольный мяч или занимаются с девчонками рукоделием.

- Проект возник на волне воспоминаний из детства, - рассказала «СВ» автор идеи, ныне депутат Кемеровского городского совета Олеся Левкович. - Студенты-педагоги, прежде чем стать вожатыми, проходят подготовку на специальных курсах. Первое время вожатые работали на добровольных началах. Но после того как в мэрию стали пачками приходить письма с благодарностями от родителей, решили оформить официально. Теперь они получают зарплату из средств региональной программы поддержки студенчества.

Сейчас вожатых уже больше ста человек. У проекта появились спонсоры. Устраивают большие городские турниры по дворовым играм. В общем, летом ребятам скучать не приходится. И родители спокойны: знают, что на улице их дети под присмотром.


КАЖДОМУ ПО "ОСКАРУ"

«Воробьевы горы» - крупнейший городской летний лагерь для детей от 7 до 17 лет с уникальными традициями.

Работает бесплатно в Московском Дворце пионеров с советских времен и ни разу не закрывался. Настоящий городской «Артек». Концертный зал, планетарий, мини-зоопарк, технопарк, бассейн, стадион.

- Каждую летнюю смену аншлаг - пятьсот мальчишек и девчонок из всех городских округов, - рассказал «СВ» начальник лагеря Николай Антоненко. - Попасть к нам может любой желающий. Главное - подать вовремя заявку. Многие ребята отдыхают не первый год.

Ребенок может записаться в тематический отряд по своему вкусу. Любителей туризма ждут уроки по выживанию в дикой природе, ориентированию, байдарки, скалодром. Для поклонников спорта - тренировки по каратэ, рукопашному бою, лазерный тир. Для творческих натур - занятия вокалом, хореографией, цирковым искусством.

Каждая смена по традиции тематическая. Первая нынешним летом - «Зажги свою звезду» - посвящена Году российского кино. Ребята сами снимут короткометражки по собственным сценариям и покажут на кинофестивале «Воробьевы горы».

- По аналогии с премией «Оскар» победители в каждой номинации получат ценные призы, - пообещал Николай Антоненко.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Член Комиссии Парламентского Cобрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор Сергей Щеблыгин:


- Когда узнал про «Московскую смену», специально позвонил в Департамент образования, где меня заверили, что все мероприятия будут профинансированы. Несмотря на то, что по Федеральному закону «Об образовании» лето не входит в образовательный стандарт и деньги на досуг детей не выделяются.

На будущее хотелось бы, чтобы такая статья появилась в Федеральном законе. Куда деть ребенка на лето? Проблема серьезная. Школьник любого возраста должен находиться под присмотром старших. Это убережет от многих неприятностей и даст родителям возможность спокойно работать.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и белорусского Совета Республики пройдет в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Вячеслав Володин – о роли главы государства: Это – наше преимущество, ни нефть, ни газ…

Спикер Государственной Думы Российской Федерации положительно оценил работу правительства в труднейших условиях

МНЕНИЯ

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также