САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Превед, правовед!

Около ста тысяч вчерашних абитуриентов с рекордными выпускными баллами приступили к занятиям в вузах и ссузах Беларуси

С выбором специальности многим явно помогали родители: романтике уступила место практичность. Фото: БЕЛТА

Приемная кампания в республике завершилась позже обычного - всего полторы недели назад. Не успели выпускники школ прийти в себя после стресса, вызванного экзаменами и зачислением, как подоспели новые потрясения - первые лекции, семинары, коллоквиумы.

IT В ФАВОРЕ

В стране полсотни вузов: 42 государственных и 8 частных. Все вместе они приняли в студенческое сообщество чуть больше 50 тысяч первокурсников. Да каких! Судя по рекордным проходным баллам - самых умных за последние годы.

На факультет международных отношений БГУ на специальность «Международное право» смогли поступить лишь те ребята, которые набрали 386 баллов из четырехсот возможных. Традиционно высокий порог на бюджетное обучение был у будущих стоматологов в БГМУ - 383. В топе оказались и специальности, связанные с иностранными языками - «Английский язык и второй иностранный» в МГЛУ (382 балла) и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» в БГЭУ (360).

По словам ректора Белорусского государственного университета Андрея Короля, на протяжении последних пяти лет количество абитуриентов, набравших триста баллов и более, неуклонно растет. В 2020-м это 85,3 процента от общего числа зачисленных в БГУ.

Разноплановым на этот раз получился топ самых желанных специальностей. Нет, не об актерской карьере мечтают большинство выпускников. В фаворе «Дизайн» (12 человек на место) «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» (7), «Экономика и управление на предприятии» (5) и «Психология» (4).


Только завидовать такому ажиотажу остается некоторым университетам сельскохозяйственной направленности. В зоотехники и агрономы белорусские абитуриенты не рвались. Пришлось даже объявлять дополнительный набор на две сотни бюджетных мест. А зря. Сейчас такие специалисты на вес золота и на выпуске уже работодатели выстраиваются за ними в очередь.

Цифры приема, как заверяют в Министерстве образования, формируют с оглядкой на экономику и ежегодно корректируют. Это гарантирует, что выпускники, получившие профессию на бюджете, не окажутся не у дел.

 - В этом году за счет средств бюджета зачислено примерно 26,3 тысячи абитуриентов, на платную форму - примерно столько же, - говорит начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович. 

СРЕДНЕЕ ВОСТРЕБОВАННОЕ

В тренде и среднее специальное образование. Молодежь все чаще предпочитает профессии, которые не требуют длительного обучения и позволяют со старта хорошо зарабатывать. Выбор на этом образовательном поле огромный - почти двести колледжей и училищ.

- Тут самые популярные направления связаны с IT, медициной, правоведением и парикмахерским искусством. И, что не может не радовать, высокие проходные баллы складываются на педагогическом профиле, - говорит начальник Управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Система образования в Беларуси сегодня выстроена таким образом, что ссузы и вузы не конкурируют, а, наоборот, дополняют друг друга. Для выпускников колледжей созданы специальные программы сокращенного обучения в университетах.

Под них же создаются отдельные бюджетные места. Есть и обратная реакция.

- Мы все чаще видим примеры ребят, получивших высшее образование сразу после школы, которые в дополнение осваивают рабочую квалификацию. В этом нет ничего удивительного: инженер-конструктор должен на практике понимать, как устроен и работает станок, - рассказывает ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

знания – сила

ПОРА ПО ПАРАМ!

Накануне начала учебного года Республиканский совет ректоров Беларуси высказал обеспокоенность из-за напряженной политической обстановки и подчеркнул, что учреждения образования - не объекты политических споров и разногласий.

- Наши студенты должны получать знания, как и в предыдущие годы, в мирной и спокойной стране. А родителям не стоит волноваться за их жизнь и здоровье. Мы отмечаем важность каждого сотрудника и учащегося белорусских вузов и заявляем о необходимости создания условий для учебы и работы, мирного, конструктивного и созидательного диалога в рамках правового поля, - заявили ректоры в коллективном обращении.

В ТЕМУ

ВМЕСТО АУДИТОРИИ – ЭКРАН МОНИТОРА

- Пандемия подсказала, надо ускоряться в вопросах дистанционного обучения. И сейчас мы активно работаем над единой образовательной платформой, которая должна быть презентована зимой. Планируется, что полномасштабно она заработает со следующего учебного года, - заявил белорусский министр образования Игорь Карпенко.

Пока учебный процесс проходит в обычном режиме в аудиториях. Однако заведения держат руку на пульсе. Например, в БГУ наладили работу через образовательный портал на базе LMS Moodle.

- На протяжении весеннего семестра прошлого учебного года разработана стратегия по соединению информационных и образовательных технологий, - рассказывает ректор БГУ Андрей Король. - В две тысячи наших учебных программ по дисциплинам внесены изменения и дополнения с учетом использования гаджетов. Кроме того, для преподавателей разработаны рекомендации для проведения подобного рода занятий. Существуют технические мастер-классы по созданию видеоконтента разного формата, развивается проект «Педагогическая мастерская онлайн-обучения».

сложная задача

ПОГРЫЗТЬ ГРАНИТ ГРАНИЦЫ

Те, кто учится в университетах Союзного государства, столкнулись с серьезными препятствиями. Помешают ли закрытые рубежи образовательному процессу, узнало «СВ».

Можно даже сказать, что молодое поколение впервые на своем веку видит такую картину: авиарейсов между Москвой и Минском нет, железнодорожные кассы не продают билеты и, самое удивительное, появились пункты пропуска на госгранице в Союзном государстве.

Перед многими сразу встает вопрос - как попасть на учебу? Рейсы в Москву, уверяет «Белавиа», не восстановятся до 14 сентября. Белорусские железные дороги не выдают ни прямых сообщений, ни «обходных путей». С российской стороны та же картина. Остается один вариант - на личном автомобиле или автобусе через госграницу.

Сегодня там действительно организованы пункты пропуска, но те, у кого есть причины для поездки, оформленные документально, могут не переживать. Только придется искать автобусы от частников. Отправляются они каждый день, время в пути - около двенадцати часов, а стоимость - порядка 1,5 тысячи российских рублей.

Но даже если не получится пересечь границу - не беда. Вузы подготовились и к такому раскладу.

- В этом году в БГУ планирует обучаться около 250 студентов из России. Для тех из них, кто не смог прибыть к началу учебного года, занятия по всем дисциплинам, а также ликвидация академической задолженности организованы с использованием образовательного портала, - заверили «СВ» в Белорусском государственном университете.

В РУДН, в свою очередь, отметили, что все иностранные студенты, в том числе граждане Беларуси, смогут беспрепятственно влиться в учебный процесс, как только откроют границы, но на определенных условиях.

- Они должны пройти обязательный двухнедельный карантин и сдать тест на коронавирус. Провести этот период студенты смогут в общежитии РУДН. На десятый день у них возьмут анализы, - отметили в пресс-службе Российского университета дружбы народов.

Что касается самого образовательного процесса, то ходить в университет придется только первокурсникам, остальные же будут учиться дистанционно. Те, кто совсем не сможет приехать в Россию, будут обучаться по индивидуальному плану.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

Встреча на Нижегородской ярмарке получилась яркой, продуктивной и молодежной

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также