САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Веселая пора - за город, детвора!

Родители заплатят за путевку только шестую часть от цены

Первое, второе, компот... За питанием детей присмотр особый. Как результат - ни одного отравления в прошлом году. Фото: БЕЛТА. 

ВСЕЙ СТРАНОЙ

Еще ни одного ребенка на территории, а во всех детских лагерях республики уже горячая пора. Чистят, моют, красят и ждут последних проверок перед открытием.

- Все оздоровительные летние центры должны пройти «приемку» до 25 мая. А уже в первых числах июня они примут первые смены ребят, - рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. - Можно сказать, что в подготовке лагерей участвует вся страна. Около 45 миллионов российских рублей, заработанных 22 апреля на республиканском субботнике, пошли на подготовку именно этих учреждений к летнему сезону. И это помимо средств из госбюджета. Благодаря дополнительному финансированию в последние годы мы переломили тенденцию закрытия загородных детских центров. А еще мы уделяем особое внимание безопасности детей. Как говорилось в старом фильме: «посторонним вход воспрещен». Например, за прошлый год у нас не было ни одного ЧП или случаев пищевых отравлений.

Медики уверяют: чтобы ребенок хорошо учился, летом отдыхать нужно на природе. Минимум месяц. Сейчас в Беларуси есть государственные детские здравницы, профсоюзные, ведомственные (предприятий и организаций) и частные. А значит, и каникулы можно распланировать с учетом пожеланий и размера кошелька.


Купить путевку не сложно. Можно обратиться напрямую в лагерь или в комиссию по оздоровлению предприятия, которому он принадлежит. Хотя большую часть мест распространяют среди своих сотрудников, скорее всего, вашему ребенку не откажут. Ну а если вы сами здесь работаете, то вообще проблем никаких. Раз в год спокойно отправите ребенка на отдых, причем за смешную цену.

- Родительская плата, как и в прежние годы, составит не менее десяти процентов от стоимости путевки. Оставшуюся сумму можно компенсировать за счет предприятий, проф-союзов и местных бюджетов, - пояснил Геннадий Болбатовский.

Достать «билет в детство» можно и через турфирмы, причем как в белорусские, так и в зарубежные лагеря. Но и там вам подскажут, что, если оставить отдыхать ребенка на родине, можно воспользоваться дотацией от государства.

МАЛЕНЬКИЕ ЭКОЛОГИ И МИЛИЦИОНЕРЫ

- За год цены выросли незначительно, в среднем на пятнадцать процентов, - привел цифры начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. - К тому же на оздоровительную кампанию из госказны выделили в этом году более 1,2 миллиарда рублей.

На эти деньги около семнадцати тысяч детей-инвалидов и сирот отдохнут бесплатно. А семьи работников крупных белорусских предприятий получат скидки в размере около 2700 рублей. Спрос высокий, но волноваться не стоит, мест хватит всем. Например, только в одной Могилевской области летом отправят оздоравливаться больше 42 тысяч школьников.

Веселая пора - за город, детвора!

- Вариантов отдыха несколько. Как обычно, школьников примут круглосуточные стационарные лагеря. Некоторые из них откроются в санаториях или на базах отдыха, - пояснила начальник отдела воспитательной работы управления образования Могилевского облисполкома Наталья Кульченко. - Традиционно заработают и пришкольные лагеря. В них мальчишки и девчонки интересно проводят целый день, а ночуют дома.

Набирает популярность в Беларуси и тематический детский отдых. Палаточные лагеря экологического направления, спортивные, трудовые. А минувшим летом десять мальчиков и девочек полторы недели жили в гражданско-правовом лагере «Дзержинец» по расписанию курсантов Могилевского института МВД Беларуси: подъем, зарядка, занятия в тире... Смена прошла так хорошо, что в этом году здесь готовы принять вдвое больше «постояльцев». Правда, опыт показал: с отдыхом в армейском стиле все же лучше справляются парни-старшеклассники.

 - Особое внимание мы уделяем оздоровлению ребят, которые живут или учатся на загрязненных территориях чернобыльской зоны. Причем не только летом. Отправляем их в санатории и лагеря нашей страны, а также российские. В прошлом году многие выезжали в Туапсе, Сочи и другие города Союзного государства, - рассказала замначальника Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению Елена Беляй. - Путевки получили около десять тысяч школьников из загрязненных районов только одной Могилевской области. Столько же детей оздоровятся и в этом году.

СПЛЕСТИ ЛАПТИ, ПОГЛАДИТЬ КРОЛИКА

Какой же ребенок в республике не мечтает провести лето в «Зубренке»? Национальный детский образовательно-оздоровительный центр называют белорусским «Артеком». За полвека небольшой лагерь превратился в курортный мегаполис. Семь современных корпусов. В каждом - уютные и просторные комнаты на четверых. В детском городке есть своя почта, аптека, пиццерия. А из окон видны сосны-великаны на берегу Нарочи.

Гордость «Зубренка» - учебно-экскурсионный центр древней бытовой культуры белорусов «Хутар Неслуч». Там детей учат печь хлеб по старинному рецепту, плести корзины и даже экзотические для человека XXI века лапти.

В центре есть свой зоосад! Для городских малышей возможность покормить кроликов морковкой, погулять с козочками и лошадками - редкое удовольствие.

- В Беларуси сейчас год науки, поэтому сезон для «зубрят» пройдет под девизом «Лето - время открытий!» - рассказала директор «Зубренка» Надежда Онуфриева. - А еще мы любим знакомить детей из разных стран. В этом году ждем гостей из Туркменистана, Японии. Впервые на отдых к нам приедут ребята из Сирии. А в сентябре ждем суворовцев и кадет на патриотическую смену Союзного государства.

Однако «Зубренок» не только один из лучших центров детского отдыха, но и один из самых дорогих - три недели стоят 29 тысяч рублей. Цена единая и для белорусских, и для российских ребят. При этом отдохнуть в лагере может любой желающий. Главное, заранее позаботиться о путевке. Где-нибудь в декабре-январе. В мае это, конечно, делать поздно.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Александр СЕГОДНИК, член ПС, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

- Отдых для ребят с каждым годом становится лучше и разнообразнее. Половину затрат на путевки берет на себя местный бюджет, предприятия, профсоюзы. Государство радеет за здоровье каждого ребенка, особенно с ограниченными физическими возможностями. Так, в прошлом году в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная поляна», что на Гроднинщине, открыли новый корпус с пандусами, поручнями, расширенными дверьми и специальными тренажерами. Сейчас в  смену здравница сможет принимать на 80 детей больше. Стали популярны профильные лагеря: военно-патриотические, экологические, туристические. Это позволяет после летних каникул пойти в школу с хорошим настроением!

ЦЕНА ВОПРОСА

В Беларуси схема оплаты лагерей довольно хитрая, но при этом весьма выгодная для родителей.

- Арифметика такая: в среднем путевка в загородный лагерь круглосуточного пребывания стоит около 12 тысяч рублей, - разъясняет замначальника Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению Елена Беляй. - Из этой суммы примерно 5,4 тысячи рублей - компенсирует государство. Плюс еще 4,5 тысячи возмещает предприятие или компания, где трудятся папа или мама. Получается, что из своего кошелька родители доплачивают за путевку примерно от 1,2 до 2,1 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также