САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бизнес Мал, да удал!

В республике делают ставку на частников

Организовать доходный бизнес - как Жар-птицу поймать за хвост. Даже пирожки печь, чтобы влет уходили, надо умеючи. Источник фото: БЕЛТА

Возможностей все больше


По условиям ведения бизнеса Беларусь находится на ведущих позициях в СНГ. И это не пропаганда, а оценка независимых экспертов. Финансовые аналитики Всемирного банка констатировали, что в 2015 году Беларусь поднялась сразу на тринадцать позиций в мировом рейтинге Doing business и заняла 44-е место, опередив Россию.

Прыжок из второй сотни всего за десять лет объясним. Сегодня начать свое дело в республике проще простого: сдал документы - через день получил свидетельство. Налог для индивидуальных предпринимателей низкий - 16%. Тем, кто начинает бизнес в сельской местности или в небольшом городе, даются льготы по налогу на прибыль, на землю, по недвижимости и НДС на семь лет. Вести бухгалтерию индивидуальные предприниматели могут по обычной схеме или по упрощенке.

По мнению международных аналитиков, один из рецептов для «здоровья» малого и среднего предпринимательства в Беларуси - создать равные условия для всех предприятий, независимо от их размера и формы собственности. Чтобы мелкий бизнес вырос до среднего, а средний - до крупного.

В стране пошли именно этим путем. Этой осенью внесли поправки в Закон о предпринимательстве. Раньше малый и средний бизнес могли рассчитывать только на десятую часть от всех госзакупок в стране. Этот барьер убрали совсем, и они могут бороться за контракты наравне с госпредприятиями.

В помощь и новый Закон «О госу-дарственно-частном партнерстве». Благодаря ему частники смогут активнее инвестировать госпроекты.

- Во время острого дефицита бюджетных средств мы хотим привлечь частников к инфраструктурным проектам. Бизнес на этом заработает, государство реализует свои планы. Выгода здесь обоюдная, - считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Виктор Валюшицкий.

В Министерстве экономики создадут отдельный сектор государственно-частного партнерства, который поможет реализовать проекты и подготовить нормативно-правовую базу.

Серьезная сила

Две недели назад Президент Александр Лукашенко потребовал от правительства активнее поддерживать частников, которые формируют значительную часть бюджета страны. Случилось это после его визита на предприятие «Минотор-Сервис». Компания создана на площадке заброшенного завода, работает в оборонной сфере. Производит продукцию, востребованную на внешних рынках, прежде всего в России. Яркий пример эффективных частных инвестиций в производство.

Внимание со стороны правительства к частному сектору закономерно. Его доля в объемах ВВП постоянно растет.

- Малый и средний бизнес - серьезная сила в экономике, почти четверть всего ВВП страны, - говорит Николай Колтунов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики по экономической политике. - Процедуру регистрации мы упростили. Но работы еще много. Ключевой вопрос - финансы. Это собственные средства, кредиты и инвестиции. Где их взять для развития? Значит, законодателям предстоит максимально упростить условия, чтобы их привлечь.

Решат проблему «лишних рук»

Еще одна причина для встряски - именно частники смогут помочь решить проблему трудоустройства тех, кто стал «лишним». Предприятия модернизируются, техника на производствах заменяет людей. Высвободившиеся рабочие руки должны быть востребованы в сфере услуг, коммунальном хозяйстве, торговле.

Заявление о том, что в новой пятилетке малый и средний бизнес должны стать одним из локомотивов развития экономики, прозвучало на самом высоком уровне.

К слову, бюджет Минска в прошлом году был на 70% сформирован от поступлений предприятий негосударственного сектора экономики.

Бизнес Мал, да удал!


Когда торг не уместен
Торговли в духе 90-х больше не будет
С 1 января можно продавать только сертифицированный товар.

С 1 января 2016 года все торгующие предприниматели в Беларуси должны иметь документы о происхождении товара и сертификаты качества. Это требование правил общего рынка ЕАЭС.

- С 1 января «медовые» годы закончились. Частникам надо работать в равных условиях с госпредприятиями, по соответствующим документам, - Александр Лукашенко был категоричен. - Сертификация продукции, на которую мы пошли, это первый шаг. На товар должны быть все сопроводительные документы, и торговля должна быть «прозрачной», без «химии».

Часть предпринимателей, которым до этого разрешалось торговать одеждой и обувью без документов, сочли меры «чрезмерными». И в знак протеста прекратили работу. Недовольных поддержали политики, находящиеся в оппозиции к власти.

ИП, торгующие легпромовским ширпотребом, фактически потребовали особых условий. Но власти на уступки идти не собираются. Нелегальная продукция - это «серая экономика», прямые потери бюджетов, сокращение рабочих мест в легкой промышленности и свертывание социальных программ. Словом, хочется кому-то или нет, но держать марку на общем рынке ЕАЭС придется.

- Мы боремся с отголосками того курса, который страны бывшего СССР взяли после перестройки, - считает доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев. - Это «самоуправляемый» рынок, либерализация экономики, малый и средний бизнес, которые, как думалось некоторым «яйцеголовым», выведут нас на лидирующие экономические позиции. Но действительность показала, что бизнес, который ничего не создает, не инновационен по своей структуре. Это самая неэффективная и, соответственно, неконкурентоспособная часть экономической среды. Ясно, что торговли, как в 90-х, когда при повальном дефиците нужно было просто заполнить пустые прилавки, уже не будет. Сегодня потребителю должны предлагать качественный и безопасный товар, подтвержденный документами.

Бизнес Мал, да удал!

"Челнокам" нет места в наши дни, они должны остаться в прошлом. Автор фото: Владимир Коробицын



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также