САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Малышам» везде у нас дорога

Но на пути еще много барьеров и недопонимания на местах

Неужели наши купцы дождались: проверками изводить перестанут? Автор фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

На Западе мелкий и средний бизнес составляет более 70% экономики и дает большую часть экономического роста. Эксперты говорят, что в условиях мирового экономического шторма «малыши» будут чувствовать себя увереннее, чем крупные компании. Потому что более гибкие, быстрее находят новые успешные бизнес-модели, чем огромные неповоротливые корпорации.

В России всплески развития малого бизнеса действительно случались в тяжелые времена. Из последних примеров: в 1990-х
расцвели «челноки», после 1998 года бурно развилась торговля фастфудом, после 2008 года - пошел прирост за счет интернет-коммерции.

И сейчас государство возлагает надежды на этот сектор экономики. В прошлом году Минэкономики РФ разработало «Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Ожидания от этого документа велики - увеличить с 20 до 40 процентов их долю в структуре ВВП и в два раза повысить производительность труда. Кроме того, планируется, что занятых в этой сфере должно быть не меньше 35 процентов от всего работающего населения в России.

Несмотря на все трудности, в прошлом году малых предприятий в стране стало больше. Их общая прибыль, пусть и немного, но все равно выросла. Правда, и проблем у бизнесменов осталось немало. Власти уже сделали первые шаги, чтобы их решить.

Нововведения:
  • С 1 августа ввели трехлетний мораторий на проверки контролирующими органами малых предприятий, если в их отношении не ведется уголовное или административное расследование.
  • Объявили налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей.
  • Дали регионам право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения.

Президент России Владимир Путин:
- Нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась. Чтобы временные ограничения - и экономические, и бюджетные - не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей. Именно предприниматели должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали в решении их проблем. При этом известно, что развитие малого и среднего бизнеса приоритетом считают далеко не во всех регионах России, к сожалению. Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь качественного прорыва. (На форуме «Малый бизнес - национальная идея?» в Москве 20 января.)

Слово - депутату
Для развития малого бизнеса нужны дешевые кредиты
Николай Арефьев, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:


- Чтобы производить что-то серьезное, нужны соответствующие стандарты, право на работу, соблюдение охраны труда, оборудование, значительные финансовые вложения.

Если развивать малый бизнес в производственной сфере - нужны капиталовложения. Значит, необходимо реанимировать денежно-кредитную систему. Сегодня она у нас не работает. Вместо того чтобы заниматься кредитованием реального производства, банки занимаются спекулятивными операциями, скупают недвижимость, акции предприятий и торгуют ими. Только когда они начнут давать дешевые кредиты, можно будет говорить о развитии малого бизнеса.

Правительство принимает меры - то увеличивает, то уменьшает налоговую нагрузку. Но манипуляции налоговыми льготами большого эффекта не дадут. Бизнесу для работы нужны нормальные производственные отношения, а также инвестиции, дешевые кредиты, потребительский спрос - как внутри государства, так и за рубежом. Если этих трех составляющих не будет, малый бизнес подняться не сможет.

Мнение бизнесмена
Много прибыло, но и убыло не меньше
Сергей Селиверстов, заместитель председателя Совета Московского отделения «Опоры России»:

- По последним данным число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей - на 3,7 процента. Скромный рост есть и по выручке. Получается, у малого бизнеса все хорошо?

Но я бы не делал столь оптимистичных выводов, что количество предпринимателей выросло. Статистикой можно играть, показывать ее как в положительном, так и в отрицательном ключе. Много говорят о том, сколько предпринимателей появилось, но при этом не озвучивается, сколько их ушло с рынка или временно перестало работать.

Однозначного вывода, что предпринимательское сообщество активизировалось, я бы не стал делать. Наоборот, сегодня активная часть населения боится рисковать, опасается открывать свое дело. Связано это с тем, что насущные проблемы, которые есть у малого бизнеса, никуда не делись. Речь идет о финансировании, льготной аренде, сбыте продукции.

Нет кредитов - нет развития
Главная проблема за последнее десятилетие не изменилась - это доступ к дешевым деньгам.

Статистка показывает, что даже банки с контрольным пакетом государства неохотно идут на кредитование «малышей». По данным Банка России, в 2015 году рублевых кредитов им выдали на треть меньше, чем годом раньше.

- Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? - объяснял поведение банкиров на прошлогоднем форуме «Россия зовет!» глава группы ВТБ Андрей Костин.

Чтобы переломить ситуацию, предпринимательское сообщество предложило сделать премии топ-менеджеров госбанков зависимыми от кредитования этого сектора экономики. В этих условиях правительство возлагает огромные надежды на Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Ее создали в прошлом году, уставной капитал собираются увеличить до 30 миллиардов рублей.

- С ее помощью предприниматели смогут получить кредит в 12 крупнейших банках под 10 - 11% годовых, - говорит замгенерального директора корпорации МСП Максим Любомудров.

«Малышам» везде у нас дорога


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также