САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Варвара-краса, длинная коса: Старший сын ездит на фронт

Заслуженная артистка России выступит дважды. На церемонии открытия и на концерте «Шансон ТВ - Все звезды»

БелТА

БЭК-ВОКАЛИСТКА ЛЕЩЕНКО

На церемонии открытия «Славянского базара» в Витебске певица споет под аккомпанемент Grand Melody Orchestra.

- Вы - завсегдатай «Славянского базара». За годы поездок на фестиваль появились ли традиции?

- Люблю Витебск. Связано с ним полжизни. У меня и дача по направлению Москва - Рига. В двухстах километрах от Витебска. Иногда прямо со «Славянского базара» уезжаем на дачу. Но чаще останавливаюсь в гостинице «Эридан». Люблю в Витебске кафешечки разные, где можно посидеть. Конечно, музеи. Ходим по замечательному аутентичному рынку. И привозим белорусскую сгущенку. Очень люблю ее. И там вкусная колбаса - настоящая, мясная. Ну и, конечно, сами концерты. Праздник души! Атмосфера потрясающая. В Летний амфитеатр всегда приходит пять с половиной тысяч человек. И встречают невероятно. «Базар» существует уже много лет и, по-моему, единственный такой фестиваль. Съезжаются на него из разных стран. Дай бог ему процветания. Впервые приехала туда, когда работала на бэк-вокале у Льва Лещенко.

- Как попали к Льву Валерьяновичу?

- Дело случая. Я тогда работала у Аркадия Укупника. И сольно начинала петь. Познакомились на гастролях. Случайно, за кулисами. Лев Валерьянович набирал тогда вокалисток в свой коллектив. Я прошла у него конкурс. По-моему, исполняла что-то из Уитни Хьюстон или Мэрайи Кэри. Проработала у него бэк-вокалисткой четыре года: с 96-го по 2000-й. Лещенко уже в девяностые был мэтром. Он - невиданная интеллигенция, доброта. Учитель. Если что-то говорит - только по делу. Четко все видит. Мудрый профессионал. Благодарна судьбе за знакомство. Лев Валерьянович говорил: «Знаю, у тебя сильный народный голос, и надо искать что-то в этом направлении. Может быть, не нужно полностью уходить в фолк, а взять этно-фолк?» Подсказал, что нужно сделать, чтобы не стоять в очереди из эстрадных певиц, а выбрать свои направление и стиль. Не разговаривал ни с какими продюсерами. Подсказал дорожку, а дальше уже сама ее протаптывала. И теперь, прежде чем что-то сделать, тысячу раз подумаю, как на это отреагировал бы Лещенко.

БЕСПОКОЙНАЯ «МОЛИТВА»

В минувшем мае Варвара выпустила песню «Молитва».

- Будете исполнять ее на фестивале?

- Я буду петь «Катюшу». Так выбрали режиссеры. На концерте «Шансон ТВ» спою, в том числе, «Ах, душа моя, душа». Что касается «Молитвы», она родилась из-за драматических событий, которые происходят. Больше года я не могла выпустить ничего творческого. Из-за переживаний покинуло вдохновение. Чего-то веселого не хотелось. И вдруг сама песня меня нашла. Поэт Татьяна Рогозина позвонила и говорит: «Знаешь, ты, как мама, меня поймешь. И, мне кажется, ты должна хорошо исполнить эту песню». Я послушала и сказала: «Да, она очень нужна. Наверное, полностью описывает все переживания матери, которая живет в России и у которой есть сыновья». Я очень беспокоюсь за всех наших ребят на фронте и вообще - за страну. Не люблю слово «патриот», больше нравится Родина-мать. У меня была возможности объехать всю Россию, и я это сделала. Была даже в маленьких городах и знаю, что это уникальная страна.

С потрясающими людьми, которые сильно переживают за все происходящее и молятся, чтобы был мир на всей земле. И, конечно, хотелось бы, чтобы и Беларусь, и Россия всегда были вместе и чтобы в наших странах процветало все лучшее.

- У вас, как и у матерей из песни, тоже взрослый сын. Ярославу 33. Он подпадал под мобилизацию?

- Вероятность у всех велика. Кто должен защищать Родину? Ну, конечно же, молодые ребята. Скажут мне взять автомат, тоже могу пойти. Ярослав настолько проникся всей этой ситуацией, что ездит с друзьями и коллегами на фронт. Сам за рулем. Собираются тремя-четырьмя машинами. Везут гуманитарную помощь: деньги, медикаменты, предметы обихода. Помогают не только бойцам, но и семьям, детям. Был даже в Алешках, в шести километрах от Херсона, и не побоялся. Ребята привезли бабушкам лекарства. После того как уехали, начался обстрел. Когда сын рассказал об этом, я разволновалась: «Что ты творишь?!

У тебя двое детей!» Он ответил: «Мам, я должен ездить и помогать. Они там никому не нужны». Вот такой у меня старший сын. Переживает, болеет. Он - востребованный IT-специалист в Москве.

- Еще и поет вместе с вами. Как родился дуэт?

- Я пригласила его в проект Первого канала «Две звезды. Отцы и дети». Согласился легко. Умеет петь, хоть и никогда этому не учился. Просто дано. Конечно, на проекте быстро понял, что музыка - не его стезя. Выход на сцену был испытанием. Хотя было приятно, когда узнавали на улице, говорили «Мы болеем за вас».

ГАСТРОЛИ

ПЕШКОМ ПО СТРАНЕ

В 2016 году певица придумала новый тур, специально для маленьких городов.

- Что он собою представляет?

- Я его особо не афиширую. «Пешком по России»- это изучение нашей культуры. Езжу не только по большим, но и по маленьким городам. Да, понимаю, что это коммерчески не очень интересно, но именно там - вся Россия. Хочу ее побольше узнать. За годы, что существует тур, проехала весь Дальний Восток: остров Сахалин, Камчатку. А еще всю Сибирь: Красноярский край, например. Даже выступала в селе Шушенском. Там, где жил Ленин, невероятный исторический музей. Была в Забайкалье. Россия такая большая, и каждый регион интересен сам по себе. Там настоящая русская душа. Мне нравится заниматься проектом, хоть и тяжело, потому что большие переезды, смена часовых поясов.

- Какие песни исполняете?

- Есть русский блок: «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Ойся, ты Ойся», «Улетай на крыльях ветра». Поем всем залом. Клянусь, не ожидала, что у нас народ так любит русские песни. Все мои хиты: «Летала да пела», «Грезы», «Отпусти меня, река», «Ах, душа», «Разольется река» и другие. И много разговариваю со зрителями. В основном задаю вопросы: «Как вам здесь живется?», «Что бы вы хотели поменять?» Вообще, на гастролях стараюсь садиться по правую руку от водителя и расспрашиваю его про край, куда мы приехали.

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

НА АРАБСКОМ? ЛЕГКО!

В репертуаре артистки - песни не только на родном языке.

- Откуда они взялись?

- Мне очень нравится Восток. И турецкие и арабские песни. В девяностые работала в Арабских Эмиратах. Полтора года. Попала туда с коллективом варьете, как солистка. Там был очень хороший балет. Я пела на арабском и говорила на нем. И накопился репертуар. Несколько песен оставила. Арабский сложнее турецкого. Нужно много работать над произношением. Но у меня музыкальный слух, поэтому проблем не было.

А потом осталась работать с британским коллективом, но недолго. Тогда Эмираты поражали.

- 30 июля вам исполнится пятьдесят. Как отметите юбилей?

- Почти как обычный день рождения. В семейном кругу. Не буду собирать народ. Не время. Всегда на праздник уезжаем с мужем на море. В этот раз это будет либо Сочи, либо Абхазия. Хочется погулять, сходить в горы, поесть вкусных хачапури. Может быть, и дети прилетят к нам.

- На какой возраст себя ощущаете?

- Наверное, лет на 37 - 38. Сказать, что совсем молодая, не могу. Да и физически уже тяжело давать двадцать гастролей в месяц. Но и в бабушки не записываю себя. Все время стараюсь заниматься спортом. Не пью, не курю. И пока физический возраст меня минует.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  2. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  3. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  4. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  5. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  6. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  7. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  8. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  9. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  10. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  11. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  12. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  13. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  14. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  15. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также