САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Евгения Заболотских

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство городских новостей «Москва»

НЕ СОВСЕМ ЛЕРМОНТОВ

Осенью Нина выпустила в Екатеринбурге нашумевший мюзикл-оперу «Маскарад».

- Почему выбор пал именно на это произведение?

- Мы планировали другой спектакль - мою любимую рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Уже распределение сделали. Но теперь неуместно ставить что-то иностранное. И когда стало понятно, что нужен другой спектакль, я вспомнила, что лежит материал. И он совпал со всем происходящим.

Получился не совсем Лермонтов, конечно. Да, сюжет в основе, но автор либретто Юрий Димитрин сдвинул действие в 1914 год. И активирована тема войны.

- В последние годы вы ставите спектакли в крупных российских городах. Почему?

- Я бы работала в Москве, но тут постоянная смена художественных руководителей, которые не всегда находят со мной общий язык. И это нормально. Никого не осуждаю. Но наш «Ричард III» с огромным успехом идет в Театре Моссовета. Полные залы.

РОЛЬ-МЕЧТА

Кровожадного короля Англии Ричарда III играет Александр Домогаров.

- В этой постановке у актеров много сложного текста. Поделитесь секретами, как они его учили?

- Текст главного героя - короля Англии Ричарда III - внесен в Книгу рекордов Гиннесса, потому что больше слов, чем у него, нет ни у одного персонажа в мировой литературе. И я не знаю, как Саша его учил. Он даже будто этого и не делал. Я тоже была артисткой и могу сказать, что обычно вживаешься в роль и не можешь потом ее забыть. Она тебе снится, преследует. Домогаров влезал в шкуру персонажа. С образом, пластикой, голосом. Кстати, он и натолкнул меня на мысль поставить спектакль. Как-то спросила: «У тебя есть роль-мечта?» «Есть, - ответил. - Ричард III. Но я не подхожу. Я высокий, амплуа героя-любовника». И тогда я сказала: «Почему бы и нет?»

- И что же общего нашлось у него с Ричардом III?

- У Шекспира он - злодей-злодей. Можно было бы сделать его неприятным, хотя исторически он таким не был. Говорят, и горба у него не было. У Сашки Ричард получился обаятельным манипулятором, который не прикладывает особых усилий для страшных деяний. Например, легко убеждает леди Анну, как сильно любит ее. Говорим: «Ричард играет на сливочном масле», то есть идеально. Все поддаются его харизме. Но его мучает совесть. Осознание того, что сделал, съедает изнутри. В этой чувствительности герой и Сашка совпадают. Человек с толстой кожей не сыграет Ричарда III.

КРУГЛАЯ ДАТА

«ПРИДУМАЛА КОМФОРТНЫЙ ВОЗРАСТ»

В этом году Нине исполнилось пятьдесят лет.

- На какой возраст себя ощущаете?

- Ой, не знаю! В один день могу чувствовать себя на 85. Зайти в магазин, и чтобы все поняли, что перед ними уже очень старая женщина. А иной раз чувствую себя так, будто мне пятнадцать. Юбилей собиралась отметить активно, наприглашать знакомых, знаменитостей, устроить капустник в Доме актера. Но из-за ситуации в мире расхотелось. И меня сразу отпустило, будто и не было этой круглой даты, и можно себя разблокировать на этот счет и придумать тот возраст, который хочется на сегодняшний день.

- Многие называют наше время эпохой турбулентности, а как бы вы его охарактеризовали?

- Серьезное переходное время. Помните, раньше предупреждали, что будут квантовые скачки? А сейчас говорят уже, что так и есть, и непонятно, чего еще ожидать. И нужно принять ситуацию и при этом взращивать правильные цели. Вылезло то, что где-то пряталось: темное, грязное, страшное. Хочет все разрушить - оно провоцирует, когда обсуждаются острые темы: «Ааа, давай поругаемся!» Вот это - самое страшное. И у людей культуры важная миссия. Я сравниваю себя с крестьянином, которому предстоит кормить народ. Нужно сохранить в себе зерно - все хорошее, что есть. Пронести через турбулентность, перепады, переходы, ливни, потопы, грады, вирусы. Во всех смыслах, и физических, и психических. Оно даже из мерзлой земли, через асфальт прорастет и даст свои плоды.

- Впору затаиться на необитаемом острове! Какие три вещи взяли бы туда?

- Обязательно музыку. Скорее классику. Конечно, хотелось бы семью, но не уверена, что поедут. Слишком эгоистичное желание. Пусть будет свобода выбора, и сами решают, поплывут ли за мной. А взяла бы собаку, потому что надо заботиться о ком-то. И, наверное, стала бы писателем, а потому - ручку и тетрадку.

НА ЛЬДУ

ДИРЕКТОР КАТКА РАСПЛАКАЛСЯ

Она работала над популярными шоу «Снежная королева», «Спящая красавица», «Щелкунчик» вместе с легендарным тренером.

- С Татьяной Тарасовой работалось, наверное, интересно, но не слишком легко?

- Это было незабываемо. Мы первыми делали ледовые шоу. Короткие сроки, высокие требования и не щадящий режим работы. У Татьяны Анатольевны большая харизма и сила воли. Я многому у нее научилась. Она очень жестко ведет себя с подчиненными. Я обычно ищу компромиссы. Потом поняла, что иногда есть предлагаемые обстоятельства, в которые можно вписаться и требовать, как от себя, так и от других. Пусть каждый отвечает за свое дело.

Однажды мы пришли на репетицию и оказалось, что лед плохо залили, сверху была вода, фигуристы не могли работать. И тогда Татьяна Анатольевна так отчитала директора катка, что у него слезы навернулись. А мужчина взрослый, здоровый, в возрасте. Ничего не мог ей ответить. Но это правильно, считаю. Какие-то вещи недопустимы. И она, конечно, формирует вокруг себя крепкую дисциплину. При этом она - не Карабас-Барабас. Вдохновленная всегда. Творческая атмосфера не уходит. Сколько было драк с костюмами! Я как режиссер хочу одного, ей как постановщику танцев нужно другое. Но на массовых зрелищах без постановщика не обойтись, потому что надо собрать воедино и танец на льду, и костюмы, и музыку.

- Режиссер - во многом профессия про власть. Насколько вам свойственно стремление к ней?

- Каждый понимает ее по-своему. Вахтер тоже, может быть, испытывает такую жажду. Считаю, режиссер должен быть не властелином колец, а крутым организатором. Магом. Алхимиком. Обладать знаниями. Уметь сочетать одно с другим, третьим, четвертым - и получить золото. Так что у меня стремление скорее познать мир, разные его грани, даже не явные. Мне кажется, если бы не стала режиссером, я была бы архитектором и математиком.

ДОСЬЕ «СВ»

Нина Чусова родилась 18 апреля 1972 года в Воронеже. Окончила актерский факультет местного института искусств. Играла в Театре драмы имени Горького в Самаре. В 2001 году окончила режиссерский факультет РАТИ (ГИТИСа) (курс Леонида Хейфеца). В 2009 году открыла «Свободный театр Нины Чусовой». Первая постановка - «Портрет» по одноименной повести Гоголя - вышла в том же году. С 2012-го - худрук и главный режиссер Театра сказки «Аквамарин» в Москве. В 2020 году поставила в Театре Моссовета «Ричарда III» по пьесе Шекспира с Александром Домогаровым в главной роли.

Создавала спектакли в крупных городах России: Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге. Замужем. Трое детей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также