16 Ноября 2022 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 52  (1051)

Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу

Уроженцу Бреста исполнилось шестьдесят лет. Автор «Города, которого нет», «Билета на балет» и других хитов рассказал «СВ», почему не любит дни рождения, о чем мечтает и за что ценит жену

Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу

Фото: Сергей Петров/ТАСС

ЖЕЛАНИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

- С некоторых пор день рождения - грустный праздник, - признается маэстро. - В этом году буду отмечать концертом, 19 ноября в Петербурге - выступление с симфоническим оркестром. Такого у меня еще не было, все лето занимался партитурами. Сам не знаю, как пройдет, очень переживаю.

- То есть в юбилей - никаких торжеств?

- Лучший способ отметить - в работе! Мне это нравится больше, чем выбирать, какой салат приготовить для гостей.

- С каких пор день рождения стал грустным праздником?

- Лет после сорока, когда начал понимать, что уже не юноша. Когда-то и пятьдесят лет вообще казалось нереальной цифрой… Вспоминаю, как в детстве, когда отмечали шестидесятилетний юбилей дедушки, казалось: какой же он старый! Шестьдесят лет - это все, конец!

- А сейчас как считаете? 

- Понимаю, что в душе-то мне максимум 33! Я еще только начинаю! Еще ничего не сделал! И так много еще всего хочется! Главное в жизни - чего-то хотеть, потому что старость - это не только болезни. Самое страшное, когда человек перестает хотеть. Полноценная жизнь - когда ты к чему-то стремишься. 

- А чего вы хотели в юности и чего хотите сейчас? 

- В молодости не терпится все попробовать. Хочется удовольствий, приключений. А потом начинаешь понимать, что есть более важные вещи. Ты меняешься, и приоритеты тоже. Отношение к профессии, например. Я в двадцать лет и я сейчас - два разных человека. Смысл жизни в движении, познании. Хотя заканчивается все равно одинаково...

НА СЦЕНЕ ЧЕМПИОНОВ НЕТ 

- Есть разница - выступать в Петербурге, Москве или, например, в Беларуси?

- Публика всегда и везде одинаковая. На гастролях артисты иногда говорят: у вас лучшая публика. И так в каждом городе. 

- Подлизываются!

- А иногда после выступления жалуются: что-то зритель сегодня никакой… Я всегда думаю: это не зритель никакой, это ты сам никакой. Публика плохо принимает - значит, что-то сам недоработал. Всегда надо выкладываться по максимуму. Знаете, как оценивается качество музыки в кино? Работает твоя мелодия в кадре или нет.

- Ваша музыка работает на все сто!

- А качество выступления на сцене измеряется только одним: сумел ты установить обратную связь со зрителями или нет. Если выходишь с мыслью «А ну-ка, немедленно обожайте меня!» - ты не артист, петь будешь сам для себя. А надо донести что-то важное до людей.

Вообще все эти рейтинги, споры, кто круче, мне кажется, неправильно. Все конкурсы - вкусовщина, любой соревновательный момент в музыке несправедлив. Это в спорте ты можешь прыгнуть на пять сантиметров дальше всех и гордиться: я чемпион! На сцене чемпионов нет и быть не может.

- На «Голос. 60+» намекаете, где вы были в жюри?

- Это шоу, там другие правила работают. Я их принял и должен соответствовать.

- Были участники и из Беларуси, екнуло ли сердце: земляк?

- Это не играет абсолютно никакой роли, откуда они. У меня в команде был Сергей Щербаков, он живет в России, но пел и белорусские песни, и, кстати, очень хорошо, чисто. Тот же Владимир Мулявин, основатель «Песняров», который во многом создал белорусскую популярную песню, родом из Свердловска. И когда он пел по-белорусски, я слышал всегда, что это русский поет. А мой конкурсант пел абсолютно так, как это сделал бы белорус.

- Ваши песни люди любят. «Город, которого нет» - просто гениально. Вам приятно, что поклонники ценят?

- Если я скажу, что мне все равно, обману. Конечно же, приятно. Но это не должно быть целью - понравиться. Вопрос на засыпку: что более ценно - хит от какого-нибудь рэпера, который за два дня соберет миллион лайков, или музыка Вагнера, которую слушают единицы? Как это измерить?

- Время покажет.

- Вот! Поэтому надо делать свое дело и ко всему относиться с юмором.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

ИСКУССТВО УСТУПАТЬ

Этим летом композитор и его супруга отметили сорок лет брака.

- Как вам удалось так долго продержаться?

- Да, я горжусь! Это явление нетипичное, особенно для представителей нашей профессии. Этот хрустальный кувшин мы с Мариной пронесли через жизнь и все-таки не разбили.

- А бывали близки к этому?

- Конечно. Битый кувшин, конечно, можно склеить, но все равно это уже будет клееный кувшин.

Это не моя заслуга, а Марины. У нее хватало мудрости и понимания, и я даже не знаю чего еще. Она ухитрялась обходить острые проблемы и очень мягко, тактично всегда гасила конфликты в зародыше. Я не верю, что люди могут прожить даже пять лет друг с другом, и чтобы не было конфликтов. Два человека - все равно разные, надо приспосабливаться. Научиться уступать - большое искусство. Нужно уметь подавить свою гордыню, поступаться своими желаниями, привычками.

- Повезло вам с женой.

- Это правда. Если еще учесть, что мы поженились в бессознательном возрасте, нам было по девятнадцать. А до 33 лет мужчина остается еще мальчиком, ничего не соображает, не отдает отчета в своих поступках. Какое-то понимание приходит позже. Хотя Пушкин, например, и до этого возраста столько всего подарил нам. Но это гений.

НЕДУХОВНАЯ ПИЩА

БРЕСТ ВКУСНЕЕ ЛЕНИНГРАДА

Музыкант верен знакомой с детства кухне. 

- Слышала, вы любите деревенскую еду.

- Есть два варианта еды. Условно говоря, французская, когда на красивой тарелке в одном уголке чуть-чуть чего-то изысканного и в другом чуть-чуть. Все очень художественно, но мало. А бывает немецкая: тазик тушеной капусты, здоровенная свиная рулька - вот такое мне больше нравится. Я люблю еду простую и понятную. Разве есть на свете что-нибудь вкуснее, чем молодой отварной картофель! С солью, растительным маслом, чесночком, укропчиком! Абсолютно не изысканно, но очень вкусно.

- Картошечка - очень по-белорусски!

- Там все очень вкусно. Драники, клецки, да много чего. Когда я приехал в Ленинград поступать в консерваторию, понял, что Брест - более вкусный город. Возможно, потому что мне было многое недоступно.

- В детстве вам мама драники готовила?

- Делала их изумительно! Сейчас, когда мы приезжаем в Беларусь с концертами, а это часто бывает, я всегда заказываю в кафе драники, они вкусные, как нигде. Вспомнилась одна история. Лет десять назад мы выступали на «Славянском базаре», затем в Минске, а потом поехали в Опочку, это рядом с Михайловским, пушкинские места. Там проходил День города. Вечером выехали из Минска по направлению к Псковской области. Остановились в придорожной харчевне, заказали по шашлычку. И такое мясо жесткое, невкусное… Мы его грызли-грызли, так голодными и остались. Вдруг вижу - у них в меню драники. Боже мой, какие же они были вкусные! Да еще с мясной начинкой. Заказали по второй порции. Я гордо говорю: вот что такое Беларусь! На что мне официантка отвечает: да это мы из Голландии замороженные привозим и разогреваем в микроволновой печке.

- Наверно, голландцы рецепт скопировали.

- Но сейчас меня еда до такой степени уже не волнует, приходится следить за диетой: диабет - противная болезнь, коварная. Утром съедаю чуть-чуть голубики с йогуртом, либо просто йогурт, либо кашу. И после этого ужинаю, тоже чуть-чуть, иначе на следующий день сахар будет зашкаливать. Ту же самую картошку, о которой я так вкусно рассказывал, позволяю себе крайне редко. Ем нежирное, легкое. Если мясо, то лучше кусочек курицы или индюшки.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Сергей Никоненко: в Донбассе - не мальчики

Говорят, на таких, как он, земля держится. Актер рассказал «СВ» о последних работах в кино и о том, как побывал в освобожденных республиках

Юрий Ицков: Актер – шаманская профессия

Народный артист России рассказал «СВ», как в пятьдесят лет рискнул налаженной жизнью, почему не мечтал сыграть Гамлета и когда отказывает поклонникам в селфи

Сергей Карякин: Давать задний ход? Ни за что!

Вице-чемпион мира, победитель первенства планеты по быстрой игре Сергей Карякин в марте был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода за поддержку спецоперации

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер