САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Тяжеловесная фантастика

Имя обладателя 129 мировых рекордов Вячеслава Хоронеко внесено в Книгу рекордов Гиннесса Трехкратный чемпион мира по гиревому спорту Александр Воронович, живущий в полесском райцентре Лельчицы, как-то признался, что решил попробовать свои силы в этом виде спорта, увидев живьем запредельные чудеса с металлом белорусского силача Вячеслава Хоронеко.

Имя обладателя 129 мировых рекордов Вячеслава Хоронеко внесено в Книгу рекордов Гиннесса

Трехкратный чемпион мира по гиревому спорту Александр Воронович, живущий в полесском райцентре Лельчицы, как-то признался, что решил попробовать свои силы в этом виде спорта, увидев живьем запредельные чудеса с металлом белорусского силача Вячеслава Хоронеко. Когда корреспондент «СВ» рассказал об этом самому Вячеславу, тот, улыбнувшись, заметил:
– Очень рад, когда узнаю, что после моих выступлений кто-то взялся за гири, а кто-то просто решил делать зарядку. Ведь я устанавливаю рекорды, чтобы пропагандировать в том числе здоровый образ жизни. А еще пытаюсь на собственном примере испытать крайние возможности человеческого организма – на что он все-таки способен?
Всего же на счету нашего героя значится 129 высших достижений в различных видах силового экстрима. Неспроста его имя аршинными буквами вписано в Книгу рекордов Гиннесса.
Начинал Вячеслав в родном Бобруйске со штанги и гирь. Продолжил в Белорусском государственном университете физической культуры. В конце 1980-х, когда в Советском Союзе начал возрождаться гиревой спорт, активно выступал на соревнованиях, а в 1991-м с блеском выиграл Кубок СССР.
– В своей весовой категории до 90 кг я был одним из сильнейших в огромной стране, – рассказывает Хоронеко. – Хотелось выступать не в спортзалах, где зрителей кот наплакал, а перед большой публикой. Чтобы гиревой спорт полюбили все. Но как это сделать? Ведь гири – не футбол и не хоккей. Соревнования по поднятию тяжестей довольно однообразны и, по большому счету, интересны только тем, кто разбирается в нюансах этого вида спорта.
Чем можно привлечь внимание? Только рекордами! Благо, ведущий тогдашней телепрограммы «Силач» на Белорусском телевидении Владимир Довженко предложил Вячеславу устанавливать их публично. И свой первый рекорд Вячеслав установил 19 декабря 1991 года в полесском городе Лунинце на чемпионате Беларуси по армрестлингу. Две 32-килограммовые гири он толкнул 101 раз.
Чтобы придать телепередаче динамику, Хоронеко ограничивает время – один час, десять минут, минута… А чтобы заинтриговать зрителей, атлет начинает придумывать новые оригинальные упражнения. В частности, толчок гирь в шпагате. За этот номер ему потом многие выговаривали: мол, придумал забаву сам для себя. «Ну конечно, для себя! – улыбался в ответ Вячеслав. – Пусть кто-нибудь попытается побить мои достижения!»
Пытались. И не раз. Однако приблизиться к ним никто так и не сумел. А Хоронеко, сидя в шпагате, однажды выжал одной рукой двухпудовую гирю 100 раз. Среди его упражнений, которые никто даже не пробует повторить, есть и совсем фантастическое: подъем гирь, сидя в шпагате между двумя стульями. В таком положении Вячеслав, к примеру, толкнул 32-килограммовый снаряд 88 раз.
Организм Хоронеко по-своему уникальный. В нем сила сочетается с пластичностью, гибкостью. Года два назад Хоронеко участвовал в специальном проекте «Звездный цирк». И вновь удивил всех! Силач, который, казалось, только и способен на то, чтобы тягать пудовые снаряды, прекрасно танцевал, выполнял акробатические элементы.
«Дорожка» – так называется коронный номер Хоронеко. Атлет берет в руку двухпудовую гирю и начинает делать кувырки. Даже видавшие виды специалисты восхищаются. Малейшее неверное движение может закончиться травмой. Вячеслав это понимает, но всегда выполняет «дорожку» безукоризненно.
Как-то раз Хоронеко совершил и вовсе невозможное. На дне бассейна сел на шпагат и на двухметровой глубине одной рукой поднял 32-килограммовый снаряд 21 раз. Как сам потом признался, больше не смог – боялся потерять сознание.
Не все к рекордам Хоронеко относятся с одобрением. В их числе и руководители международной и белорусской федераций гиревого спорта. Мол, что это за результаты. Вот если бы он вышел на помост и как положено толкал и выжимал снаряды, тогда бы другое дело. Но вопрос в том, смог бы он тогда составить конкуренцию чемпионам мира?
– Конечно, сейчас в мои годы уже трудно соперничать с ведущими гиревиками, – рассуждает Вячеслав. – Да и цель у меня другая: удивлять и радовать зрителей. В Минске уже много лет проходит гиревой марафон. Приезжают люди разных возрастов из разных стран. Если бы они только толкали гири – было бы скучно. Но каждый демонстрирует что-то свое. Кто-то поднимает снаряды, кто-то – грузы, кто-то делает упражнения на разбитом стекле, кто-то приседает – а это интересно уже всем.
Хоронеко охотно приглашают на разные мероприятия. Но всегда на первое место он ставит пропаганду здорового образа жизни. За эти годы Вячеслав побывал во многих городах и районах Беларуси, где выступал в отделах милиции, трудовых коллективах, учебных заведениях…
– К сожалению, несмотря на то что гири – один из самых доступных видов спорта, его очень тяжело продвигать за границей, – сетует он. – А нам нужно это делать. Надо продвигать свой спорт.
Поразмыслив, пришел к выводу, что за границей большей популярностью пользуются рекорды с пивной бочкой. Стал поднимать и ее. Первый такой рекорд установил в телепередаче «Силач».
В то время Вячеслав Хоронеко служил в милиции, преподавал в Академии МВД Беларуси, обучал будущих офицеров физической и боевой подготовке. И однажды решил в родной академии побить рекорд мира по подъему пивной 40-килограммовой бочки за двое суток. И эти двое суток атлет не сомкнул глаз ни на минуту, а перекусывал лишь во время коротких перерывов. Его поддерживали коллеги-офицеры, курсанты, просто болельщики. Рекорд был уже давно побит, а Хоронеко все не унимался – поднимал и поднимал бочку. Тогдашний министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, лично пришедший посмотреть на рекордсмена, был поражен настойчивостью и самоотдачей атлета. В итоге за двое суток Вячеслав поднял бочку 6 тысяч 160 раз. А министр попросил найти для Хоронеко погоны подполковника…
По сей день никто в мире так и не решился побить это «пивное» достижение.
Сегодня Вячеслав Хоронеко уже на пенсии. И хотя он реже выходит на помост, прекращать активный образ жизни не собирается. Правда, теперь он называет себя артистом эстрадного жанра. Участвует в различных телевизионных шоу, выступает за футбольную команду звезд эстрады, его можно увидеть на концертах, благотворительных мероприятиях.
– Считаю, – говорит он, – что человек талантлив не только в какой-то одной области. Сегодня, например, пытаюсь постичь еще и азы актерского мастерства. Снялся в двух фильмах: сыграл роль командира спецназа в фильме «Захватчики», а также роль майора в картине «Покушение». Всегда интересно пробовать себя в чем-то новом. Жизнь должна приносить нам радость. А мы должны приносить радость другим.
Недавно у Славы появился внук.
– Буду его растить здоровым, – говорит новоиспеченный дедушка. – Только та страна имеет будущее, граждане которой здоровы как физически, так и духовно. Звучит банально. Но это – истина.

Владимир АБРАМОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также