САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Даешь первое «золото»!

При оптимальном раскладе белорусские спортсмены могут завоевать на Играх шесть медалей Зимняя Олимпиада в Ванкувере для команды Синеокой станет пятой. Дебют состоялся в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. С тех пор белорусские спортсмены неизменно возвращались домой с медалями.

При оптимальном раскладе белорусские спортсмены могут
завоевать на Играх шесть медалей


Зимняя Олимпиада в Ванкувере для команды Синеокой станет пятой. Дебют состоялся в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. С тех пор белорусские спортсмены неизменно возвращались домой с медалями. Правда, улов представителей зимних видов спорта был не настолько крупным, как у летних коллег, – одна-две награды, при этом высшая ступень пьедестала так и осталась непокоренной. Интересно, что на олимпийский подиум за эти годы поднимались представители только трех дисциплин – фристайла, биатлона и конькобежного спорта. Самый большой урожай собрали снежные акробаты: они становились призерами трижды, причем два раза на пьедестал «взлетал» Дмитрий Дащинский. В коллекции минчанина не хватает только «золота», и в Ванкувере фристайлисту представится отличная возможность заполнить этот медальный пробел.
Всего в олимпийскую команду Беларуси вошло порядка 50 спортсменов. По сравнению с другими Белыми играми это не самое большое представительство. Например, в Солт-Лейк-Сити в заявке значились 64 фамилии, а в Турине – только 28, поскольку на прошлые Игры не пробилась хоккейная сборная.
Любопытно, что в Ванкувер ледовая дружина отправится под руководством Михаила Захарова, при котором она и потерпела фиаско в туринском отборе. Да и победным возвращение тренера минской «Юности» в штаб национальной команды пока не назовешь. Скорее – скандальным. Назначению Михаила Захарова предшествовал неожиданный уход из сборной канадца Глена Хэнлона, который явно бы пригодился белорусам в Ванкувере, а также сенсационная отставка председателя Федерации хоккея Владимира Наумова. Впрочем, тем интересней будет следить за выступлением хоккеистов. Однозначно сказать – удастся ли Михаилу Захарову реабилитироваться перед болельщиками? – пока сложно. Ведь уже на первом этапе у его подопечных соперники самые серьезные – шведы, финны и немцы. А энхаэловцы, главная надежда и опора команды, пребывают не в самой оптимальной форме: Костицын, Салей и Грабовский восстанавливаются после травм. К тому же Грабовского «Торонто» и вовсе не хочет отпускать на Олимпиаду. Так что минимальной задачей хоккеистов будет выход из группы и сохранение прописки в элите. Правда, ряд специалистов не теряют надежды на медали. Ведь еще жива в памяти сенсационная победа белорусов над шведами в Солт-Лейк-Сити, где сборная Синеокой осталась в шаге от олимпийского пьедестала. Почему бы не сотворить еще одну ледовую сенсацию.
Но все же спортивные чиновники куда больше рассчитывают на успехи в традиционно успешных для Беларуси дисциплинах – фристайле, биатлоне и лыжных гонках.
– Как такового планового задания нет. Главное – показать результат не хуже, чем на предыдущих Олимпиадах, а если удастся – завоевать больше наград, что станет шагом вперед в развитии зимних видов спорта, – считает шеф белорусской миссии Дмитрий Шичко.
Самые большие надежды связаны с фристайлом. В мужской команде состав как на подбор: бронзовый призер Олимпиады в Нагано, серебряный призер Игр в Турине Дмитрий Дащинский, обладатель «бронзы» в Солт-Лейк-Сити Алексей Гришин и лидер нынешнего Кубка мира Антон Кушнир. Хорошие перспективы и у женщин. Несмотря на то что Асоль Сливец после рождения ребенка вернулась в спорт лишь недавно, она находится в прекрасной форме. На последнем этапе Кубка мира в Канаде самая улыбчивая белорусская спортсменка стала третьей. Да и статус серебряного призера чемпионата мира-2007 обязывает ее бороться за олимпийские медали.
В биатлоне ситуация несколько хуже. Мужчины в последнее время ушли в тень женщин, среди которых лидерство захватила Дарья Домрачева. Девушка уже блистала на чемпионатах мира и Европы. Но, к сожалению, больше она прославилась не своими наградами (хотя и их хватает), а оригинальным поведением на стрельбище. Стреляла не справа налево, как все, а ровно наоборот, или же начинала поражать мишени с центра. Теперь белоруска иногда просто чудит на огневых рубежах. То на «лежачей» позиции вдруг отстреляется стоя, а то и вовсе палит по мишени соперницы. Правда, учитывая молодость спортсменки, хочется верить, что на Олимпиаде она справится со своими эмоциями и порадует медалью как в индивидуальных соревнованиях, так и в составе эстафеты. Кстати, в биографии Домрачевой есть и российская страница. В четырехлетнем возрасте она переехала в Нягань вместе с родителями-архитекторами, чтобы строить новый город. Как любит шутить Даша: «Нягань всего на год старше меня». В этом городе она и увлеклась биатлоном. За Беларусь спортсменка стала выступать, когда вернулась с семьей домой.
Есть шансы на награды и в лыжных гонках, где выступает самый опытный белорусский спортсмен Сергей Долидович. Олимпиада в Ванкувере станет для него пятой и последней, как заявил лыжник. Быть может, именно это прощальное обстоятельство придаст ему дополнительную мотивацию – на прощание громко хлопнуть олимпийской дверью, взойдя на пьедестал в Ванкувере. Главное, чтобы Сергея допустили к соревнованиям. Ведь в Турине Долидович был вынужден пропустить почти все олимпийские старты из-за повышенного уровня гемоглобина. Специально возвращался в Минск на равнину, чтобы привести показатели в норму. Тогда Сергея все же допустили на последнюю марафонскую гонку, и он на кураже почти всю дистанцию шел первым. Но затем случилось ужасное: один из австрийских тренеров неожиданно выскочил на трассу, чтобы подать стаканчик с питанием своему подопечному, и столкнулся с идущим на полной скорости Долидовичем, сбив того с ног. Вдобавок у Сергея сломалась палка, и он, «однорукий», с трудом финишировал только 12-м. Сейчас, будем надеяться, Сергею уже ничто и никто не помешает выступить успешно. Ведь теперь у него есть паспорт крови и дополнительный стимул – доказать свое превосходство. Среди кандидатов на награды и самый юный белорусский участник – Леонид Корнеенко, серебряный призер чемпионата мира-2007.
При оптимальном раскладе спортсмены Синеокой могут рассчитывать в Ванкувере на шесть медалей, включая «золото». Задача-минимум – взять две награды, как в Лиллехаммере и Нагано. За олимпийские успехи спортсменов ожидает достойное материальное поощрение. Чемпион Олимпийских игр получит 100 тысяч долларов, серебряный призер – 50 тысяч, обладатель «бронзы» – 30 тысяч.

На фото: В медальной копилке Дмитрия ДАЩИНСКОГО нет только олимпийского «золота»

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также