САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

[52] После допинга

В 2006 году чуть больше чем за месяц российская тяжелая атлетика получила серьезный удар со стороны антидопинговых служб. «Первой ласточкой» оказался олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов, который не прошел тесты 5 апреля...

В 2006 году чуть больше чем за месяц российская тяжелая атлетика получила серьезный удар со стороны антидопинговых служб. «Первой ласточкой» оказался олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов, который не прошел тесты 5 апреля... Во время чемпионата Европы, который проходил с 29 апреля по 5 мая, этот список пополнили еще четыре фамилии. Запрещенные препараты были обнаружены у Дмитрия Воронина, Владимира Сморчкова, Валентины Поповой (призер двух Олимпиад) и Светланы Подобедовой. Ну а последним в этом списке оказался Евгений Писарев, уличенный в употреблении допинга 9 мая.
Эта вереница событий повлекла за собой шумиху в прессе. Естественно, что не заметить подобного тревожного факта международная федерация тяжелой атлетики просто не имела права. И довольно скоро они потребовали у российской стороны объяснений случившегося, а также дали понять, что это вполне может послужить причиной дисквалификации самой Федерации тяжелой атлетики России, которая имела бы более чем суровые последствия. При таком повороте событий российские штангисты и штангистки не попали бы на Олимпиаду в Пекин.
В итоге судьбу российской команды решали на специальном заседании Международной федерации. На нем было принято далеко не самое жесткое решение – оштрафовать ФТАР на 250 тысяч долларов, а дисквалификации удалось избежать.
Эти факты послужили отправной точкой борьбы против допинга в этом виде спорта в России. И они себя полностью оправдали – в нынешнем 2007 году ни один из российских тяжелоатлетов не был уличен в употреблении запрещенных препаратов.
Впрочем, в нынешнем году и без этих спортсменов сборная России довольно неплохо выступила на чемпионате мира в Таиланде. Там были завоеваны две золотые, пять серебряных и две бронзовые награды. Причем принесли их молодые спортсмены – Оксана Сливенко, которая второй год подряд оставила без «золота» знаменитую китаянку Лю Чуньхон, а также Роман Константинов, которому предрекали только «бронзу».
А если учесть, что к Пекину должны вернуться в строй все дисквалифицированные, включая и призера Афин-2004 Хаджимурада Акаева, то перспективы в этом виде спорта более чем неплохие. По словам представителей федерации, все дисквалифицированные не теряли времени даром и усиленно тренировались. Так что конкуренция за место в составе обещает быть довольно серьезной. Напомним, что в Афинах была завоевана всего одна золотая медаль, но в Пекине россиянам по силам добиться большего.
Вот как прокомментировал итоги сентябрьского чемпионата мира и перспективы на Олимпиаду главный тренер мужской сборной России – прославленный спортсмен и тренер Давид Ригерт.
«Выступили абсолютно нормально, в соответствии с теми задачами, которые ставились перед поездкой, – отметил он. – А задачи-то были, откровенно говоря, скромненькие – выиграть все шесть лицензий на Игры-2008 в Пекине. Она и была спокойно решена, никаких подвигов от ребят не потребовалось. Никто из восьми человек выше головы и не прыгал: кто-то просто показал свой уровень, кто-то совсем немного не дотянул. Рад за нашего нового чемпиона миру Рому Константинова – человека, которого за несколько лет мы «слепили» буквально с нуля. Единственная серьезная потеря – травма Владислава Луканина в весе до 69 кг. Ставки на него были довольно большими, в том числе и на победу. Но такова жизнь. Слава богу, что не оказалось переломов и разрывов, к следующему сезону он точно будет готов».
По словам Ригерта, в олимпийском сезоне на шесть мест в команде будут претендовать еще минимум десять человек – вдобавок к восьмерым участникам чемпионата мира-2007. «Рубка будет та еще, – сказал тренер. – Этот сезон был для нас скорее переходным, но в Пекине все будет на полном серьезе. Там, думаю, каждый из шестерых членов команды должен будет претендовать на победу – иначе зачем ездить на Олимпиаду?»
Согласен с ним и главный тренер женской команды Солтан Каракотов. «Удовлетворение от хорошо сделанной работы у нас, безусловно, присутствует, – заявил он. – В целом со своими задачами мы справились. Перед отъездом рассчитывали бороться за тройку в каждой категории – и, за исключением веса до 53 кг, так и получилось. Могли выиграть больше? Конечно, всегда хочется большего, и, думаю, Марина Шаинова (до 58 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг) могли стать чемпионками. Помешало отсутствие запаса прочности – это главное. Китаянки оказались покрепче в этом смысле. Можно говорить и о факторе невезения, и о тактических ошибках, но основными причинами поражений было именно отсутствие этого запаса прочности. Тем не менее общим итогом сложно быть недовольным. Если повторим такой же результат в следующем году на Олимпиаде – никто особо не огорчится».
«На Олимпиаде нам нужно быть готовым к качественному скачку результатов, – продолжил он. – В данный момент я не вижу проблем. Нашим девочкам по 22-23 года, до своего потолка им еще очень далеко. Также в Пекине к команде должны добавиться титулованные Зарема Касаева и Татьяна Матвеева, пропустившие этот чемпионат из-за травм. Не сбрасываем мы со счетов и дисквалифицированных в прошлом году рекордсменку мира Светлану Подобедову и призера двух Олимпиад Валентину Попову. Оптимизм по поводу наших олимпийских перспектив у меня есть».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также