САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Дмитрий Козуров

Горячие. Золотые. Наши

«СВ» рассказывает о самых примечательных достижениях России и Беларуси на предыдущих Олимпийских играх

СССР. Ленинград. Создатели Олимпийского факела Московской олимпиады - сотрудники и рабочие НПО имени М. И. Калинина: слесарь Александр Заёкин, инженер-конструктор Елена Долгина, руководитель группы разработчиков, ведущий конструктор Борис Тучин, инженер-конструктор Александр Бразинский и старший мастер Иван Вайзинен (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс


ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

 
Россия пропустила первые три Олимпиады современности, да и на Играх 1908 года в Лондоне наша сборная оказалась очень малочисленной - всего пять атлетов. Зато результаты порадовали, ведь трое олимпийцев вернулись домой с медалями. Тогда, кстати, разделения на летние и зимние Игры не было, так что фигуристы и пловцы выступали одновременно.

Первое «золото» добыл фигурист Николай Панин-Коломенкин, причем далось оно в очень неравной борьбе. Главным фаворитом в соревнованиях фигуристов был Ульрих Сальхов из Швеции, который уже успел семь раз выиграть чемпионат мира и шесть - первенство Европы. Да к тому же двое из пяти судей сами были шведами, а еще один - другом Сальхова. Неудивительно, что в таких условиях Панин-Коломенкин занял только второе место в обязательном и произвольном катании.


Но в рукаве у россиянина был серьезный козырь. Слава о его программе в специальных фигурах - была в те времена такая отдельная дисциплина - шла впереди спортсмена. Судьи даже считали, что исполнить эти пируэты невозможно. А швед Сальхов, чтобы не проигрывать россиянину, просто снялся с соревнований, которые закончились триумфом Панина-Коломенкина.

Через четыре года он снова поехал на Олимпиаду, только выступал в обычной обуви и с пистолетом - спортсмен сменил фигурное катание на стрельбу. Вышло, правда, не очень удачно: девятое место в личном зачете и обидное четвертое в командном.

Горячие. Золотые. Наши

Навыки в стрельбе помогли Николаю Панину - Коломенкину во время войны, когда тот готовил партизан. Фото: wikimedia.org

ПЯТЬ РЕБЕР ЗА МЕДАЛЬ

Первая для белорусских спортсменов олимпийская медаль оказалась необычной.

В 1912 году на Игры в Стокгольм отправились двести спортсменов из Российской империи. Был среди них и ротмистр 14-го драгунского Малороссийского полка Кароль Руммель, родившийся в Гродно. В седле он держался идеально, поэтому Великий князь Дмитрий Романов, собиравший команду, взял ротмистра для соревнований по конкуру. Разумеется, вместе с Руммелем в Швецию отправился и его конь Зяблик.


Только вот он подвел своего хозяина. Руммель шел в числе первых, когда на последнем препятствии конь задел копытом барьер. Мало того что выступление оказалось испорчено, так еще Зяблик очень неудачно упал, придавив своего наездника. Несмотря на дикую боль, Руммель поднялся обратно в седло, чтобы финишировать. И только после того как закончил дистанцию, упал в обморок. Его отправили в больницу, где выяснилось, что при падении спортсмен сломал сразу пять ребер.

За соревнованиями по конкуру наблюдал король Швеции Густав V. Он был так поражен стойкостью российского всадника, что приказал отлить для него специальную медаль за мужество. Вручали ее Руммелю в больничной палате.

Это ужасное происшествие в Лиллехаммере не помешало спорстмену продолжить карьеру. Спустя шестнадцать лет на Играх в Амстердаме он даже завоевал бронзовую медаль в командном троеборье. Правда, к тому времени Руммель уже выступал за Польшу.

Горячие. Золотые. Наши

Вся жизнь Кароля Руммеля была связана с лошадьми. Он любил их рисовать и даже консультировал киношников. Фото: wikimedia.org

ДОРОГУ К ПОБЕДЕ ЗАКРЫЛИ ШАРОВАРЫ

Первая медаль в истории БССР принадлежит метателю молота Михаилу Кривоносову. Советскую команду допустили до игр только в 1952 году. Если бы это случилось раньше, Кривоносов наверняка завоевал бы не одну награду. Ведь несколько лет он был лидером в метании молота, шесть раз обновив за это время мировой рекорд.


Но к Олимпиаде в Хельсинки у него вырос серьезный конкурент в лице американца Гарольда Конноли. В противостоянии двух титанов и была главная интрига сектора по метанию молота. В своей лучшей попытке американец послал снаряд на шестнадцать сантиметров дальше, чем советский спорт-смен. Но последнее слово оставалось за Кривоносовым. Он метнул молот очень сильно, но судьи углядели нарушение - спортсмен вышел за пределы круга. Советская делегация попыталась объяснить, что атлет просто запутался в широких штанах, в которых тогда выступали метатели молота, и оступился. Но рефери остались непреклонны - «золото» ушло американцу.

Кривоносов горел желанием отыграться на следующей Олимпиаде, но помешала травма. Тренировки были настолько интенсивными, что организм спортсмена не выдержал нагрузок.

Горячие. Золотые. Наши

В школьные годы будущий рекордсмен Михаил Кривоносов мечтал о дальних плаваниях, но не смог поступить в морское училище. Фото: Леонид Доренский/ РИА Новости

РЕКОРД НА ПОЛВЕКА

Даже странно, что по биографии Ларисы Латыниной до сих пор не сняли кино. Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике родилась в довольно бедной семье. Матери, которая воспитывала дочку одна, после того как ее муж погиб в Сталинградской битве, пришлось отдать последние деньги, чтобы устроить Ларису в открывшуюся в родном Херсоне хореографическую студию. Скоро девочка сменила танцы на брусья и бревно - и не прогадала.

На свою первую Олимпиаду в Мельбурне Латынина ехала уже в ранге чемпионки мира. Те игры закончились для нее триумфально: четыре «золота», в том числе и медаль абсолютной чемпионки Игр, «серебро» и «бронза». Не менее богатый улов - пять медалей - Латынина привезла с Олимпиады в Риме, а еще четыре года спустя в Токио завоевала уже шесть наград. Долгое время именно Лариса Латынина оставалась самым титулованным в истории соревнований спорт-сменом. Обойти ее удалось только в 2012 году американскому пловцу Майклу Фелпсу.

Наряду со спортивной карьерой, Латынина умудрялась не забывать о семье. В 1958 году она родила дочь Таню, при этом на четвертом месяце беременности выступала на чемпионате мира в Москве, где стала абсолютной чемпионкой.

После окончания выступлений гимнастка не рассталась со спортом. Десять лет она работала тренером в сборной страны, под ее руководством советские спортсменки привозили медали из Мехико, Мюнхена и Монреаля.

Горячие. Золотые. Наши

Призовые деньги от первой своей Олимпиады знаменитая Латынина потратила на покупку "Волги". Фото: Виктор Шандрин/ ТАСС



Горячие. Золотые. Наши

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также