САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Свежий ветер с Каспия

Считаные дни остаются до открытия I Европейских игр в Баку

Ожидается, что в столицу Азербайджана приедут спортивные делегации всех 49 европейских стран. Состязания пройдут в 20 видах спорта по 52 дисциплинам, и в них примут участие около 7 тысяч атлетов. Красочная презентация Европейских игр прошла в Национальном олимпийском комитете Беларуси по инициативе посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла этой страны Исфандияра Бахтияра оглы Вагабзаде. 
 
Присутствовали на мероприятии и спортсмены, которые будут защищать честь Беларуси на европейском форуме. В команду вошли 153 спортсмена и 54 тренера. Белорусы поборются за медали в таких видах спорта, как акробатика, бокс, борьба вольная и греко-римская, велоспорт, пляжный волейбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба из лука, стрельба пулевая, настольный теннис, триатлон, фехтование, бадминтон, каратэ, самбо, тхэквондо. 

Причем руководство НОК уже заявило, что атлетам по силам завоевать 30-35 медалей разного достоинства. Амбициозные планы не удивляют, ведь в предварительную заявку команд по видам спорта включены сильнейшие белорусские атлеты. Это олимпийские чемпионы – гребцы Александр и Андрей Богдановичи, Вадим Махнев и Роман Петрушенко, стрелки Сергей Мартынов и Константин Лукашик; чемпионы мира и Европы Владимир Самсонов (настольный теннис), Олег Юреня (байдарка), Мелитина Станюта (художественная гимнастика), Николай Казак и Татьяна Петреня (батут), Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич и Виктория Чайка (стрельба пулевая), Андрей Казусенок и Юрий Рыбак (самбо), Ванесса Колодинская и Василиса Марзолюк (борьба вольная). 

Сильнейшим составом поедут в Баку белорусские стрелки из лука (Антон Прилепов, Елена Толкач, Павел Далидович, Александр Лягушев, Анна Марусова, Екатерина Тимофеева) и велосипедисты во главе с Василием Кириенко, Еленой Омелюсик и Татьяной Шараковой. В столицу Азербайджана отправятся и первые номера белорусской сборной по дзюдо, поскольку наряду с наградами Игр на бакинском татами будут разыграны медали чемпионата Европы и очки, определяющие мировой рейтинг атлетов, с учетом которых они и получат олимпийские лицензии на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. 

С особым чувством едет в Баку – на свою этническую родину – главный тренер сборной по дзюдо Натик Багирова: 

– С одной стороны еду с волнением, поскольку от нас ждут удачного выступления, а с другой стороны – с гордостью, потому что недавно мы побывали в столице Азербайджана, где проходил турнир «Большого шлема», и своими глазами увидели, как хорошо подготовились мои земляки, которые славятся гостеприимством, к встрече лучших атлетов Европы. Уверен, планка будет задана столь высоко, что организаторам следующих Европейских игр будет весьма непросто удержать ее на таком же уровне. 

– Какие задачи стоят перед сборной по дзюдо? 

– Дзюдо сегодня в мире очень популярно, к тому же отбор на Олимпиаду в нашем виде один из самых жестких. И поскольку на Евроиграх будут разыгрываться олимпийские лицензионные очки, состав участников ожидается очень сильный. Практически любой участник соревнований может претендовать на место на пьедестале. Но мы едем в Баку за медалями и надеемся, что все у нас получиться. 

– В команде выступает ваш сын – Ариф Багиров, и, выводя его на татами, вы выступаете в двух ипостасях – тренера и отца. Легко ли это?

– Нелегко, но мы сами выбрали этот путь. Радуюсь, когда Ариф выступает удачно, огорчаюсь, когда что-то не получается. Надеюсь, что к этому старту он подойдет в оптимальной форме, что ему повезет с турнирной сеткой. Европейские игры – важнейший старт сезона, но, конечно, главная наша цель – попасть на Олимпиаду-2016 в Бразилии и успешно там выступить. На это направлены все наши помыслы и усилия... 

Конечно, мысль о будущей Олимпиаде сегодня волнует не только дзюдоистов, но и представителей других видов спорта. Как найти оптимальный вариант подготовки, который приведет на пьедестал, вопрос отнюдь не праздный для всех спортсменов. Как, впрочем, и вопрос взаимодействия столь глобального спортивного форума, как Европейские игры и чемпионаты континента по отдельным видам спорта, весьма актуален и бурно обсуждается. Некоторые федерации планируют в год Евроигр не проводить европейские первенства. 

При этом Европейский олимпийский комитет рассматривает вариант, при котором сами Игры будут проходить одновременно с чемпионатом Европы по легкой атлетике или водным видам спорта. Уже заявлено и то, что в программе II Европейских игр, которые примут Нидерланды, будет как минимум на 10 видов спорта больше. При этом соревнования пройдут по всей стране – сразу в семи городах, в том числе Амстердаме, Гааге, Эйндховене, Роттердаме, Утрехте. Не исключен вариант, что в ближайшее время появятся и зимние Европейские игры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также