САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Кубковый пролог

Накануне старта в еврокубках в высшем дивизионе чемпионата Беларуси по футболу сменился лидер

Минское «Динамо» сместило с вершины самый успешный клуб последнего десятилетия, десятикратного чемпиона страны – борисовский БАТЭ.
    
Конечно, на фоне бразильских баталий за золотой Кубок чемпионов мира игры национального первенства смотрятся несколько попроще, однако и здесь страсти разгораются порой нешуточные. Упорная борьба идет за каждое очко, между лидером и второй командой сегодня дистанция в один балл.
    
Со старта первенства лидировали борисовские футболисты. И когда отрыв между ними и преследовавшими их минскими динамовцами вырос до пяти очков, многие посчитали, что интрига чемпионат умерла, не родившись. БАТЭ уходит в отрыв и догнать его будет сложно. Однако отрыва не случилось. К тринадцатому туру столичные динамовцы сократили очковый гандикап до минимума, а после того, как в 14-м туре, на минском стадионе «Трактор» разгромил со счетом 3:0 вице-чемпиона прошлого года – солигорский «Шахтер», возглавили турнирную таблицу. Это была четвертая виктория динамовцев кряду. БАТЭ сам немного «помог» «Динамо» в смене лидера, поскольку довольствовался лишь нулевой ничьей в игре с «Гомелем» на великолепном газоне домашней «Борисов-Арены».
    
На третьей строчке турнирной таблицы, одержав в 14-м туре третью победу подряд – на этот раз над гродненским «Неманом» (2:0), обосновалась команда «Нафтан» из Новополоцка, которая пока в своей истории ни разу не поднималась на пьедестал. 
    
Пятнадцатый тур чемпионата диспозиции в тройке не изменил. «Динамо» обыграло «Минск» – 2:0, борисовский БАТЭ разгромил бобруйскую «Белшину» – 5:2, а «Нафтан», хотя и проиграл в Солигорске 0:2, сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице.
    
А вот солигорский «Шахтер», вице-чемпион Беларуси прошлого сезона, уверенной победой над «Нафтаном» заметно поправил свое турнирное положение, поднявшись с шестого на четвертое место. Такое усиление игры солигорцев весьма кстати накануне старта белорусских клубов в еврокубках. Поединки в квалификационном раунде престижных кубковых турниров покажут истинную силу лидеров чемпионата Беларуси и их место под европейским футбольным солнцем. 
    
Первым в бой вступит чемпион Беларуси-2013 – борисовский БАТЭ, который 15 июля (или 16 июля) сыграет во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов дома против пятикратного чемпиона Албании – клуба «Скендербеу» из города Корча. Ответный поединок борисовчане сыграют на выезде – 22 или 23 июля.
    
Интересно, что борисовчане могли встретиться с албанцами в Лиге чемпионов еще в прошлом сезоне. Тогда «Скендербеу»  успешно преодолел второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, победив по сумме двух встреч бакинский «Нефтчи», а затем проиграл карагандинскому «Шахтеру», который до этого выбыл из розыгрыша БАТЭ.
    
Все три представителя Беларуси в Лиге Европы – «Динамо» (Минск), «Шахтер» (Солигорск) и «Неман» (Гродно) – начнут борьбу со 2-го раунда квалификации, поединки которого пройдут 17 и 24 июля. 
    
Солигорский «Шахтер» будет играть с победителем пары 1-го раунда квалификации «Дерри Сити» (Ирландия) – «Эберистуит» (Уэльс), обладатель бронзы чемпионата Беларуси 2013 года минское «Динамо» померится силами с лучшей командой пары «МюПа-47» (Финляндия) – «Фуглафьердур» (Фарерские острова), а финалист Кубка Беларуси гродненский «Неман» сыграет с лучшей командой из дуэта «Хабнарфьордюр» (Исландия) – «Гленавон» (Северная Ирландия).
    
Минчане и гродненцы первые встречи проведут на своих полях, а солигорские футболисты сыграют на выезде.
    
К слову, после квалификационных этапов, которые завершатся 28 августа, определится 41 участник групповой стадии. А без отбора путевки в этот раунд Лиги Европы уже получили 7 клубов: «Севилья» (Испания), «Динамо» (Киев, Украина), «Фиорентина» (Флоренция, Италия), «Вольфсбург» (Германия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Эшторил» (Португалия), «Генгам» (Франция). На этом этапе команды будут разбиты на 12 квартетов, в которых в период с 18 сентября по 11 декабря проведут двухкруговой турнир (матчи дома и в гостях). В 1/16 финала попадут по 2 лучшие дружины, к которым присоединятся 8 клубов, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. Матчи плей-офф состоятся с 19 февраля по 14 мая, а финальный матч Лиги Европы пройдет 27 мая 2015 года на Национальном стадионе в Варшаве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также