САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Без патриотизма победы невозможны

Самобытный форвард белорусской сборной Вадим Бекбулатов из того легендарного поколения хоккеистов, которые утверждали авторитет белорусского хоккея на международной арене. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.

Самобытный форвард белорусской сборной Вадим Бекбулатов из того легендарного поколения хоккеистов, которые утверждали авторитет белорусского хоккея на международной арене. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.

Как белорусская ледовая дружина в четвертьфинале обыграла одного из мировых грандов – сборную Швеции и заняла в итоге почетное четвертое место. Пока это – высшее достижение сборной страны на крупнейших международных турнирах. С хоккеем Вадим Бекбулатов не расстается и сегодня. Он – капитан команды Президента Республики Беларусь.
– Помимо всего прочего, вы еще и активный участник традиционного Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Принимали участие во всех девяти розыгрышах. А чем вам запомнился самый первый турнир?
– Тогда – в 2005 году – я еще играл в минском «Динамо» в чемпионате Беларуси, но меня пригласили в команду Президента  Беларуси. По возрасту, в соответствии с регламентом, я имел право принять участие в турнире и с удовольствием согласился. Помню, сильно волновался, поскольку впервые играл в одной команде с главой государства. Еще запомнилось упорное противостояние белорусской и российской команд. Как оказалось, тогда все только начиналось, противостояние наших команд на турнире продолжается по сей день.
– И белорусы преуспели пока больше – выиграли турнир уже семь раз. В чем, вы считаете, залог успехов белорусской команды?
– В напряженной, целенаправленной подготовке, прежде всего. Мы тренируемся три раза в неделю, а недели за две до начала турнира переходим на ежедневные тренировки. Даже в новогодние праздники отдыхаем только один день. Помимо подготовки нам помогает хорошая игровая практика, ведь уже пять сезонов подряд в Беларуси проводятся республиканские соревнования среди любительских команд. На лед выходят сборные всех областей. И команда Президента страны участвует тоже. Хоккеисты из нашей команды также играют и в чемпионате Минска среди любительских команд, где в двух лигах спорят за призы уже 28 ледовых дружин.
– А какие у вас отношения с российскими хоккеистами вне площадки?
– Самые дружеские, ведь мы много лет вместе играли в различных турнирах и чемпионатах. К тому же я воспитанник советской школы хоккея, как и мои российские сверстники. Например, с Андреем Коваленко, Виктором Гордиюком и Альбертом Лещевым мы играли вместе еще в молодежной сборной СССР. Потом на протяжении многих сезонов я выступал за российские клубы – «Северсталь» (Череповец), питерский СКА, «Витязь» (Подольск) и «Динамо-Энергия» (Екатеринбург). Мы всегда встречаемся как друзья.
– Сегодня хоккей в Беларуси – спорт номер один. Его развитию уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях, он популярен у молодежи, большинство игр национальной сборной и клубов проходит при полных трибунах. Но почему при такой популярности нет тех успехов хотя бы, которых добилось ваше поколение хоккеистов, заняв четвертое место на Олимпийских играх?
– Успехи обязательно придут, когда начнет давать результаты детский и юношеский хоккей. Ведь и в советское время, вспомните, пока не подросли первые воспитанники легендарной хоккейной школы «Юность», наши команды нигде не котировались. Сегодня в Беларуси похожая ситуация. Система выстроена, ледовых дворцов в стране в достатке, подрастают перспективные игроки, и нужно время, чтобы они смогли проявить свой талант. Думаю, это время не за горами. Надеюсь, что чемпионат мира 2014 года, который будет принимать Минск, даст новый импульс развитию хоккея в стране. Хотя, конечно, хочется, чтобы все случилось побыстрее.
– Если говорить о прежних успехах сборной Беларуси, то, наверное, стоит сказать и о патриотизме?
– Безусловно, мы всегда охотно откликались на приглашение в сборную. В команде была дружеская атмосфера, никаких конфликтов. Мы все были, как монолит, единым целым – один за всех и все за одного. И играли не за деньги, а за честь страны. На мой взгляд, без патриотизма побед и сегодня не будет.
– В вашей спортивной биографии две Олимпиады – 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Чем они запомнились?
– Особенно памятна, естественно, первая Олимпиада в Нагано. Там многое для меня было впервые: неповторимая атмосфера олимпийской деревни, игры с профессионалами из НХЛ. Да и сама Япония страна интересная, уникальная, с самобытной культурой. А Игры в Солт-Лейк-Сити запомнились, конечно же, результатом и победной феерической игрой со шведами. Тогда, на площадке, казалось, что скандинавы нас просто душат. А потом, спустя какое-то время, я посмотрел видеозапись того матча и понял, что играли мы со шведами на равных. Был, конечно, определенный элемент случайности: возможно, они нас в какой-то мере недооценили. Мы же выкладывались по полной и сражались достойно.
– Летнюю Олимпиаду в Лондоне смотрели?
– Смотрел в основном игровые виды спорта – баскетбол, гандбол. Радуюсь, что возрождаются победные традиции белорусского ручного мяча.
– Чем еще кроме хоккея живет сегодня Вадим Бекбулатов?
– Работаю. Организовали с друзьями небольшой бизнес. Помогаю сыну, который учится в американском университете. В остальном – как у всех…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также