САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Ни игры, ни медалей

За ледовыми страданиями сборной России на площадках в Словакии невозможно было наблюдать без носового платка. Из девяти матчей, проведенных на турнире, она добилась победы лишь в четырех. Причем три из них были одержаны над командами, даже не попавшими в плей-офф. Статистика – из ряда вон.

За ледовыми страданиями сборной России на площадках в Словакии невозможно было наблюдать без носового платка. Из девяти матчей, проведенных на турнире, она добилась победы лишь в четырех. Причем три из них были одержаны над командами, даже не попавшими в плей-офф. Статистика – из ряда вон.  

Не будь победы над канадцами в четвертьфинале, весь словацкий поход можно было бы считать полным провалом, признаки которого явно дали о себе знать уже в самом первом матче против немецкой команды, проигранном с сухим счетом – 0:2.  Историческая победа Германии. Историческое поражение России, выглядевшее как тревожный симптом,  впоследствии он только подтвердился.
На Вячеслава Быкова (видимо, уже бывшего главного тренера сборной России) теперь выльется приличная порция критики – достаточно жесткой, но при этом во многих моментах, надо признать, вполне заслуженной, что называется, по делу.
Самая острая шпилька, которой норовят уколоть Быкова его идейные оппоненты, касается вопроса совмещения им постов главного тренера в национальной команде и в уфимском клубе «Салават Юлаев», с которым Быков как раз накануне чемпионата мира выиграл Кубок Гагарина. Дескать, не дело, когда человек, которому доверено хоккейное достояние всей страны, большую часть своего рабочего времени посвящает локальным проблемам клуба, а сборной занимается только в свободное от клубных хлопот время. Так считают противники совмещения.
Но есть в то же время принципиально иной взгляд на эту проблему. Так, например, легендарный создатель непобедимой «красной машины» Виктор Тихонов, напротив, считает, что совмещение двух постов идет только на пользу, поскольку позволяет тренеру в течение всего сезона поддерживать себя в постоянном рабочем тонусе. И ссылается при этом на свой собственный опыт параллельной работы  в сборной СССР и ЦСКА. Правда, в бытность Тихонова хоккейным главкомом проблема совместительства, как таковая, если и наблюдалась, то носила исключительно номинальный характер.  В те времена в армейском клубе и так были собраны (по известному принципу) едва ли не все сильнейшие игроки страны. Неспроста ЦСКА считался тогда базовым клубом национальной команды. Из четырех пятерок сборной, как правило, две были армейскими, одна – динамовская и  еще одна профсоюзная – из «Спартака», «Крыльев Советов» или горьковского (в то время) «Торпедо». Из клубов приходили уже сыгранные сочетания, хоккеисты друг друга понимали на площадке с полуслова.
Сегодня ситуация совершенно иная. Ведущие игроки «размазаны» по многим  клубам. Соответственно задача тренера существенно усложнилась, стала более хлопотной и затратной по времени, а его-то, видимо, и не хватило – съели клубные дела, которыми Быков был загружен под завязку. Но вот о чем хотелось бы напомнить. Можно как угодно относиться к Быкову, однако до его прихода в главную команду в течение долгих 15 лет Россия не знала больших хоккейных побед. Стали уже забывать вкус чемпионского «золота». При Быкове вспомнили…
Сейчас раздаются голоса, что, несмотря даже на словацкий конфуз, альтернативы Быкову и Захаркину в сборной все равно нет, и именно они должны готовить команду к Олимпийским  играм в Сочи. Есть альтернатива или нет – судить не берусь. Об этом пусть думает и решает исполком хоккейной федерации. Одно замечание только – при Быкове и Захаркине сборная все дальше и дальше уходила от той завораживающей, комбинационной игры, которая всегда отличала советско-российскую школу. Вместо этого ставка была сделана на достаточно прямолинейную скоростно-силовую манеру. Апофеозом затеянной реконструкции стал как раз чемпионат мира в Словакии. И – получите результат...  
Что еще удивило на мировом чемпионате, так это судейство. Удивило со знаком «минус» опять же. Действующие лица  в полосатых свитерах, которые призваны блюсти букву ледового закона, по сути своей, конечно, обыкновенные люди (правда, с чрезвычайными карательными полномочиями), поэтому ничего человеческое им не чуждо, в том числе и ошибки. Беда, если ошибки эти начинают вдруг сыпаться одна за другой, как горох из рваного мешка, причем в пользу только какой-то одной из команд, в данный момент сражающихся на площадке. Тогда в голове волей-неволей могут возникнуть разные подозрительные мысли на тему «полосатых» персонажей.
Так было, скажем, в четвертьфинале Норвегия – Финляндия, когда норвежская команда, открывшая счет в матче, была затем просто уничтожена не без помощи арбитров. В течение второго периода норвежцы трижды подряд оставались в меньшинстве. Причем в двух случаях никаких нарушений с их стороны и близко не было – судьям они, вероятно, пригрезились. Финны судейскую щедрость использовали на все сто: три удаления, три гола. Игра практически была сделана.
Далее – полуфинал Швеция – Чехия. После того как скандинавы, проигрывая, сравняли счет, а затем вышли вперед, арбитры будто ослепли. В третьем периоде шведы несколько раз совершали очевидные фолы – со стороны арбитров никакой реакции. Свисток упорно молчал.  Самое удивительное, что чехи этому практически не возмущались. Даже их лидер Яромир Ягр, глядя на чудеса судейской вольницы, лишь с сожалением качал головой. Уж кто-кто, а Ягр, прошедший в хоккее все и вся, наверное, понимал: раз пошли такие пляски, победить его команде в этом матче уже не удастся. Не дадут…
В полуфинале Россия – Финляндия судьи тоже «постарались»,  выдумав пару удалений в финскую пользу. Это не в оправдание, а только объективности ради. В подобных случаях обычно говорят о судейских ляпах. Но ляп – дитя случайности, когда не возникает повода для разного рода неудобных предположений, как сейчас…

Андрей АРЕФЬЕВ.

P.S. Чемпионат мира по хоккею в 2016 году состоится в России. За право принять у себя соревнования сильнейших ледовых сборных планеты боролись также Дания и Украина, однако на заседании конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), проходившего в Братиславе, они сняли свои кандидатуры. Уже известно, что  матчи мирового первенства-2016 пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также