САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука

Автор Анатолий Максимов

Союзные программы зовут в космос

Все программы СГ будут проходить обязательную экспертизу

Дмитрий Мезенцев с президентом Российской академии наук академиком РАН Геннадием Красниковым и вице-президентом РАН академиком РАН Владиславом Панченко
Фото: посткомсг.рф


ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОЛНАЯ ОТДАЧА

Первые научные программы появились еще на заре Союзного государства. За четверть века их был выполнен не один десяток, но результаты некоторых так и оставались только на бумаге. Время диктует свои законы и контроль над предложениями по новым проектам, и программам усилится. Формировать нужно не программы, которые догоняют, а прорывные направления. Задача «номер один» соединить их актуальность с востребованностью. Об этом шла речь на совещании с заказчиками программ. Продолжилось обсуждение на встрече Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева с руководством РАН.

- При подготовке программ Союзного государства особое внимание должно быть уделено последующему внедрению их результатов в практическое использование на территории России и Беларуси, — отметил он.

Экспертизы будут проводить две Академии наук и «Курчатовский институт».

Глава РАН Геннадий Красников обратил внимание, что Российская академия наук имеет успешный опыт проведения подобной работы. По его словам, она проводит экспертизу национальных проектов в России, и этот опыт может быть востребован и в союзных форматах.

Президент РАН также поддержал позицию Постоянного Комитета – средства союзного бюджета должны направляться на работы, призванные обеспечить реальную практическую отдачу, а результаты должны эффективно использоваться сторонами.

Кроме того, на встрече подчеркнули заинтересованность в расширении сотрудничества на уровне издательств «Наука» и «Белорусская наука», в том числе в совместной реализации проекта «Библиотека Союзного государства», где недавно вышла книга о великом российском ученом Михайле Ломоносове - «Михаил Ломоносов. Везде исследуйте всечасно…»

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

- Дано поручение о включении с 2026 года материальных результатов в Реестр собственности Союзного государства, обеспечивая их внедрение и коммерциализацию, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев уже на встрече с новым гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым.

Космические программы и их разработки оставляют заметный след в нашем научном пространстве. А «Роскосмос» давно и успешно сотрудничает с НАН Беларуси.

- Реализованы семь программ Союзного государства на общую сумму 8,57 миллиардов рублей, в стадии реализации находится восьмая –«Комплекс-СГ» - на сумму 1,98 миллиардов рублей, - сообщил Дмитрий Мезенцев.

Сейчас наши ученые заняты созданием белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

Они должны быть не только маленькими, но и легкими, чтобы при запуске на орбиту можно выводить не один, а три-четыре спутника.

Новые материалы позволят не только уменьшить их вес, но и удвоить срок работы в космосе  – с пяти до десяти лет. Также новые спутники будут более «глазастыми». Они смогут не только видеть из космоса даже газетные строчки, но и описывать свойства территории, например, состояние растительности, почвы.

- Для нас сотрудничество с Беларусью - одно из приоритетных направлений международной деятельности, - подтвердил Дмитрий Баканов.

Роскосмос предложил к рассмотрению три новые программы и один проект Союзного государства на 6,33 миллиарда рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также