Александр Лукашенко – о рациональном развитии беспилотников: Главное потом не ахать, что потратились впустую
Конфликт на Украине резко переписал приемы вооруженной борьбы

Беспилотник стал теперь едва ли королем поля боя. Надолго ли – время покажет. Но пока вывод один: хочешь быть надежно вооруженным, развивай систему БПЛА во всех ее компонентах. Что Беларусь и делает, намного раньше, кстати, России. И заглядывает в будущее.
ЧЕЛОЛОВЕК С РУЖЬЕМ
- Вы определились, какие нам беспилотники нужны, какие мы будем производить? – первый вопрос, который задал Александр Лукашенко, приехав центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов в Березовском районе Брестской области.
Верховному главнокомандующему подробно обо всем доложил начальник Генштаба ВС РБ Павел Муравейко.
- Это хорошо, что у нас такие ребята подготовленные, - констатировал глава государства, понаблюдав за практической тренировкой операторов FPV-дронов. - От этого никуда не уйдешь. Им работа есть солидная. Я вижу, молодежь стремится к тому, чтобы запустить этот дрон. Молодежи это нравится. И это хорошо. Мы среди можем много найти таких ребят, которых надо подготовить, и они будут летать.
При этом, и о других, традиционных, так сказать, видах вооружений забывать нельзя:
- В Беларуси местность посложнее, чем в Украине, где степь открытая. Это тоже большая разница. Мы можем применять другие виды Вооруженных Сил. Гранатометчики, пулеметчики, автоматчики никуда не уходят. Человек с ружьем - это главное. А это, дроны, где позволит местность.
В ГОСТЯХ У «КУЛИБИНЫХ»
Главное – увлекаться, исходить из объективных потребностей и возможностей:
- Всегда надо иметь голову на плечах и понимать, что мы можем, что не можем. Создать хороший дрон - три или четыре типа - это надо, будем делать. Но вы должны подсказать нам, какие они должны быть и что надо делать. На примере СВО мы видим, с одной стороны, эффективность применения беспилотников, с другой - сложность борьбы с ними. Поэтому важнейшая задача для нас - активное развитие средств радиоэлектронной борьбы с беспилотной авиацией. А создаваемые образцы БПЛА, напротив, делать, максимально защищенными.
Многие перспективные новинки проектируют и создают сами военнослужащие – бойцы отрядов БПЛА. Президент осмотрел их авторские разработки:
- Молодец парень, - похвалил он одного из таких «кулибиных», но тут же предупредил офицеров и генералов. - Главная, как я вам говорю, задача - чтобы не ахали, не охали: «Вот он уйдет, а что дальше?» Чтобы за ним десяток таких же стояли. И за это его поощрять, платить, делать для него все, что ему надо.
ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ
Стратегически мыслить, значит, видеть перспективы на годы, десятилетия вперед. Тем более, история учит, что против любого чудо-оружия со временем непременно появляется нивелирующий контр-аргумент.
- Мы сегодня все захвачены: «Ах, беспилотники, ах, беспилотники! Не получится ли так, что со временем опять будем ахать и охать: «Беспилотники, угрохали столько денег, а они оказались не то, что совсем не нужными (они нужны будут долгое время, а может, и всегда), но оказались не совсем тем оружием, на которое мы рассчитывали. Поэтому надо предусматривать абсолютно все варианты на будущее.
Самое главное, подчеркнул президент, чтобы государство не потратило средства впустую:
- Вы понимаете, что деньги нужны и для производства питания, одежды. Пенсионерам надо платить, да и военнослужащим надо в этой пятилетке (даже за три года) полностью решить проблему обеспечения жильем. И боеприпасы, и ракеты нам надо тоже усовершенствовать, и многое другое. И бытовые вопросы. Всех хотят жить в своей собственной квартире. На все это нужны деньги. Давайте это все учитывать. И действовать по-хозяйски. От земли.