САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Саммит ШОС в Астане без всяких оговорок можно называть историческим

В состав организации официально приняли Беларусь.

Александр Лукашенко сказал: "Наилучшим ответом на вызовы будут наши единство и сплоченность".
Фото: president.gov.by


ЛОКОМОТИВЫ РАЗВИТИЯ


Владимир Путин первым из лидеров поставил свою подпись под таким долгожданным для союзной республики документом. Александр Лукашенко назвал символичным тот факт, что год принятия в ШОС совпал с 80-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков:

- Это прекрасный подарок белорусскому народу. Для нас это серьезный и обдуманный шаг. Мы видим, как с каждым годом усиливается роль ШОС в мировой политике. Здесь слушают и слышат друг друга, не диктуют свою волю. Заверяю, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в мире вес и авторитет нашего объединения постоянно возрастали.

Итак, в ШОС вместе со странами-наблюдателями и партнерами стало уже 24 государства. А это почти половина населения планеты.

- Многополярный мир стал реальностью, - констатировал Владимир Путин. - Убеждены, что Шанхайская организация сотрудничества наряду с БРИКС является основными опорами нарождающегося нового миропорядка. Именно эти объединения выступают мощным локомотивом процессов глобального развития.

МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ


Однако, так называемый, «золотой миллиард», по словам Александра Лукашенко такая перспектива не радует:

- Вашингтонско-лондонский гегемон смотрит на мир, как на свою собственность. Население планеты для него не люди, а средства для достижения личного благополучия. В рамках этой философии и был спровоцирован конфликт в Украине. Как результат - мир сегодня в глубочайшем кризисе. Люди в растерянности и неведении. Ждут некой ориентации и определенности. Это может сделать ШОС. Время спрессовано и медлить нельзя. Если мы быстро это сделаем, мы будем впереди. И все мировое сообщество нас будет благодарить.

Важнейший шаг - инициатива государств ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие»:

- Эта инициатива четко нацелена на выработку мер доверия и стабильности, прежде всего в нашем общем Евразийском регионе, - подчеркнул Владимир Путин. - Таких мер, которые бы гарантировали условия для устойчивого роста всем в равной степени, вне зависимости от политического и экономического строя, принадлежности к той или иной религии, или конфессии, особенностей культурного уклада.

- Наилучшим ответом на вызовы будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на пространстве, которое является зоной ответственности Организации. Такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии, - убежден Александр Лукашенко.

Он отметил активную интеграцию в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ:

- Набирают обороты и другие евразийские объединения. Реализуются инициативы, связывающие континент стратегическими инфраструктурными проектами, прежде всего китайский проект «Пояс и путь», российский проект Северного пути. Необходимо найти точки сопряжения этих процессов. Утрясти интересы всех игроков. И возможности такие безусловно есть.

ХВАТИТ ДРОЖАТЬ ПЕРЕД ДОЛЛАРОМ


Расширение экономического взаимодействия, по мнению Владимиру Путина, приносит дивиденды всем участникам:

- Средний прирост ВВП стран-членов нашей организации в прошлом году составил больше пяти процентов, промышленного производства - 4,5 процента. В то время как уровень инфляции - всего 2,4 процента. При этом товарооборот России с государствами ШОС увеличился на четверть. Наши страны наращивают использование во взаимных расчетах национальной валюты. Например, их доля в коммерческих операциях России с участниками организации уже превысила 92 процента.

Сконцентрироваться на финансовом аспекте предложил и Александр Лукашенко:

- На создании механизма двусторонних платежей в национальных валютах и коллективного финансового института ШОС. В нашей организации находятся два мощнейших лидера - Китай и Россия. И все дрожим перед этим долларом. Ну, давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может. Мы это все видим, но не делаем. А люди ждут, - призвал белорусский лидер, чем четко дал понять, что в составе команды ШОС появился очень инициативный игрок.

Белорусский лидер пригласил всех к сотрудничеству:

- Будзем рады шчыра вітаць вас у гасціннай Беларусі, дарагія сябры!*

* Мы будем рады искренне приветствовать вас в гостеприимной Беларуси, дорогие друзья! (бел.).


«ИХ ШАГИ БЫТЬ НЕОБРАТИМЫМИ И ПРИЕМЛЕМЫМИ ДЛЯ РОССИИ»


Какие заявления сделали лидеры Союзного государства.


Владимир Путин:

Об экономике

  • Союзное государство развивается, мы помним обо всех целях и задачах, которые поставлены в первоначальных документах. Мы, собственно говоря, по этому пути и идем. Мы просто решили, и Президент Беларуси считает, я поддерживаю его, что на первом этапе нужно решать прежде всего вопросы не политического, а экономического характера. Нужно создать базу для дальнейшего сближения и на политическом треке. Хотя и в сфере политики у нас, слава богу, все в порядке: работают и межпарламентские структуры, и межправительственные.
О едином парламенте и валюте с РБ

  • Нужно ли сейчас переходить, как было первоначально заявлено, к созданию единого парламента - вопрос времени. Я согласен с Александром Григорьевичем, нужно как следует укрепить наши отношения в сфере экономики. То же самое касается финансов и единой валюты. В целом никто не говорит о том, что это невозможно, или нельзя, или не нужно делать. Нужно, чтобы мы для этого созрели экономически нужно, чтобы и уровень экономического взаимодействия был соответствующим. И мы сделали очень серьезные шаги по этому направлению. Это касается налогового регулирования, таможенного. Если не революционные вещи, то очень серьезные.

О беспомощной Раде

  • В 2015 году верховный суд Украины принял решение, что срок президентства на Украине ограничивается пятью годами, и никаких причин для продления в соответствии с конституцией Украины не существует. Обратиться к Раде, конечно, можно, но в условиях узурпации власти правящей верхушкой это бессмысленно. Большинство Рады подчинено этой так называемой правящей верхушке. Ведь она незаконно находится у власти и даже не обращается в конституционный суд за подтверждением своих полномочий.

Об одностроннем прекращении огня

  • Напомню, когда наши войска стояли под Киевом, мы получили настойчивую просьбу со стороны западных партнеров прекратить огонь, чтобы были предприняты определенные вещи с украинской стороны. И мы это сделали. И даже отвели войска от Киева. Однако, украинская сторона не прекратила боевых действий. Вот почему нам нужно добиться того, чтобы противная сторона согласилась предпринять такие шаги, которые являлись бы необратимыми и были бы приемлемыми для России. Прекращение огня без достижения этой договоренности невозможно.

О подмоченной «ставке» Байдена

  • Говорите эта «ставка» оказалась под вопросом? А что изменилось? Ничего. Что, нам было неизвестно, что ли, что может происходить? Известно. В этом смысле ничего не изменилось. Смотрел ли я эти дебаты? Видел какие-то фрагменты. Но у меня и своих дел хватает.

Александр Лукашенко:

О смене влияния Запада

  • Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны Глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно.
  • Подлинную и неделимую глобальную безопасность в XXI веке необходимо выстраивать путем широкого диалога, без дискриминации и на приемлемых для всех условиях. Нельзя требовать безопасности для себя, игнорируя безопасность других. ШОС по своей природе организация для созидания, она не направлена против кого бы то ни было.
  • Мы вместе наглядно демонстрируем миру, что есть альтернативные международные площадки, другие центры силы, где без превосходства и доминирования слышат голос и уважают интересы всех без исключения государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также