САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин дал старт Году семьи на выставке «Россия» на ВДНХ

Президент отметил, наша страна - огромная семья, можно сказать, семья семей.

На торжественной церемонии старта Года семьи в России
Фото: Сергей Карпухин, ТАСС


- Семейные ценности не обрываются за порогом родительского дома, - заявил глава государства на торжественной церемонии. - Они воплощаются в делах и поступках, великой преданности Родине, в мужестве солдат и офицеров, в наши дни – участников СВО. Это и бескорыстный труд волонтеров, и идущая от сердца народная поддержка наших героев, наших бойцов на передовой. Я скажу больше, Россия - это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей. Ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, а объединяет нашу страну.

Разговор о важном продолжился на встрече с победителями и всероссийских семейных конкурсов. Как раз накануне президент подписал Указ о едином статусе многодетной семьи. Подобные меры поддержки, он назвал, ключевым направлением национальной политики.

- Многодетная семья - опора страны. Да вообще семья, но многодетная - тем более. Почему многодетная так важна? Вы это знаете лучше, чем я. Потому что здесь закладываются основные качества человека, на которых и семья держится, и страна: уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие и все, что связано с этим организмом «семья». Это и есть те самые традиционные ценности, о которых мы постоянно говорим и которые мы поддерживаем.

Пример юному поколению должны подавать, прежде всего, сами родители. Президент вспомнил собственно детство:

- Никогда – я хочу это подчеркнуть, – никогда не видел отца пьяным. Уж про маму не говорю. Я никогда не слышал от него ни одного бранного слова вообще, про маму тоже даже не говорю. Вы знаете, в мелочах проявляется ответственность. Помню, как отец на лестнице приставной – мы жили в коммуналке, и счётчик электрический был на площадке, – помню, как он ползал и выписывал, знаете, до копеечки все, что нужно заплатить за электроэнергию, и все вовремя платил. Потом помню, как он встречался со своими товарищами боевыми, с другом, который вытаскивал его с поля боя и спас ему жизнь, подвергая свою жизнь опасности. Это все вместе – обстановка доброжелательности, любви, доброго отношения друг к другу, поддержки, - Именно это и воспитывает, именно это и закладывает морально-нравственную основу будущего полноценного человека. Я просто не сомневаюсь, что в наших многодетных семьях так и есть, потому что в многодетной семье по-другому очень трудно функционировать, мне кажется.

Девятилетний Савва Уваров рассказал Владимиру Путину, что занимается футболом:

- А кто твой самый любимый игрок?

- Пеле.

- Ну, да не ошибешься, - улыбнулся Владимир Путин. - Я с ним был знаком, очень добрый был и приятный человек. И очень хорошо относился к нашей стране.

Самый старший в зале Енкся Пяк с Ямала, отец девятерых детей, пригласил президента в гости покататься на оленях:

- В тундре каждый ребенок ваше имя знает. Например, в четыре года разговаривать начинают, скажет: «Мама, у меня путинские деньги есть, купи мне молоко». А мама говорит: «Где молоко я куплю? Магазина в тундре нет». Такие истории у нас в тундре. Очень вас любят в тундре.

- Спасибо большое. Я был на Ямале, естественно, но у энергетиков. Но надо обязательно посмотреть, и как оленеводы живут. Постараюсь это сделать обязательно, - пообещал глава государства.

Самая младшая участница встречи, первоклассница из Брянска Саша Антонова подарила Владимиру Путину талисман победы, их ребята делают для бойцов СВО. Маленький человечек держит в руках сердечко в цветах российского флага.

- Такие поделки для наших ребят в зоне боевых действий, как часть сердечка тех, кто помнит о них, желает им удачи и победы. Так что спасибо и от себя лично, и от наших бойцов, - поблагодарил первоклашку Владимир Путин.

«Из таких людей надо формировать элиту страны»


Те, кто прошел горнило боев, ни пяди родной земли не отдадут и вложат в работу всю свою душу


На встрече со студентами-участниками СВО в Санкт-Петербурге Владимир Путин раскрыл численность российских войск в зоне военной спецоперации:

- Линия боевых действий большая, почти две тысячи километров, и в там находится свыше шестисот тысяч человек.

Накануне этой встречи под Белгородом сбили российский самолет с украинскими пленными. То, что это сделали именно ВСУ, по мнению президента, сомнений не вызывает.

- Главное управление разведки, ВСУ знали о том, что мы туда везем военнослужащих, 65 человек. А всего запланировано было, по-моему, 190. И, зная об этом, нанесли удар по самолету. Не знаю, специально они сделали это или по ошибке, по недомыслию, но очевидно, что это они сделали. Во-первых, потому что были зафиксированы пуски двух ракет с территорий, подконтрольных киевскому режиму, в 11 часов 10 минут. Поражение летательного аппарата произошло через две-три минуты. Отреагировать было практически невозможно.

Вариант, так называемого, дружественного огня, когда бы по самолету могла отработать своя ПВО, полностью исключен:

- Там стоят системы «свой - чужой», и, сколько оператор на кнопку бы ни нажимал, наши системы ПВО не сработали бы. Техника. Да и средства поражения на месте изъяты. Скорее всего, это американские системы «Пэтриот» либо европейские системы ПВО, скорее всего, французские, через пару-тройку дней будет точный ответ дан. Но в любом случае то, что произошло, - это преступление или по неосторожности, - я вынужден применить и такую юридическую формулировку, она имеется, - или специально. Но в любом случае это преступление.

Процентная коллизия


Говорили и о проблемах, с которыми ребятам, получившим ранения, приходится сталкиваться уже на гражданке.

- Я с удивлением сам узнал, - признался Владимир Путин, - что когда человеку дают современные средства реабилитации, делают какие-то механические протезы, это фактически заменяет реально руку или ногу, и в этой связи снижают уровень выплат. Это чушь какая-то. Но так прописано в документах, которые не сейчас возникли. Это, конечно, недопустимо, и я уже Правительству указал на это. Надеюсь, все там будет приведено в соответствие с реалиями и со здравым смыслом.

Другая коллизия, о которой главе государства рассказал один из участников встречи, касается банковских кредитов. Пока он сражался на передовой суммы выплат продолжали расти, несмотря на кредитные каникулы.

-  Здесь я не могу не согласиться, вы же пошли не в отпуск, вы пошли на войну. И этот вопрос должен быть решен. И ничего из того, что накопилось выплачиваться не должно. И ничего накапливаться не должно, никаких процентов. Согласен. Решим в течение двух-трех недель.


Там, где пули свистят


Кто участвовал в спеоперации, возвращаются уже совершено другими людьми:

- Потому что одно дело - смотреть в интернете чьи-то выступления. А другое дело - оказаться в окопах, где падают снаряды, где пули свистят, где мины, где беспилотники, как мухи летают, где холодно и опасно. Это совсем другая история. Это не может не влиять на человека, на его мировосприятие в целом, - уверен президент.

- Вот именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны. Не из тех, которые там, извините, гениталии обнажают, заднее место показывают, - заявил Владимир Путин, чуть позже на совещании по развитию Санкт-Петербурга, рассказав министрам о своих впечатлениях от встречи со студентами-бойцами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также