САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Максим Реученко

Насчет СВО - полный консенсус

Решению о поддержке бойцов и их семей депутаты принимают единогласно, невзирая на партийный билет.

Новые территории возрождаются на глазах. В Мариуполе таких домов при Украине не строили
Фото: Алексей Сухов/РИА Новости


В пять раз быстрее


15 декабря депутаты Государственной думы закрыли осеннюю сессии. И вечером того же дня отчитались о работе на встрече с Владимиром Путиным.

- Нужно принимать и взвешенные, и сбалансированные решения, но принимать их надо быстро, - сделал акцент российский лидер. - Этого требуют и решения экономического характера, которые обеспечивают уровень жизни людей, выполнение наших стратегических планов. Создают условия для работы промышленности, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, для снабжения армии и флота всем, чем нужно. Особенно сегодня, в условиях проведения специальной военной операции.

Итог работы Госдумы - 694 принятых за год закона, в числе которых есть те, что во многом определили облик страны и ее будущее.

- Мы закончили формирование правового поля в новых субъектах. На это ушел год и два месяца. Для сравнения, те же задачи по Крыму и Севастополю решали в течение пяти лет. Имея наработки и опыт, сейчас это сделали быстрее. Сейчас можно говорить о том, что они полностью находятся в едином правовом поле с РФ. Для того чтобы эту задачу решить, необходимо было принять 62 закона. Что и сделали, - рассказал спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

Общая ответственность


На работе Думы, по его словам, положительно сказались поправки в Конституцию, инициированные Владимиром Путиным.

- Если бы не ваша инициатива передать полномочия парламенту, то, скорее всего, у нас даже атмосфера была бы иной, потому что раньше обычно депутаты во всем винили правительство и говорили: «Это правительство, а мы ни при чем, мы хорошие». Сейчас мы вышли все-таки на понимание общей ответственности за результаты работы, потому что пришло осознание, что раз назначаем министров, вице-премьеров, значит должны отвечать и за итог их работы, - поблагодарил спикер главу государства.

Что касается СВО, в Думе полный консенсус:

- Все вопросы решаются солидарно, невзирая на партийные билеты. За прошедший год принят 91 закон, и под этими законами стоят голоса поддержки всех депутатов, потому что есть ответственность, и эта ответственность уже за страну.

Не ради пиара, ради - победы


Парламентские партии оказывают и непосредственную помощь бойцам и целым подразделениям:

- Мы это делаем не ради пиара, а ради скорейшей победы. Которая, уверен, будет достигнута действительно в ближайшем будущем - нет другого пути и другого варианта. Добровольческие батальоны, отдельные бригады, войсковые части, которые полностью мы поддерживаем, это наша святая обязанность, - считает Председатель ЛДПР, Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

На встречу в Кремле он пришел с целым пакетом предложений. Одно из них, касается замороженных на Западе российских активов:

- Если мы с теми компаниями, которые будут уходить из России, - уходят сейчас, будут уходить в будущем, - будем рассчитываться не живыми, так сказать, деньгами, а некими облигациями, которые обеспечены нашими замороженными золотовалютными резервами. Это одновременно предотвратит вывод валюты из страны и в значительной мере вернет в оборот наши резервы. Что дополнительно поддержит рубль и станет адекватным ответом на импорт инфляции, который мы наблюдаем.
Владимир Путин не оставил предложение без внимания и записал его в блокнот.

Выпороть? Легко


Глава КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о поездке президента в Северодвинск на торжественный подъем Андреевского флага на двух новейших атомных субмаринах. Церемония проходила на улице, со снегом и ветром.

- Я бы выпорол того, кто вас выпустил без шапки на пятнадцать градусов мороза! Категорически неприемлемо. Вы им сделайте замечание, - возмутился лидер коммунистов.

- Хорошо, я и на свой счет принимаю замечание. А выпороть - это мы легко, у нас не заржавеет за этим, это мы умеем, - реплика президента вызвала общий смех.

Приоритеты


«До президента дозвониться легче, чем до министра»


Прямой контакт с Кремлем позволяет оперативно решать ключевые задачи.

Количество и качество


Итоги работы Государственной думы в 2023 году Вячеслав Володин подвел на заключительном пленарном заседании.

- Количество принятых законов - 694 - говорит само за себя. Показатель большой, но самое главное качественный. Надо признать, что наши профильные комитеты стали работать лучше: качество законов не только выросло, главное, что в основе все больше лежит обратная связь с нашими избирателями.

Важно и то, что каждый четвертый закон - социально значимый:

- Дума должна находится в повестке развития страны. Президент определил на 2023 год шасть ключевых задач. Первая - это укрепление технологического суверенитета страны и роста обрабатывающей промышленности.

Особенно это важно сегодня. в условиях колоссального давления Запада:

- Количество санкций, объявленных в отношении нашего государства беспрецедентно - 17 937. Понятно, что Вашингтон и Брюссель хотели добиться краха нашей экономики: как они говорили, разорвут ее в клочья. А на самом деле...

Каждый третий рубль - в социалку


Другой приоритет, обозначенный Президентом РФ, касается обеспечения финансового суверенитета:

- Важно, что наша страна переходит на расчеты в национальных валютах. Прогресс очевиден. В 2022 году у нас валюта из недружественных стран составляла порядка 96 процентов во взаиморасчетах, а уже в сентябре текущего года - 24. Нам необходимо эту работу продолжать. Это вклад и в защиту нашего суверенитета, и в финансовую самостоятельность.

Идет рост реальных зарплат и увеличение минимального размера оплаты труда. С января 2024 года МРОТ повысят на 18,5 процентов:

- Это коснется более пяти миллионов человек. В первую очередь тех, у кого невысокие зарплаты, кто работает на «минималке» в школах, больницах, других бюджетных учреждениях, - уточнил спикер. - Каждый третий рубль направлен именно в социальную сферу. Несмотря на проблемы, вызовы все социальные гарантии не только выполняются, но они существенно расширены.

И еще существенный момент, о котором упомянул Вячеслав Володин. Не всегда во время обсуждения вопросов с Правительством, возникает взаимопонимание:

- Обращаемся к президенту. И в этом плане нам повезло, что есть постоянный диалог у Госдумы с первым лицом. Каждый руководитель фракции может обсудить в рабочем порядке. Тяжелее иногда дозвониться до министра или губернатора, чем до президента.

Защита от катаклизмов


- Принятые решения позволили президенту создать политическую систему, которая оказалась очень эффективной. В ситуации вызовов она защитила нашу страну от разных катаклизмов.

Говоря о будущем, спикер напомнил о первостепенной  обязанности депутатов:

- Это работа в своих избирательных округах. Да, важна работа в комитетах, важна работа на пленарных заседаниях. Депутат - законодатель. Но главная работа - в избирательных округах: слышать людей, работать, решать проблемы. Наша опора - это наши граждане, наши избиратели. Мы ответственны перед ними, и они оценивают наш труд.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также