САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анастасия Яланская

Владимир Путин – Дмитрию Мезенцеву: В очень интересное время работаете

Президент России обсудил с госсекретарем Союзного государства помощь детям Донбасса, развитие космической сферы и информационную безопасность  

Фото: сайт Кремля 

- Как дела, Дмитрий Федорович? – спросил у госсекретаря Владимир Путин. - Чем можем помочь в реализации тех серьезных и интересных, важных задач, которые стоят перед вами в рамках вашей сегодняшней работы? Надо сказать, что вы работаете в очень полезное и интересное время для развития Союзного государства, его институтов, решения задач, которые мы ставим в этой сфере в интересах граждан как России, так и Беларуси.

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ДОНБАССА

Дмитрий Мезенцев рассказал Владимиру Путину о поездках в Донецк и Луганск.

- Наша группа там была три раза и крайний раз в начале декабря, - сообщил он. - Мы видели, как воспринимают дети современные компьютеры, интерактивные системы обучения, проекционное оборудование. Мы особо благодарны вам и президенту Беларуси за то, что вы позволили в этом году выделить значительные средства из Союзного бюджета на помощь детям Донбасса.

Удалось передать и два автобуса Горьковского автозавода для школ олимпийского резерва в Донецке и спортивного училища в Луганске.

- Мы разговаривали с руководством системы образования, с главами Донецкой и Луганской народных республик, мы понимаем, что такая работа должна быть продолжена, - добавил Мезенцев.

- Обязательно, - откликнулся Владимир Путин.

- Емкость потребностей той системы образования, которая в этом состоянии сегодня, как много и долго не было возможности ее поддерживать, такова, что будем просить вас также подписать декрет Высшего Государственного Совета в следующем году, чтобы мы такую работу продолжили именно для детей Донбасса, - продолжил госсекретарь.

- Спасибо, - ответил президент.

Мезенцев также рассказал, что одна из союзных программ в области здравоохранения позволила спасти 11-летнюю девочку из Донецка.

- Осколком рассекло два позвонка. Специалисты в Петербурге в Центре (детской травматологии и ортопедии – ред.) имени Турнера сделали немыслимое, - сказал он. - Мы сегодня имеем возможность, чтобы девочка перемещалась на коляске, и подвижность верхних конечностей, рук, почти полностью восстановлена.

ЗАЩИТА РУБЕЖЕЙ

Госсекретарь сообщил президенту, что много инфраструктурных объектов сегодня завершены и работают на единую региональную группировку министерств обороны.

- Многое сделано для того, что поддержать устойчивость железнодорожных войск Беларуси, - отметил Мезенцев. - Конечно, есть специальные программы и особая практика взаимодействия пограничных служб, есть совместная коллегия. Мы часто слышим эту фразу, но она стоит огромного труда для людей в погонах, - надежная защита рубежей Союзного государства.

Владимир Путин ответил, что важно при этом совершенствовать и общие информационные ресурсы.

- Буквально на днях мы представили Михаилу Мишустину проект декрета Высшего Государственного Совета, который будем просить вас и Александра Григорьевича утвердить на том заседании, которое мы ожидаем в начале следующего года, по кибербезопасности - об информационной безопасности Союзного государства, - сообщил Мезенцев.

ПРОСТО КОСМОС

Президент России поинтересовался, как обстоят дела с развитием системы дистанционного зондирования Земли.

- Сейчас, Владимир Владимирович, по-особому совершенно воспринято ваше решение о выделении значительных средств на работу с российской стороны по созданию спутника дистанционного зондирования Земли с разрешением 0,35 метра, - ответил Мезенцев. - Сейчас действующая практика - это 2 метра и более. И конечно, буквально с начала следующего года Национальная академия наук как партнер госкорпорации «Роскосмос» приступает к работе. Впоследствии будет определена потребность в спутниковой группировке.

Путин также обратил внимание на сотрудничество стран в области пилотируемой космонавтики. Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко вскоре планирует посетить в РФ Центр подготовки космонавтов.

- Собирался в Звездный городок, - подтвердил Мезенцев. - Как раз еще раз поддержит, в том числе, внимание к практике взаимодействия Беларуси и России в этой области.

ВОСПИТАЕМ ПАТРИОТОВ

Госсекретарь Союзного государства попросил президента поддержать создания центра патриотического воспитания на Кобринских рубежах в Брестской крепости.

- Чтобы это был не обычный традиционный музей, что тоже очень важно, чтобы это был центр интерактивного погружения ребят в историю Великой Отечественной войны, - пояснил Мезенцев. - Чтобы это была возможность для них дискутировать о том, кто я сегодня, какой я, как я понимаю роль гражданина. Чтобы это был диалог молодых белорусов и молодых россиян, ведь им через 20-25 лет брать ответственность за судьбу своих стран и за систему отношений в Союзном государстве тоже.

- Обязательно поддержим, - заверил Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также