САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: На нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять

Чтобы претендовать на лидерство, любая страна должна быть по-настоящему независимой.
Об этом президент заявил на встрече с молодыми учеными, инженерами и предпринимателями

ФОТО: Официальный сайт президента России 

ОШИБОК НЕ ПОВТОРИМ

 Общались на ВДНХ - площадке, которая, по словам российского лидера, в чем-то похожа на нашу страну. Во времена СССР - выставка передовых достижений. Потом - большой рынок. А сейчас - вновь пространство, где можно демонстрировать все лучшее, что сделано в стране и обмениваться идеями. Вот только советских ошибок Россия повторять не намерена. И закрываться от мира не собирается. Впрочем, обнести, нашу страну внешним забором также не получится:

- Если кто-то пытается нас в чем-то ограничить, то они ограничивают сами себя. Пытаются, условно, ограничить вывоз нашего удобрения - цены поползли. У них, прежде всего, больше, чем у нас. Пытаются ограничить наши энергоносители - опять цены взлетели до небес. Там уже моим именем называют инфляцию, а мы здесь абсолютно ни при чем! Это результат их ошибок, причем длительных. А теперь - извините, девушки меня простят - пытаясь прикрыть одно место, все перекладывают на нас, что Россия во всем виновата.

СТРАНА-КОЛОНИЯ ОБРЕЧЕНА

Мир стремительно меняется. И в этих условиях важно сохранять суверенитет:

- Промежуточных состояний не существует: или страна является суверенной, или колонией. А колонии исторических перспектив не имеют. Жесткая геополитическая борьба шла всегда. И всегда Россия оставалась на острие происходящих событий. Да, были эпохи, когда приходилось отступать, но только для того, чтобы, собравшись с силами, сосредоточиться и идти вперед.
Одна эпоха Петра I чего стоит. Разговор проходил как в день 350-летия со дня рождения императора-реформатора.
  
- То, что нам, как и тогда, приходится как бы защищать себя, это очевидные вещи, - считает Владимир Путин. - Вот Петр, казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Когда он заложил новую столицу, Санкт-Петербург, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне. Причем эта территория находилась под контролем Российского государства. Возвращал и укреплял - вот, что делал Петр. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять.

ЧТОБЫ ЭКОНОМИКА НЕ КАШЛЯЛА

Одно из ключевых условий развития - консолидация общества для решения общенациональных задач. Надо опираться на базовые ценности народов России и, конечно, сильную экономику:
- Если экономика будет хромать, чихать и кашлять, ну тогда все, какая консолидация? А не будет консолидации, то вообще ничего не будет. Все развалится.

 Сильная экономика - это прорывные идеи, которые реализуются на практике. Участники встречи рассказали о своих проектах, подчас, весьма неожиданных. Так 22-летний студент Тюменского медуниверситета Николай Мышьяков со своей командой разрабатывают препарат для автоматического забора крови.

- Это любопытно, - заинтересовался президент. - Как можно кровь автоматически брать? У меня традиционно берут: пришел - поработите кулачком - бам! - не бойтесь, не больно.

  - Манипулятор прокалывает вену точно так же, как медсестра, - объяснил студент, - просто видит вену лучше и точнее. Еще один момент: медперсонал на всегда хорошо помнит, какую пробирку под какой анализ использовать.
- Только если спиртом неправильно пользуется, тогда, наверное, не помнит, - улыбнулся президент. - И потом хорошая медсестра доброе слово скажет, как-то успокоит. А здесь пришел - автомат...
- Это как раз задача для искусственного интеллекта, - не сдавался студент.
- Пожалуй, соглашусь. Обязательно переговорю с Мурашко.

ЕСЛИ ДУМАТЬ, КАК ЦИОЛКОВСКИЙ

Кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Кудашкина посетовала, что по некоторым культурам сильно зависим от импортных семян.

 - Мы здесь действительно кое-что подзабыли, - согласился президент. - Но у нас хорошая база. Например, по пшенице - сто процентов это отечественные семена. Не случайно Россия стала лидером по ее продаже. По остальным культурам нам в ближайшие пару-тройку лет нужно выйти минимум на 75 процентов. И мы эту задачу решим. В то числе, и с вашим участием, Екатерина.
Президента спросили, какой должна быть Россия через десять лет?

- Все начинается с идеи. И чем она невероятнее, тем больше шансов, что мы будем двигаться вперед. Мне кажется, если думать, как Циолковский, что мы полетим к звездам, мы - полетим. Сделали это - первыми в истории человечества. Невероятные, на первый взгляд, идеи двигают развитие мира.

 Россия - не страна бензоколонка, как бы нас ни старались этим ущипнуть, подчеркнул президент. Например, технологиями обработки больших данных мы уже сейчас можем гордиться, не меньше, чем нашим балетом.

- У нас прекрасные научные школы, в том числе математические, а это в основе всех современных технологий. Если будем идти по этому пути, то успех обеспечен.
- То есть через десять лет будем жить лучше? - переспросили президента.
- Да. Все это в конце концов должно привести к повышению качества жизни. Совершенно верно. Иначе быть и не может.


КОРНИ

 
«ПРЕДКИ БЫЛИ ПРОСТЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ И РАБОЧИМИ»

 12 июня в День России Владимир Путин по традиции вручил в Кремле награды Героям труда.
В своем вступительном слове президент поздравил всех россиян с праздником:

- Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего общества, народа быть сплоченными. Такое единство, преданность Родине, ответственность за нее завещали нам наши предки. Мы знаем, какой великой силой обладают эти вековые традиции, нравственные ценности, духовные устои. Они рождались и крепли на протяжении всей тысячелетней истории России и сегодня объединяют наш многонациональный народ, для которого во все времена искренние, глубокие чувства патриотизма были и остаются священными.

Герой труда - одна из самых почетных наград в России. С тех пор как Владимир Путин в 2013 году возродил это звание обладателями Золотой звезды стали около ста человек.

В этот раз ее удостоился дояр из Якутии Владимир Михайлов, который более пятидесяти лет трудится в непростых условиях Севера. Владимир Бурмаков, первый заместитель научного руководителя НИИ автоматики, одного из ведущих предприятий Росатома. Ирина Краснопольская, ветеран отечественной журналистики. Юрий Башмет, всемирно известный альтист и дирижер.

 Высшее звание получил еще один легендарный деятель российской культуры - кинорежиссер Никита Михалков.

 - Вы, - обратился он к Владимиру Путину, - очень раздражаете наших, как их называют, «партнеров» западных. А еще тех, кто двадцать с лишним лет назад, думал, что в Кремль пришел послушный, выполняющий чужие желания чиновник. Господь управил так, что они ошиблись. С края пропасти двадцать лет страна уходила, и сегодня мы живем в то время, когда реально рождается новая Россия.

Говоря о том, как из поколения в поколения передается память предков, режиссер вспомнил, что его прямой предок Константин Михалков (ударение на «а») был хранителем печати при первом государе из династии Романовых.

Владимир Путин продолжил тему преемственности:

- Примерно с этого же времени - документально установлено церковными записями - мои предки были простыми крестьянами, а потом - простыми рабочими, и для меня большая честь присутствовать на сегодняшней церемони. Но, как в прежние времена говорили, именно эта связь города и деревни, связь науки, творчества, реального производства, искусства, заботы о людях в самом широком смысле этого слова, связь между нашими традиционными братскими, сестринскими конфессиями - все это и делает нас единым, мощным, непобедимым, устремленным в будущее российским народом.

Завершилась торжественная церемония общением президента с награжденными за бокалом шампанского. Никита Михалков рассказал анекдот:

- Однажды к Толстому пришел руководитель общества трезвенников. «И чем вы в своем обществе занимаетесь, милейший?» - спросил у него Лев Николаевич. «Ну, как, собираемся, сидим. Не пьем». «А зачем тогда собираться, если не пьете?..»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также