САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анастасия Яланская

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Фото: пресс-служба президента

О жестокости польских силовиков

Во время интервью Александр Лукашенко ответил на вопрос, касающийся недавнего инцидента на границе в пункте пропуска «Брузги», когда польская сторона применила спецсредства в отношении беженцев.

Акты жестокости польских силовиков в отношении беженцев, в том числе беременных женщин и детей, - использование на холоде водометов, содержащих химические примеси, светошумовых гранат и газа с токсическими веществами - все эти и многие другие факты зафиксированы и опубликованы. Однако обозреватель Би-би-си в своем вопросе отметил только «камни и палки» в руках самих беженцев.

- Стив, не выхватывай из общего контекста один эпизод, - сказал Александр Лукашенко. - Теперь слушай, как было. В подавляющем большинстве из 2,1 тысяч человек они мирным образом просили поляков пропустить в Германию. Подошел польский офицер и начал объяснять (слава богу, мы это засняли, там даже голос слышен), что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление, и мы его рассмотрим и так далее. То есть он их фактически направил в этот пункт пропуска. И они все снялись (из лагеря в лесу возле границы. – Ред.) и туда пошли.

Далее, продолжил Лукашенко, не камни были, беженцы стали на колени перед польскими офицерами.

- Понимая, что их уже пропустят, наверное, или заявление возьмут, - предположил глава государства. - Они стали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали, и начали просить их пропустить. Их не пропустили. И вот там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил. Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было. То есть возьмите в целом эти эпизоды. И мы вам это докажем, потому что этому есть свидетельства зафиксированные.

Лукашенко сообщил и некоторые новые шокирующие подробности действий польских силовиков в отношении беженцев:

- Вы же как фашисты поступили. Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, эти мигалки и прочее. Вы летаете на вертолете. Вот сейчас следователи докладывают: распылили этот слезоточивый газ, вода, ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало. Почему Би-би-си не рассказала, почему на своем канале об этом не рассказала, что польские вертолеты летали над границей?

О нарушении государственной границы

Александр Лукашенко также обратил внимание, что поляки фактически нарушили государственную границу Беларуси, применив спецсредства на ее территории:

- Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию?! Это нарушение государственной границы. Я вам говорю как пограничник. Я на той границе служил. Вы нарушили государственную границу, как минимум. Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию.

О политике и отношениях с другими странами

Интервьюер поинтересовался у Лукашенко, почему Евросоюзу трудно с ним общаться.

- Я отвечу, почему вам со мной сложно, - сказал президент. - Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно - от американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ.

При этом Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями, добавил он.

- Вы что, скажете, что я своих соседей теребил? - задал вопрос президент. - Я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда. Вот здесь (во Дворце Независимости, где проходило интервью. – Ред.) саммит «нормандской четверки» по Украине (проводился. – Ред.), и здесь прекращена была война (да, там постреливают до сих пор, но войны нет, тысячами не гибнут). Мы сделали все. Всегда говорил, что соседи от Бога, их не выбирают. Мы что, литовцам, латышам какие-то проблемы создавали? Никогда.

О вмешательстве в дела Беларуси

Одновременно Александр Лукашенко обратил внимание журналиста на факты зарубежного вмешательства во внутренние дела Беларуси:

- Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку. Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали! Вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы. Вы пришли в наш дом. Мы вас не звали.

О попытке развязать войну 

Президент также предостерег от попыток развязать войну на территории Беларуси.

- Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! – заявил Лукашенко. - Потому что мы воевали против фашизма. Вроде в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил (Уинстон Черчилль, который возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. - Ред.), и у нас - с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. - Ред.). Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать.

- Вы же понимаете, что если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это - ядерная война.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также