САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

«Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

22 апреля в Москве состоялись переговоры лидеров наших стран. Предметно обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместные шаги в борьбе с пандемией, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства

До этого президенты встречались ровно два месяца назад в Сочи. За прошедшее время в актуальной повестке российско-белорусских отношений накопились вопросы, требующие личного общения лидеров наших стран.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

- Уважаемый Александр Григорьевич! Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать, - тепло поприветствовал Владимир Путин в Кремле своего белорусского коллегу. - Событий много.

- Очень много, - согласился Александр Лукашенко.

- Жизнь идет своим чередом, - продолжил Владимир Путин. - Но у нас есть и фундаментальные вещи, которые касаются двусторонних отношений. Хотел бы отметить, что развиваются они успешно. И в прошлый раз мы отмечали с Вами, что, несмотря на пандемию и определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный, почти тридцать миллиардов долларов. Уверен, что все восстановится и в прежнем объеме, все для этого есть. Наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства. Да, действительно, и там многое еще предстоит сделать, но тем не менее сделано тоже немало, особенно это касается социальной сферы. Наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство, здравоохранение. Много позитивного уже сделано.

Российский лидер заострил внимание на общих подходах:

- Есть и то, о чем мы еще должны договориться, согласовать наши позиции. Работа в целом идет неплохо. По всем направлениям команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии Администрации. Теперь, как видим, и по линии специальных служб. У нас и в области ВТС происходит углубление нашей кооперации, и в области безопасности в самом широком смысле этого слова.

РОЖДАЕМОСТЬ, И ЕЩЕ РАЗ РОЖДАЕМОСТЬ!

- Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение, - поблагодарил Александр Лукашенко. - Во-первых, хочу поздравить вас с окончанием очередного президентского, очень тяжелого, острого, я бы сказал, периода. А ежегодное Послание Президента - это всегда большой труд, это работа очень и очень многих людей, согласитесь. Но все равно нагрузка ложится на Президента: ему определять, каким должно быть Послание. Мы заметили человеческую большую нотку. Абсолютно согласен с теми выводами, которые были сделаны, и особенно поддерживаю тот крен, который вами был взят - именно человек. Проблемы одинаковые - народонаселение. Как у нас раньше говорили, люди эмансипированы, очень продвинуты. Не всегда желаемое мы имеем. Поэтому рождаемость, рождаемость и еще раз рождаемость!

- Мы с Вами в конце прошлого года начертали программу наших действий президентов на конец прошлого года и на этот год, - напомнил белорусский лидер. - Дважды встречались в Сочи, обсуждая различные проблемы не только текущего характера, но и стратегического плана. Последний раз мы договорились, что серьезно в Минске поработают наши правительства.

И похвалил премьер-министра России:

- Михаил Владимирович Мишустин приехал, выступил как академик там. Он молодец. Получилось у него очень мощно. Рассказал об экономике, о финансах, о налогообложении, об администрировании налогов, об эффективности системы налогообложения. Мы пришли к определенному совместному выводу.

- Затем у нас форум регионов в июне в Московской области. А затем мы примем решение о заседании Высшего Государственного Совета осенью, на котором уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы, - перечислил пункты обязательной программы Александр Лукашенко.

И обозначил ключевые моменты:

- В общем, мы двигаемся серьезно по союзным программам. Наверное, 26 или 27 программ уже согласовали на уровне Правительства. Немного осталось: две-три очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение, по которой мы в Минске приняли решение. Но есть на злобу дня вопросы, которые надо усиливать просто, в том числе безопасность и оборона в нашем Союзном государстве. Хотя, в общем-то, наверное, пока справляемся. И справимся, лучше я правильно скажу. И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти. И достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно.

Точка напряжения

ЗЕЛЕНСКОМУ ПОРА УЧИТЬСЯ ДИПЛОМАТИИ

* О Донбассе украинский голова должен разговаривать с самими республиками.

Дали президенты оценку и еще одному посланию. Но теперь уже из Киева. Глава Украины Зеленский предложил российскому лидеру провести встречу в Донбассе.

- Что касается этого предложения, хотел бы сказать следующее, - заявил Владимир Путин. - В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви и попытки ее разрушения по сути. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим на Украине. О чем мы, безусловно, можем только сожалеть. Но если Президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик - ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе – если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем Президента Украины в Москве в любое удобное для него время.

- Если они хотят с Донбассом разговаривать, можно и в Донбассе. Пусть встречаются, правильно? Это же их дело, - согласился Александр Лукашенко.

- Сначала нужно там встречаться, - акцентировал президент России.

- Я и говорю: с ними пусть встречается там, в Донбассе, - поддержал его белорусский коллега.

- Есть Пушилин, есть Пасечник - два руководителя этих двух республик, - конкретизировал Владимир Путин. - Пожалуйста, я думаю, уверен даже, с этого нужно начинать. А потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей стороной, включая Россию.

- Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться дипломатично себя вести, кроме всего прочего, что касается Донбасса, - дал совет Киеву Александр Лукашенко.

Без посторонних

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА У СПЕЦСЛУЖБ

Раскрытый заговор президенты обсудили в закрытом формате.

Буквально накануне визита Александра Лукашенко в Москве арестовали заговорщиков, которые планировали устроить в Беларуси госпереворот и физически устранить главу РБ, его детей и ключевых персон республики. Теракт, по аналогии с убийством президента Египта Анвара Садата в 1981 году, намечался во время парада 9 мая в Минске. Когда все белорусское руководство должно была с трибуны наблюдать за прохождением войск.

Но заговор оказался вовремя сорван. В результате операций спецслужб, продолжавшейся в общей сложности почти полгода, главарей террористов задержали в одном из московских ресторанов. Ими оказались литературовед Юрий Зенкович, помимо белорусского, у него еще американское гражданство, и политолог Юрий Федута, в 90-е он даже был членом предвыборного штаба Лукашенко и сотрудником администрации президента, но затем переметнулся на другую сторону политических баррикад.

В Москву преступников выманили, якобы на встречу с белорусским генералами. В ресторане, они разговаривали с посредниками. Чекисты вели скрытую видеосъемку «тайной вечери», которую затем обнародовали. Судя по ней, планы зрели просто наполеоновские - помимо устранения первых лиц, предполагалось, воспользовавшись паникой, захватить телевидение и радио, зачитать свое обращение, после чего изолировать столицу от остальной части страны, и даже заблокировать всю энергосистему республики.

Преступление готовилось беспрецедентное. И президенты, разумеется, не могли его не обсудить. Но сделали это в закрытой части переговоров.

Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И уточнил:

- Наши специальные службы в сотрудничестве реализовали операцию по пресечению преступных планов по свержению законной власти в Беларуси. Спецслужбы обладают всеми необходимыми доказательствами. Кроме того, они также обладают и признаниями некоторых участников этого заговора.

Ответ Незалежной

«БАБА С ВОЗУ - КОНЮ ЛЕГЧЕ»

Такой была реакция на претензии Киева, который капризно потребовал сменить минскую площадку для переговоров.

Обсудили и работу Минской группы. Повод опять дала Украина. Не так давно делегация Незалежной внезапно выразила недовольство тем, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе уже почти семь лет проходят в Минске. И предложила перенести их в другую страну.

Александр Лукашенко оценил эту инициативу так:

- Что касается трехсторонней контактной группы, которая работала в Беларуси. Владимир Владимирович, Порошенко - все, кто присутствовали тогда, обратились ко мне: «Надо организовать». Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну, но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то предлагал. Если Владимир Владимирович, Зеленский и другие вовлеченные в этот вопрос будут согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Но вообще у нас говорят так: «Баба с возу - коню легче». Поэтому ради бога, мы же особо не переживаем по поводу этих заявлений. Хотя Вы, наверное, пропустили, они заявили, а потом уже опровергли это заявление. И якобы президент отказался даже обсуждать эту проблему. Глупость несусветная. Что тут обсуждать?

- Беларусь просто предоставила нам площадку и вообще не вмешивается в этот процесс, - пояснил Владимир Путин.

- Абсолютно.

- Никак не вмешивается. Просто создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы. А если кто-то не хочет этим заниматься, то тогда, конечно, причины не работать, на мой взгляд, в этой очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, что это поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса.

- И похоронить Минские соглашения заодно, - добавил Александр Лукашенко

- Похоронить окончательно, - уточнил президент РФ.

  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел встречу с главой Якутии
  2. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  3. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  4. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  5. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  6. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  7. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  8. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  9. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  10. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  11. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  12. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  13. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  14. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  15. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также