САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Владимир Макей: Не позволили Западу реализовать сценарий цветной революции

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на дипломатической встрече в Москве

ФОТО: МИД РБ 

- Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее, мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне. И в этой части я хотел бы выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Беларуси. Хочу поблагодарить за выдержанную, взвешенную и последовательную позицию в поддержку суверенитета и независимости республики. За союзнические шаги по неприятию внешнего воздействия на нашу страну, - поблагодарил Владимир Макей.

И объяснил, как действия РФ влияют на расстановку сил в мире:

- Очевидно, что именно взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от активного вмешательства во внутренние дела республики. Это, в свою очередь, дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и наметить выходы из сложившейся ситуации.

По словам руководителя белорусского МИД, страна после выборов оказалась в зоне «высокой политической турбулентности», но все пошло на спад:

- Сегодня определенное политическое противостояние наблюдается, но его уровень накала уже значительно ниже.

Москва и Минск не остановливали сотрудничество, несмотря на ряд неблагоприятных факторов.

- С начала года в формате видеоконференций мы провели ряд важных мероприятий, которые способствовали поддержанию достигнутого уровня региональной безопасности, углублению взаимодействия в сфере соблюдения прав человека и в консульской сфере. Сейчас ведется планомерная работа по реализации тех договоренностей, которые мы с вами достигли в ходе вашего рабочего визита Минск в июне этого года.

Министры решили, что очень важно продолжать совместную работу по развитию Союзного государства, и координировать свои действия в рамках международных организаций, включая ООН и ОБСЕ.

- С Россией у нас единое понимание, абсолютно единые взгляды на процессы происходящие в Беларуси. Мы очень подробно обсуждали эти проблемы, и договорились о четком взаимодействии, - заявил Владимир Макей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ОБ АГРЕССИВНОМ СЦЕНАРИИ

- В очередной раз в странах бывшего Советского Союза выборы были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать социально-политическую и экономическую ситуацию. К чему-то конечно мы были готовы, что-то стало для нас неприятной неожиданностью. На моей памяти, (в различных должностях у меня это уже пятые выборы) с такой изощренной рафинированной подготовкой извне протестных акций, мы никогда не сталкивались.

Не все проблемы еще решены, но уже совершенно очевидно, что предотвращена попытка реализации агрессивного сценария цветной революции, притом осуществляемой по самым современным методикам. Но мы смогли не допустить остановки производственных процессов, избежать раскола страны. Наши договоренности с российской стороной в двусторонних форматах, на многосторонних интеграционных треках, союзнические обязательства, будут содействовать спокойствию и поступательному движению этого процесса.

О ПЕРЕОБУВШИХСЯ «ПАРТНЕРАХ»

- Удивительные метаморфозы происходят с нашими европейскими партнерами. Еще задолго до выборов, когда мы встречались и обсуждали различные перспективы развития ситуации, были абсолютно едины во мнении, что любая улица, любые насильственные демонстрации отбросят наши отношения на много лет назад. Все сходились во мнении, что нельзя этого допустить. Что любые, даже плохие выборы, будут способствовать эволюционному движению страны вперед. Но, к сожалению, произошло то, что произошло. И сейчас наши партнеры призывают нас к каким-то мирным и тихим революциям. Любая революция всегда приводит к тому, что льется кровь. И мы категорически против любых революционных потрясений, тем более организованных извне, на улицах наших городов.

О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ

- Не могу сказать, что она произойдет через год, два или полтора. Предварительные два варианта докладывались главе государства. Создана рабочая группа. Идет вопрос подготовки конкретных поправок. Конечно, будет проходить общественное обсуждение. Не исключаю, что будет создана особая структура, в рамках которых будут обсуждаться поправки. Убежден, что в самом ближайшем будущем вырисуется четкий и формат и сроки завершения этого процесса. Считаем, что это самый оптимальный вариант организовать нормальный рабочий диалог с обществом, который приведет к стабилизации ситуации и деэскалации тех процессов, что сейчас происходят.


АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

«ЕДИНЫЙ СПИСОК НЕВЪЕЗДНЫХ ЗАСТАВИТ ЗАДУМАТЬСЯ»

На днях Польша, Литва и Эстония опубликовали список высокопоставленных лиц Беларуси, которым запрещен въезд в их страны. В него попали президент Александр Лукашенко и еще 29 человек - главы администрации президента, ЦИК, МВД, Минюста и других ведомств.

У Владимира Макея свой вариант контрмер:

- Я так понимаю, они хотят быть впереди планеты всей. Раньше всегда сходились в том, что санкции - абсолютно неприемлемый вид межгосударственных отношений. Они всегда отбрасывают сотрудничество на много лет назад. И для меня было удивительно, что буквально на второй день после выборов, когда еще непонятно, как будет развиваться ситуация, начали раздаваться голоса, (в первую очередь, именно со сторон прибалтийских государств), что надо немедленно вводить санкции против Беларуси. Разве так делается политика? Бог им судья.

Вчера мы подготовили предложения, и они уже утверждены, о введении ассиметричных санкций в отношении соответствующих персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Будут и другие страны вводить санкции - также будем давать адекватный ответ.

Что касается лиц, которые включены в санкционный список со стороны РБ - это те, кто рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делали неприемлемые политические заявления. И более того, вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти. Для нас это абсолютно неприемлемо. Мы трактуем это как вмешательство во внутренние дела нашего государства. А с учетом того, что у нас единый список невъездных лиц в рамках Союзного государства, это должно заставить их задуматься.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также