САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Владимир Макей: Не позволили Западу реализовать сценарий цветной революции

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на дипломатической встрече в Москве

ФОТО: МИД РБ 

- Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее, мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне. И в этой части я хотел бы выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Беларуси. Хочу поблагодарить за выдержанную, взвешенную и последовательную позицию в поддержку суверенитета и независимости республики. За союзнические шаги по неприятию внешнего воздействия на нашу страну, - поблагодарил Владимир Макей.

И объяснил, как действия РФ влияют на расстановку сил в мире:

- Очевидно, что именно взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от активного вмешательства во внутренние дела республики. Это, в свою очередь, дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и наметить выходы из сложившейся ситуации.

По словам руководителя белорусского МИД, страна после выборов оказалась в зоне «высокой политической турбулентности», но все пошло на спад:

- Сегодня определенное политическое противостояние наблюдается, но его уровень накала уже значительно ниже.

Москва и Минск не остановливали сотрудничество, несмотря на ряд неблагоприятных факторов.

- С начала года в формате видеоконференций мы провели ряд важных мероприятий, которые способствовали поддержанию достигнутого уровня региональной безопасности, углублению взаимодействия в сфере соблюдения прав человека и в консульской сфере. Сейчас ведется планомерная работа по реализации тех договоренностей, которые мы с вами достигли в ходе вашего рабочего визита Минск в июне этого года.

Министры решили, что очень важно продолжать совместную работу по развитию Союзного государства, и координировать свои действия в рамках международных организаций, включая ООН и ОБСЕ.

- С Россией у нас единое понимание, абсолютно единые взгляды на процессы происходящие в Беларуси. Мы очень подробно обсуждали эти проблемы, и договорились о четком взаимодействии, - заявил Владимир Макей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ОБ АГРЕССИВНОМ СЦЕНАРИИ

- В очередной раз в странах бывшего Советского Союза выборы были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать социально-политическую и экономическую ситуацию. К чему-то конечно мы были готовы, что-то стало для нас неприятной неожиданностью. На моей памяти, (в различных должностях у меня это уже пятые выборы) с такой изощренной рафинированной подготовкой извне протестных акций, мы никогда не сталкивались.

Не все проблемы еще решены, но уже совершенно очевидно, что предотвращена попытка реализации агрессивного сценария цветной революции, притом осуществляемой по самым современным методикам. Но мы смогли не допустить остановки производственных процессов, избежать раскола страны. Наши договоренности с российской стороной в двусторонних форматах, на многосторонних интеграционных треках, союзнические обязательства, будут содействовать спокойствию и поступательному движению этого процесса.

О ПЕРЕОБУВШИХСЯ «ПАРТНЕРАХ»

- Удивительные метаморфозы происходят с нашими европейскими партнерами. Еще задолго до выборов, когда мы встречались и обсуждали различные перспективы развития ситуации, были абсолютно едины во мнении, что любая улица, любые насильственные демонстрации отбросят наши отношения на много лет назад. Все сходились во мнении, что нельзя этого допустить. Что любые, даже плохие выборы, будут способствовать эволюционному движению страны вперед. Но, к сожалению, произошло то, что произошло. И сейчас наши партнеры призывают нас к каким-то мирным и тихим революциям. Любая революция всегда приводит к тому, что льется кровь. И мы категорически против любых революционных потрясений, тем более организованных извне, на улицах наших городов.

О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ

- Не могу сказать, что она произойдет через год, два или полтора. Предварительные два варианта докладывались главе государства. Создана рабочая группа. Идет вопрос подготовки конкретных поправок. Конечно, будет проходить общественное обсуждение. Не исключаю, что будет создана особая структура, в рамках которых будут обсуждаться поправки. Убежден, что в самом ближайшем будущем вырисуется четкий и формат и сроки завершения этого процесса. Считаем, что это самый оптимальный вариант организовать нормальный рабочий диалог с обществом, который приведет к стабилизации ситуации и деэскалации тех процессов, что сейчас происходят.


АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

«ЕДИНЫЙ СПИСОК НЕВЪЕЗДНЫХ ЗАСТАВИТ ЗАДУМАТЬСЯ»

На днях Польша, Литва и Эстония опубликовали список высокопоставленных лиц Беларуси, которым запрещен въезд в их страны. В него попали президент Александр Лукашенко и еще 29 человек - главы администрации президента, ЦИК, МВД, Минюста и других ведомств.

У Владимира Макея свой вариант контрмер:

- Я так понимаю, они хотят быть впереди планеты всей. Раньше всегда сходились в том, что санкции - абсолютно неприемлемый вид межгосударственных отношений. Они всегда отбрасывают сотрудничество на много лет назад. И для меня было удивительно, что буквально на второй день после выборов, когда еще непонятно, как будет развиваться ситуация, начали раздаваться голоса, (в первую очередь, именно со сторон прибалтийских государств), что надо немедленно вводить санкции против Беларуси. Разве так делается политика? Бог им судья.

Вчера мы подготовили предложения, и они уже утверждены, о введении ассиметричных санкций в отношении соответствующих персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Будут и другие страны вводить санкции - также будем давать адекватный ответ.

Что касается лиц, которые включены в санкционный список со стороны РБ - это те, кто рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делали неприемлемые политические заявления. И более того, вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти. Для нас это абсолютно неприемлемо. Мы трактуем это как вмешательство во внутренние дела нашего государства. А с учетом того, что у нас единый список невъездных лиц в рамках Союзного государства, это должно заставить их задуматься.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  2. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  3. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  4. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  5. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  6. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  7. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  8. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  9. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  10. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  11. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  12. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  13. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  14. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  15. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также