САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Сергей Лавров: В Беларуси находятся около двухсот экстремистов из Украины

Россия располагает данными, что в незалежной есть лагеря подготовки боевиков, которых тренируют для дестабилизации обстановки в Минске. Большая партия силовиков уже прибыла на место

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ОБ ОТВЕТЕ НА «ГРУБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ»

Дипломат напомнил, что Россия с самого начала заняла взвешенную позицию по отношению к белорусским событиям:

- Сегодня мы ее в очередной раз четко подтвердили. Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в своем недавнем интервью, считаем президентские выборы состоявшимися. Рассчитываем на скорейшую нормализацию обстановки через диалог при соблюдении норм действующей Конституции РБ и при уважении правопорядка. Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела. Принципиально важно позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем.

По инициативе стран, среди которых близкие соседи Беларуси с западной стороны, не так давно собрали Постоянный Совет ОБСЕ. Эстония, которая сейчас является непостоянным членом СБ ООН, организовала в Нью-Йорке неформальную встречу по так называемой «формуле Арриа». Оба этих мероприятия использовались для агрессивных, даже грубых требований к Минску отменить результаты выборов, полностью признать победу оппозиции. Любому непредвзятому наблюдателю понятно, что все это является провокационными заходами. На этих заседаниях российская и белорусская делегации, которые участвовали в работе Постоянного Совета ОБСЕ, четко изложили свою позицию.

Мы будем так поступать и впредь, когда те, кто пытается «раскачать» обстановку в Белоруссии, кто уже не один год путем неуклюжих «заигрываний» с Минском пытается, очевидно для всех, оторвать Беларусь от России, подорвать основы функционирования Союзного государства. Будем достойно и твердо на основе фактов требовать отказаться от какого-либо вмешательства во внутренние дела этой страны. И исходить из того, что любые проблемы должны решаться на основе Конституции РБ при уважении тех норм правопорядка, которые в ней существуют.

О ТЕХ, КТО ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ

- Все уже было сказано, в том числе Президентом РФ в его недавнем интервью и по итогам его телефонных переговоров с президентом РБ. Нужен общенациональный диалог, к которому руководство Беларуси готово. Те, кто пытаются всеми правдами и неправдами спровоцировать беспорядки, нарушение законов, прекрасно понимают, что такой национальный диалог оставит их на обочине истории. Поэтому они и пытаются свести все к экстремистским провокациям, спровоцировать правоохранителей. Мы будем категорически пресекать подобного рода попытки.

Мы также видим и знаем доподлинно те вещи, которые не попадают на страницы газет о людях, которые очень заинтересованы, чтобы эти мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль. Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и «Тризуб» имени Бандеры, и «С14», есть «Национальный корпус», «Правый сектор». Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах.

Финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в демонстрации в белорусской столице. По нашим данным, в Волынской и Днепропетровской областях на Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов.

Я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся. По нашим оценкам порядка двухсот экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в РБ.

О КОНТАКТАХ С ОППОЗИЦИЕЙ

- Насчет обращения Координационного совета в Посольство РФ в Минске с предложением провести встречу. Мы относимся к Беларуси, как к суверенному государству. Мы не знаем, как был сформирован Координационный совет. Многие из тех, кого объявили членами этой структуры, узнали об этом постфактум. Некоторые уже успели заявить, что они выходят из этой структуры. Я не хочу давать каких-то оценок и выносить вердиктов, но, некоторые фамилии из того списка, нам знакомы. Целый ряд ассоциируется с личностями, выступающими за культурный разрыв с Россией, использование лозунга «белоруссизации» для ущемления русского языка. Они выступают за то, чтобы поменьше сотрудничать со структурами, созданными на постсоветском пространстве, вплоть до выхода из ОДКБ и ЕАЭС и присоединением к НАТО.

Знаем о заявлении, по крайней мере, одного из членов КС о том, что русский - это «народ-подлец», и, что «Беларусь никогда не была Россией, а всегда была Польшей». Это характеризует взгляды как минимум некоторых из участников этого процесса.

Не забудем и о том, что до сих пор нет внятных объяснений со стороны лидеров этого механизма по поводу программы, висевшей на сайте Тихановской, и подтверждающей нацеленность именно на антироссийскую работу.

Считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями, до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством РБ. Мы работаем с оппозицией в разных странах, но с той, которая сама функционирует в легальном, правовом поле.

Еще одна характеристика КС. На этапе, когда начались первые демонстрации, и противостояние с правоохранительными органами, звучали прямые призывы к правоохранителям: изменить присяге, что им за это заплатят, дадут квартиры. Мне кажется, это уголовное преступление.

О НЕЗАКОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

«ЛИТОВСКИЕ СОСЕДИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИ ПРИЛИЧИЯ»

Об этом глава Министерства иностранных дел РФ говорил, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

Запад сейчас активно пытается влезть «с ногами» и разрулить по-своему ситуацию в Беларуси.

- Там, где не получается с наскока подчинить своей воле, создается «пространство хаоса», которое они рассчитывают видеть управляемым, - объяснил Сергей Лавров. - Жизнь показывает, что управлять хаосом невозможно. Началось это еще в 1999 году в бывшей Югославии, потом были Ирак, Ливия, Сирия и другие страны Ближнего Востока. Всем известен печальный пример Украины. Сейчас непростые времена переживают наши белорусские соседи. Мы свою позицию очень четко изложили. Президент России Владимир Путин говорил об этом откровенно. Мы будем руководствоваться международным правом, теми обязательствами, которые существуют между РФ и РБ. Хотим, чтобы белорусам самим была предоставлена возможность решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне.

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что Россия считает конституционную реформу в Беларуси «оптимальным форматом урегулирования ситуации в стране»:

- Президент Лукашенко еще до начала выборов говорил о необходимости конституционной реформы. Недавно он высказывался о том, что реформа должна быть деперсонифицирована и предполагать устойчивость политической системы РБ независимо от личности. Что уже сейчас готов приступать к разработке этих реформенных предложений. Но мы видим попытки раскачивать ситуацию. Этого никто и не скрывает. Наши литовские соседи уже перешли все грани приличия в требованиях, которые они выдвигают. У нас есть основания предполагать, что они со Светланой Тихановской (кандидат в президенты РБ - ред.) работают совсем не демократическими методами, в которых не проявляется уважение к суверенитету Беларуси.

И нет никакой необходимости навязывать посреднические услуги со стороны:

- Мы видим искушения многих западных государств, как соседей, так и стран, которые находятся далеко за океаном – имею в виду США и Канаду - навязать некие подходы к преодолению нынешней ситуации в республике. Считаем, что необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах нет. Посмотрите, какие заявления делают Генеральный секретарь НАТО Столтенберг, представители Евросоюза, западные лидеры, которые оказались во главе ОБСЕ! Нравоучения, произносимые тоном, который не допускает даже сомнений в том, что это должно быть воспринято всеми, как руководство к действию. Это уже, в общем-то, от отсутствия элементарных дипломатических навыков. Это неэтично не только с дипломатической, но и с общечеловеческой точки зрения. Мы это видим и обращаем на это внимание.

Глава российского МИД счел недопустимыми попытки «выступать неким судьей, выносить свои приговоры и исполнять их путем введения санкций и прочих угроз»:

- Эти повадки проявляются в ЕС, в том числе у соседей Беларуси, которые хотят затянуть всех членов ЕС на свою жесткую антилукашенковскую платформу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  2. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  3. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  4. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  5. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  6. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  7. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  8. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  9. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  10. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  11. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  12. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  13. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  14. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке
  15. Макрон и Си Цзиньпин обсудят остановку конфликтов в мире на время Олимпиады

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также