САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко – о защите западной границы Союзного государства: Не дрогнет рука, чтобы вместе «устаканить» любого

В случае реальной опасности задействуют совместную с Россией группировку вооруженных сил. Президент Беларуси обсудил с Владимиром Путиным ситуацию в республике

Александр Лукашенко заявил, что лично готов встать на защиту Родины от внешних угроз. Фото: Пресс-служба президента РБ/РИА Новости

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Пандемия коронавируса сильно ударила по экономике республики. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка, которую, по словам президента, раскачивают как изнутри, так и извне:

- Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается. Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности. Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне.

Некоторые государства активно пытаются вмешаться во внутренние дела страны.

- Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь полыхнет, - предложил глава РБ. - Вы слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга Владимира Путина (подробнее - на стр. 3). Президент России, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию. Мы с ним понимаем, что может быть, если прозеваем. Будут решаться не наши вопросы. Им на Западе не Беларусь нужна. Беларусь - это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий «Центр» бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией. Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них не получится.

СОЗДАЛИ РЕЗЕРВЫ

Военная угроза со стороны действительно существует.

- То, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда - 15 - 20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как для главнокомандующего - вопрос. 18 самолетов! Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать.

Сейчас половина армии приведена в боевую готовность. На фоне внешних угроз создан резерв и с учетом общественно-политической обстановки.

- Это что, нормально? - задал риторический вопрос глава РБ. - И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять.

Чтобы обсудить горячую обстановку у рубежей страны, Александр Лукашенко связался с Президентом России:

- У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Владимир Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним.

И уточнил, что ни один солдат из РФ не пересек общую границу:

- Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе «устаканить» любого, кто дернется на западной границе Союзного государства.

«ЛЮДИ ХОТЯТ ЖИТЬ СПОКОЙНО»

Внутри страны с теми, кто хочет развязать революцию, тоже церемониться не будут.

- А что касается меня, силовых структур и прочих, мы будем заниматься тоже своим делом. Исключительно по закону. Мы не кровожадные, мы не собираемся никого душить, гонять по улицам, если нас к этому не вынуждают. Люди устали, люди поняли, что такое жить в спокойном городе-герое Минске, а что такое, когда бомбят улицы, когда на балконы забрасывают коктейли Молотова и прочие, пока петарды. Не дай бог, начнут бросать гранаты. Уже вокруг нашей страны сформировались группировки, которые готовы сюда прийти и разжечь этот пожар. Мы этого допустить не можем. Я это говорю прямо и не собираюсь никого убаюкивать, - предупредил президент.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ПОД ДАВЛЕНИЕМ УЛИЦ ДИАЛОГА НЕ БУДЕТ»

О ПЕРЕГОВОРАХ С НАРОДОМ

- Давайте садиться - представители всех студенческих коллективов - это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог. И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет. Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет.

О КУРСЕ РУБЛЯ

- Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются - валюту из банков забрать и так далее. Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар - пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой - значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше - значит, будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля.

- Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено.

О РЕФИНАНСИРОВАНИИ КРЕДИТА

- Мы договорились с Президентом России, и наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования. Речь идет о рефинансировании в текущем году одного миллиарда долларов из долга перед РФ. То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты.

ОБ ОТВЕТЕ НА САНКЦИИ

- Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции! Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А о санкционной продукции, на которую Россия ввела эмбарго, пусть даже не мечтают. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает.

Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. Тридцать процентов литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место.

НА СВЯЗИ

ДОБРОВОЛЬЦЫ «НАДЕНУТ КОРОНУ»

Синеокая первой получит российскую вакцину от коронавируса.

Об этом договорились президенты двух стран во время телефонного разговора.

«Граждане Беларуси в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в Российской Федерации», - сообщила пресс-служба Президента РБ.

- Мы договорились с Путиным. Владимир Владимирович сам предложил нам этот вариант, - раскрыл подробности Александр Лукашенко. - Россияне уже прошли два этапа. Институт Гамалеи произвел эту вакцину.

Я Президенту России почему верю: он на своей семье испытал эту вакцину. Поэтому мы договорились, что они нас подключат. Они очень серьезно этапы прошли. Многие известные олигархи сделали эту прививку. Когда начнется массовое производство, мне президент Путин пообещал, что первой будет Беларусь. Если такое желание будет у нашего руководства. Поэтому беспокоиться не надо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также