САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Россия будет союзником Беларуси, кто бы ни был у власти

Президент Беларуси во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поднял актуальные вопросы в международной политике, здравоохранении, экономике и коронавируса. Подробности: в материале «СВ»

Фото: БЕЛТА

О СОВРЕМЕННОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома, - заявил Лукашенко.

Все это, по мнению главы государства, привело к тому, что сегодня международное сообщество проявляет большой интерес.

- С нами хотят иметь дело самые ответственные мировые игроки. Ценность этого велика, и потерять ее мы не можем и не должны. И никогда не потеряем, - добавил он.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С СОСЕДОМ

Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, - напрасно, - заверил Лукашенко.

При этом белорусский лидер уточнил, что и сама Россия боится потерять союзнические отношения с Беларусью, поскольку кроме Синеокой «у нее не осталось по-настоящему близких союзников».

- Наш ответ всем известен - Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторную, предсказуемую внешнюю политику, - заключил он.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЯХ

Одновременно с этим Беларусь будет развивать стратегическое партнерство с другими соседями, Китаем, Западом, США и странами дальней дуги. Тем более что, как отметил Лукашенко, Запад и Китай стали в последнее время проявлять предметный интерес.

- Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем и, если попросят, готовы протянуть руку помощи другим государствам. Мы никому ни на какие проблемы не навязывались и навязываться не собираемся. Хотите помощи, видите эту помощь от нас - пожалуйста, мы поможем, - добавил президент.

О ВЫБОРАХ И КОНСТИТУЦИИ


Никто не собирается красть ничьи голоса, как бы нас ни упрекали в цензуре, - заверил он.

Говоря о предвыборной кампании, Александр Лукашенко отметил, что одним из главных пунктов он считает изменение Конституции, причем что касается Основного Закона от 1994 года, то лично он выступает против:

- Вернув Конституцию 1994 года, мы возродим безвластие, обезличим ответственность кадров. Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране, чтобы распилить, порезать госсобственность, государственные предприятия и прихватизировать, как раньше говорили, их, ввести частную собственность на землю и лишить народ того, на чем он стоял и стоит всегда и стоять будет, - заявил президент, отметив, что призыв других кандидатов на пост президента республики вернуть Конституцию 1994 года - «это подарок криминалу, это подарок криминальному бизнесу, что имело место в лихие 90-е.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис - это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки - и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики, - уверен белорусский лидер.

При этом цель реализации всех экономических планов одна - спасти страну.

- Для нас это не популизм, не конъюнктура, не дань моде, а главный принцип нашей политики, - подчеркнул глава государства. - Добросердечность, сострадание, справедливость - это, если хотите, генетический код белорусов. В этом вся наша душа. Наша вера и наша традиция. Именно поэтому экономика будет подчинена одной цели - заботе о людях.

По мнению Лукашенко, особенно важно сегодня сохранить рабочие места и не терять доходы.

- Происходит то, о чем не могли подумать даже убежденные пессимисты. Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал, - уточнил он. -… И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил Br1,5 млрд.

В целом, по словам Александра Лукашенко, Беларусь потеряла порядка 9,5 миллиарда долларов за пять лет от несправедливых цен, торговых войн и дорогих кредитов.

- Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным, - отметил президент, уточнив, что для этих целей в стране создается инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и осваиваются новые экспортные рынки.

- Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушать, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3 - 4 процента ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста.

И поскольку Беларусь - экспортоориентированная страна, то необходимо позаботиться о качестве отечественных товаров, которым в отличие от рынка не поможет никакая защита.

О ПАНДЕМИИ И МЕДИЦИНЕ

В первую очередь, по словам президента, никогда не нужно верить слухам и поддаваться панике - это должно стать одним из уроков пандемии.

- Необходимо спокойно, разумно реагировать и думать своей головой. И не следует слепо копировать чужие рецепты. А еще, если хотите, нужно доверять. Доверять врачам, специалистам и - простите меня за это выражение - доверять власти, - добавил Лукашенко.

Беларусь, столкнувшись с пандемией, на каждом этапе борьбы принимала адекватные меры, продолжил белорусский лидер.

- Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно. Не последнюю роль сыграли вдумчивый подход к развитию здравоохранения и реализация ряда крупных программ модернизации. Нашими плюсами стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим, - подвел предварительные итоги трилогии «Малой родины» Президент РБ. Главным в этой сфере для Беларуси будет создание комфортных условий в агрогородках и селах, чтобы было не хуже, чем в городах.

- Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам, - продолжил белорусский лидер. - Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах.

Вот и вся региональная политика!

ПЛАНЫ

О БУДУЩЕЙ ПЯТИЛЕТКЕ

  1. У правительства главная задача - рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. Особенно в этой страшной кризисной ситуации.

  2. За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно.

  3. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза.

  4. Считаю, что грядущая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси. Ровесники независимости, те, кому сегодня 25 - 30 лет, - самое активное и перспективное поколение, способное придать мощный импульс развитию страны, сделать ее конкурентоспособной и успешной в самых различных сферах. Сформировать облик новой Беларуси, устремленной в будущее.

СПРАВКА "СВ"

  • Из-за пандемии коронавируса обращение состоялось не в апреле, как всегда, а в августе, в день старта досрочного голосования на выборах президента Беларуси.

  • В этом году президент решил отойти от другой традиции и обратился с посланием не в Овальном заде Дома правительства, а во Дворце Республики.

  • 2,5 тысяч человек со всей страны пригласили для участия в мероприятии: парламентарии действующих и бывших созывов, СМИ, руководители банков, эксперты и ректоры вузов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также