САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Мы никуда из России не собираемся

Президент Беларуси встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Александр Лукашенко с Михаилом Мишустиным обсудили в том числе и то, что происходит во время предвыборной гонки. Фото: Дмитрий Астаханов/ТАСС

МАСКИ СНЯТЫ

Михаил Мишустин во Дворец Независимости приехал впервые. С интересом рассматривал интерьеры.

- Ну как вам в Минске? - подошел Александр Лукашенко.

- Замечательно! - ответил Мишустин.

- Почти дома... - обнял гостя хозяин.

На встрече президент и вся российская делегация были без масок. Известно, что из присутствовавших переболел коронавирусом и выработал иммунитет только Михаил Мишустин.

- Ему повезло больше, хотя было сложно, но повезло. Он сейчас не заболеет и никого не заразит, - сказал Александр Лукашенко про премьер-министра. И решил уточнить у остальных россиян: - А вы сами не болели?

- Они не говорят! - улыбнулся Мишустин.

- Молчат? Носители! - погрозил пальцем президент.

- Может, и болели, маски не носят, - заметил Мишустин.

- Каждый день сдаем тесты, Александр Григорьевич! - заверил Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

- Здесь вирус менее вирулентный! - пошутил Мишустин.

НА РАВНОПРАВНОЙ ОСНОВЕ

Во время деловой части глава РБ еще раз поприветствовал российского премьера:

- Мне приятно с вами встретиться, хотя были разные разговоры… Вы для нас не чужой человек. И по рождению - корни где-то в центре Европы. У нас в Полоцке географический центр Европы. И определили впервые этот центр российские ученые с нашими в советские еще времена. И вы нам человек не чужой, поскольку представляете близкую, братскую нам Российскую Федерацию. Вы у нас не гость, вы - дома. Это не какое-то дипломатическое заявление. Мы действительно так считаем.

На Председателя Правительства РФ возлагаются особые надежды.

- Вы - как человек отчасти новый в этой должности и ответственный. У вас еще нет этой шагреневой кожи, когда можно что-то пропустить мимо ушей, - заметил Лукашенко.

- Я бы хотел отметить перспективы наших братских союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы были инициатором этого договора, отношений. Если бы мы еще сделали усилие, то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора, - начал разговор о дальнейшей интеграции наших стран Михаил Мишустин.

- Что касается наших отношений. Вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь. Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали, - подчеркнул белорусский лидер.

По его мнению, главное, чтобы выполнялись существующие договоренности:

- И с нашей стороны есть список, и с российской... И строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе. Я как историк хорошо понимаю и изучал эту тему очень внимательно. Союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго. Ну и времена изменились. Сегодня же невозможно, как в Средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100 - 150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России. Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна.

ЛОКОМОТИВ ПРОГРЕССА

Александр Лукашенко дал оценку роли России на постсоветском пространстве:

- Такая судьба Российской Федерации, которая должна быть локомотивом процессов, особенно экономических. Потому что многие вопросы завязаны на РФ.

Президент проанонсировал темы разговора с премьер-министром тет-а-тет. Сообщил, что речь о том, как идет президентская избирательная кампания:

- Мы еще с вами поговорим один на один, обменяемся некоторыми мнениями и вопросами. Я вам расскажу, что происходит у нас сейчас в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта, откуда это берется. А вот всякое получается...

Заканчивая официальную часть, Александр Лукашенко передал добрые пожелания Президенту России Владимиру Путину:

- Мы его ждем после встречи глав правительств на очную встречу уже в Минске в рамках ЕАЭС.

После этих слов беседа шла без телекамер и продолжалась полтора часа.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

Границы не должны быть под напряжением

  • На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном:

Что греха таить, очень много проблем в ЕАЭС в плане того, что мы не выполнили то, о чем договаривались. У нас еще барьеров достаточно, межгосударственные границы у нас доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: вы уж установите границы между государствами, нам будет проще и легче. Уже даже бизнес об этом заявляет. Вроде бы нет границ, а напряжение на границе чрезмерное. Очень бы хотелось, чтобы встреча премьеров дала толчок развязыванию этих проблем.

  • В 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде:

Мы хотим госслужащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая.

У нас там просятся во власть, а они, оказывается, пороху не нюхали! Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить. Ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Ред.), а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там быть не должно. Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее.

Часть людей видит определенные недостатки в том, что нынешний президент четверть века руководит страной и Вооруженными силами. Но это вам виднее. Мы находимся в предвыборном периоде. Наверное, что-то мы делали так - не так. Но внимательнейшим образом изучали те войны, которые разворачивались за четверть века. И наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооруженные силы. За мою бытность мне приходилось четырежды принимать решения по изменению наших действий в условиях вооруженных конфликтов.

Есть схожие детали между попытками раскачать внутреннюю ситуацию в Беларуси в 2010 году после президентских выборов и сейчас. Если у кого-то из вас память короткая, смею напомнить: мы это проходили. Вспомните 2010 год. И тогда как раз все начиналось для того, чтобы нас поставить на колени. Ввели санкции, наклоняли. Не получается… И тогда на очередных президентских выборах решили поставить на колени, организовав эту банду и бросив на Дом правительства. Там четыреста человек агрессивных боевиков, которых мы знали пофамильно. Плюс еще четыреста, которые могли шевелиться. А остальные - зеваки. И в основном там были сопляки, которых отдавали под расписку матерям. Они приходили и забирали свое драгоценное создание. Это говорит о том, что пока вариант свержения существующего правительства или же расшатывания обстановки остается по-прежнему актуален.

ПРАЗДНИК

«В этом году «Cлавянский базар» могли поставить на паузу»

Александр Лукашенко открыл в Витебске ХХIX Международный фестиваль искусств.

- Когда все страны и народы находятся на грани глобального геополитического кризиса, передела мира, для нас жизненно важно сохранить традицию, объединяющую людей. Ведь что бы ни происходило в мире, международный фестиваль «Славянский базар» всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов, - сказал на церемонии открытия президент.

История фестиваля началась в непростые девяностые, как праздник, объединяющий белорусов, россиян и украинцев:

- Четверть века назад это великое действо могло отправиться в путешествие по городам и весям развалившегося Советского Союза. А в этом году он мог просто встать на паузу, как это случилось с известными мировыми шоу и конкурсами. Но тогда и сегодня мы сберегли наш «Славянский базар», нашу славянскую традицию. Несмотря на закрытые границы, здесь собрались самые яркие титулованные артисты из Беларуси, России, Украины, братских нам народов и республик и других государств. По-другому, наверное, и быть не могло.

Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы. Подробности - на стр. 12.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также