САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Мы никуда из России не собираемся

Президент Беларуси встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Александр Лукашенко с Михаилом Мишустиным обсудили в том числе и то, что происходит во время предвыборной гонки. Фото: Дмитрий Астаханов/ТАСС

МАСКИ СНЯТЫ

Михаил Мишустин во Дворец Независимости приехал впервые. С интересом рассматривал интерьеры.

- Ну как вам в Минске? - подошел Александр Лукашенко.

- Замечательно! - ответил Мишустин.

- Почти дома... - обнял гостя хозяин.

На встрече президент и вся российская делегация были без масок. Известно, что из присутствовавших переболел коронавирусом и выработал иммунитет только Михаил Мишустин.

- Ему повезло больше, хотя было сложно, но повезло. Он сейчас не заболеет и никого не заразит, - сказал Александр Лукашенко про премьер-министра. И решил уточнить у остальных россиян: - А вы сами не болели?

- Они не говорят! - улыбнулся Мишустин.

- Молчат? Носители! - погрозил пальцем президент.

- Может, и болели, маски не носят, - заметил Мишустин.

- Каждый день сдаем тесты, Александр Григорьевич! - заверил Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

- Здесь вирус менее вирулентный! - пошутил Мишустин.

НА РАВНОПРАВНОЙ ОСНОВЕ

Во время деловой части глава РБ еще раз поприветствовал российского премьера:

- Мне приятно с вами встретиться, хотя были разные разговоры… Вы для нас не чужой человек. И по рождению - корни где-то в центре Европы. У нас в Полоцке географический центр Европы. И определили впервые этот центр российские ученые с нашими в советские еще времена. И вы нам человек не чужой, поскольку представляете близкую, братскую нам Российскую Федерацию. Вы у нас не гость, вы - дома. Это не какое-то дипломатическое заявление. Мы действительно так считаем.

На Председателя Правительства РФ возлагаются особые надежды.

- Вы - как человек отчасти новый в этой должности и ответственный. У вас еще нет этой шагреневой кожи, когда можно что-то пропустить мимо ушей, - заметил Лукашенко.

- Я бы хотел отметить перспективы наших братских союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы были инициатором этого договора, отношений. Если бы мы еще сделали усилие, то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора, - начал разговор о дальнейшей интеграции наших стран Михаил Мишустин.

- Что касается наших отношений. Вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь. Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали, - подчеркнул белорусский лидер.

По его мнению, главное, чтобы выполнялись существующие договоренности:

- И с нашей стороны есть список, и с российской... И строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе. Я как историк хорошо понимаю и изучал эту тему очень внимательно. Союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго. Ну и времена изменились. Сегодня же невозможно, как в Средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100 - 150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России. Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна.

ЛОКОМОТИВ ПРОГРЕССА

Александр Лукашенко дал оценку роли России на постсоветском пространстве:

- Такая судьба Российской Федерации, которая должна быть локомотивом процессов, особенно экономических. Потому что многие вопросы завязаны на РФ.

Президент проанонсировал темы разговора с премьер-министром тет-а-тет. Сообщил, что речь о том, как идет президентская избирательная кампания:

- Мы еще с вами поговорим один на один, обменяемся некоторыми мнениями и вопросами. Я вам расскажу, что происходит у нас сейчас в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта, откуда это берется. А вот всякое получается...

Заканчивая официальную часть, Александр Лукашенко передал добрые пожелания Президенту России Владимиру Путину:

- Мы его ждем после встречи глав правительств на очную встречу уже в Минске в рамках ЕАЭС.

После этих слов беседа шла без телекамер и продолжалась полтора часа.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

Границы не должны быть под напряжением

  • На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном:

Что греха таить, очень много проблем в ЕАЭС в плане того, что мы не выполнили то, о чем договаривались. У нас еще барьеров достаточно, межгосударственные границы у нас доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: вы уж установите границы между государствами, нам будет проще и легче. Уже даже бизнес об этом заявляет. Вроде бы нет границ, а напряжение на границе чрезмерное. Очень бы хотелось, чтобы встреча премьеров дала толчок развязыванию этих проблем.

  • В 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде:

Мы хотим госслужащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая.

У нас там просятся во власть, а они, оказывается, пороху не нюхали! Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить. Ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Ред.), а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там быть не должно. Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее.

Часть людей видит определенные недостатки в том, что нынешний президент четверть века руководит страной и Вооруженными силами. Но это вам виднее. Мы находимся в предвыборном периоде. Наверное, что-то мы делали так - не так. Но внимательнейшим образом изучали те войны, которые разворачивались за четверть века. И наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооруженные силы. За мою бытность мне приходилось четырежды принимать решения по изменению наших действий в условиях вооруженных конфликтов.

Есть схожие детали между попытками раскачать внутреннюю ситуацию в Беларуси в 2010 году после президентских выборов и сейчас. Если у кого-то из вас память короткая, смею напомнить: мы это проходили. Вспомните 2010 год. И тогда как раз все начиналось для того, чтобы нас поставить на колени. Ввели санкции, наклоняли. Не получается… И тогда на очередных президентских выборах решили поставить на колени, организовав эту банду и бросив на Дом правительства. Там четыреста человек агрессивных боевиков, которых мы знали пофамильно. Плюс еще четыреста, которые могли шевелиться. А остальные - зеваки. И в основном там были сопляки, которых отдавали под расписку матерям. Они приходили и забирали свое драгоценное создание. Это говорит о том, что пока вариант свержения существующего правительства или же расшатывания обстановки остается по-прежнему актуален.

ПРАЗДНИК

«В этом году «Cлавянский базар» могли поставить на паузу»

Александр Лукашенко открыл в Витебске ХХIX Международный фестиваль искусств.

- Когда все страны и народы находятся на грани глобального геополитического кризиса, передела мира, для нас жизненно важно сохранить традицию, объединяющую людей. Ведь что бы ни происходило в мире, международный фестиваль «Славянский базар» всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов, - сказал на церемонии открытия президент.

История фестиваля началась в непростые девяностые, как праздник, объединяющий белорусов, россиян и украинцев:

- Четверть века назад это великое действо могло отправиться в путешествие по городам и весям развалившегося Советского Союза. А в этом году он мог просто встать на паузу, как это случилось с известными мировыми шоу и конкурсами. Но тогда и сегодня мы сберегли наш «Славянский базар», нашу славянскую традицию. Несмотря на закрытые границы, здесь собрались самые яркие титулованные артисты из Беларуси, России, Украины, братских нам народов и республик и других государств. По-другому, наверное, и быть не могло.

Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы. Подробности - на стр. 12.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также