САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы

Завершился первый день саммита глав «Большой двадцатки». Лидеры G20 приняли декларацию по цифровой экономике. Владимир Путин на полях форума провел переговоры с Дональдом Трампом, Терезой Мэй и главами стран БРИКС

Фото: kremlin.ru

На повестке дня саммита в Осаке - традиционные вопросы. Глобальная экономика, международная торговля, инвестиции, цифровизация. «Состоялась дискуссия об актуальных направлениях инновационной деятельности, последних тенденциях в развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта, трансграничном перемещении данных, обеспечении безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий», - уточнили в пресс-службе Кремля.

Итогом первого дня стало принятие декларации по цифровой экономике. Лидеры G20, а также Испании, Чили, Нидерландов, Сенегала, Сингапура, Таиланда и Вьетнама «разделяют мнение, что цифровизация меняет каждый аспект экономики и общества, и данные являются важным источником экономического роста, и их эффективное использование должно способствовать комфортному существованию во всех странах».

ПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА

Впрочем, помимо общей повестки, у каждого из участников саммита была и своя программа переговоров. Владимир Путин — не исключение. В Осаке прошла долгожданная встреча российского и американского президентов.

- У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма, различные другие вопросы, и все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличными, - задал многообещающий тон переговорам Дональд Трамп.

Владимир Путин любезность поддержал:

- Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить, все темы обозначены. Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки (она прошла 16 июля 2018 года - Ред.). Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам.

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы

Фото: kremlin.ru

Дальше президенты продолжили беседу без прессы. Общались почти полтора часа. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал атмосферу переговоров и настрой у лидеров «очень хорошими» - они готовы обсуждать широкий спектр вопросов от экономики до стратегической стабильности. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков чуть позже рассказал, о чем говорили первые лица РФ и США.

Так, Владимир Путин пригласил Трампа на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

- Трамп позитивно воспринял и сказал, что будет ждать официального приглашения, - отметил Песков и уточнил, что письмо направят в Вашингтон в ближайшие дни.

Говорили президенты и об уровне двусторонних торгово-экономических отношений, который «никоим образом не соответствует потенциалу наших двух стран». Путин и Трамп договорились посмотреть, что этому мешает. Обсудили также Сирию, Турцию и процесс разоружения и «вопросы стратегической стабильности». Зашла речь и о взаимоотношениях с Китаем.

ВИНО ИЛИ ЧАЙ?

На торжественном приеме от имени хозяина саммита, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, все лидеры G20 продолжили неформальное общение. Владимир Путин много общался со своими соседями по столу - Абэ, президентом США Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с сидящими напротив президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем КНР Си Цзиньпином.

Беседа была оживленной и непринужденной, судя по всплескам смеха — за столом много шутили, поднимали бокалы и «чокались». Любопытное наблюдение — Владимир Путин и Дональд Трамп предпочли разные напитки. Американский лидер решил побаловать себя красным вином, а Путин держал в руке керамическую кружку с крышкой. На публике он с этим предметом посуды уже не в первый раз — раньше Путин приносил такую кружку на большую пресс-конференцию, сказал тогда журналистам, что в ней чай, а крышка нужна, чтобы напиток дольше оставался горячим.

ПЯТЬ СТРАН

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе»

Перед началом саммита прошла встреча глав государств и правительств пятерки — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Во встрече в формате «пятерки» приняли участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, глава Российского государства Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза.

- Ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить. Симптоматично, что международная торговля перестаёт быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров. Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран, - сказал Владимир Путин.

По его мнению, сейчас самая важная задача — реформировать Всемирную торговую организацию. Любые попытки разрушить ВТО или понизить ее роль Путин считает «контрпродуктивными». Электронная коммерция, финансовые интернет-операции, зафиксировать понятные, недвусмысленные нормы взаимодействия в области инвестиций, предоставления услуг, развития инфраструктуры — в этих новых сферах необходимо сотрудничать.

- Требуется сформировать ясные, понятные правила работы транснациональных корпораций, которые не допускали бы монополизацию рынков и гарантировали свободный доступ к технологиям, - убежден российский лидер. - БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также