САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы

Завершился первый день саммита глав «Большой двадцатки». Лидеры G20 приняли декларацию по цифровой экономике. Владимир Путин на полях форума провел переговоры с Дональдом Трампом, Терезой Мэй и главами стран БРИКС

Фото: kremlin.ru

На повестке дня саммита в Осаке - традиционные вопросы. Глобальная экономика, международная торговля, инвестиции, цифровизация. «Состоялась дискуссия об актуальных направлениях инновационной деятельности, последних тенденциях в развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта, трансграничном перемещении данных, обеспечении безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий», - уточнили в пресс-службе Кремля.

Итогом первого дня стало принятие декларации по цифровой экономике. Лидеры G20, а также Испании, Чили, Нидерландов, Сенегала, Сингапура, Таиланда и Вьетнама «разделяют мнение, что цифровизация меняет каждый аспект экономики и общества, и данные являются важным источником экономического роста, и их эффективное использование должно способствовать комфортному существованию во всех странах».

ПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА

Впрочем, помимо общей повестки, у каждого из участников саммита была и своя программа переговоров. Владимир Путин — не исключение. В Осаке прошла долгожданная встреча российского и американского президентов.

- У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма, различные другие вопросы, и все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличными, - задал многообещающий тон переговорам Дональд Трамп.

Владимир Путин любезность поддержал:

- Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить, все темы обозначены. Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки (она прошла 16 июля 2018 года - Ред.). Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам.

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы
Фото: kremlin.ru

Дальше президенты продолжили беседу без прессы. Общались почти полтора часа. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал атмосферу переговоров и настрой у лидеров «очень хорошими» - они готовы обсуждать широкий спектр вопросов от экономики до стратегической стабильности. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков чуть позже рассказал, о чем говорили первые лица РФ и США.

Так, Владимир Путин пригласил Трампа на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

- Трамп позитивно воспринял и сказал, что будет ждать официального приглашения, - отметил Песков и уточнил, что письмо направят в Вашингтон в ближайшие дни.

Говорили президенты и об уровне двусторонних торгово-экономических отношений, который «никоим образом не соответствует потенциалу наших двух стран». Путин и Трамп договорились посмотреть, что этому мешает. Обсудили также Сирию, Турцию и процесс разоружения и «вопросы стратегической стабильности». Зашла речь и о взаимоотношениях с Китаем.

ВИНО ИЛИ ЧАЙ?

На торжественном приеме от имени хозяина саммита, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, все лидеры G20 продолжили неформальное общение. Владимир Путин много общался со своими соседями по столу - Абэ, президентом США Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с сидящими напротив президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем КНР Си Цзиньпином.

Беседа была оживленной и непринужденной, судя по всплескам смеха — за столом много шутили, поднимали бокалы и «чокались». Любопытное наблюдение — Владимир Путин и Дональд Трамп предпочли разные напитки. Американский лидер решил побаловать себя красным вином, а Путин держал в руке керамическую кружку с крышкой. На публике он с этим предметом посуды уже не в первый раз — раньше Путин приносил такую кружку на большую пресс-конференцию, сказал тогда журналистам, что в ней чай, а крышка нужна, чтобы напиток дольше оставался горячим.

ПЯТЬ СТРАН

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе»

Перед началом саммита прошла встреча глав государств и правительств пятерки — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Во встрече в формате «пятерки» приняли участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, глава Российского государства Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза.

- Ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить. Симптоматично, что международная торговля перестаёт быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров. Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран, - сказал Владимир Путин.

По его мнению, сейчас самая важная задача — реформировать Всемирную торговую организацию. Любые попытки разрушить ВТО или понизить ее роль Путин считает «контрпродуктивными». Электронная коммерция, финансовые интернет-операции, зафиксировать понятные, недвусмысленные нормы взаимодействия в области инвестиций, предоставления услуг, развития инфраструктуры — в этих новых сферах необходимо сотрудничать.

- Требуется сформировать ясные, понятные правила работы транснациональных корпораций, которые не допускали бы монополизацию рынков и гарантировали свободный доступ к технологиям, - убежден российский лидер. - БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также