САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Владимир Путин наградил Ивана Якимушкина, завоевавшего золотую медаль. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

РЕКА ЗАЖГЛА ОГОНЬ

В сибирском мегаполисе, где обычно в это время морозы под сорок градусов, сейчас аномально тепло. Но плюсовая температура совершенно не мешает празднику, к которому готовились шесть лет.

Торжественная церемония открытия на «Платинум Арене Красноярск» удалась на славу. Такого в спортивном мире еще не было: хоккеист Сергей Ломанов клюшкой отправил искру огня, символизирующую комету, в Енисей, и сама река зажгла олимпийский огонь… Безумно красивое шоу с невероятной концовкой.

Владимир Путин в своем выступлении был лаконичен, но сказал главное, сравнив Универсиаду с главными событиями, которые совсем недавно принимала Россия:

- Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей. Именно такими стали и летняя универсиада в Казани, игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, которые Россия провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне.


С МОНИТОРА И НА ТРИБУНЕ

На следующий день президент прибыл в главный операционный центр универсиады в Сибирском федеральном университете. Там царит хай-тек: на мониторы выводят изображения из деревни, где живут спортсмены, и с площадок, где проходят соревнования. Можно все мониторить в режиме онлайн.

Владимир Путин приятно удивлен: уровень подготовки не уступает олимпийским турнирам, а уж по массовости универсиада может и фору дать многим международным соревнованиям - – три тысячи участников, 58 стран! Президент встретился с российской командой, подбодрил и напутствовал:

- Всех поздравляю с началом универсиады! Надеюсь, что она будет для вас успешной. Я еще посмотрю, как ребята соревнуются, - сказал он. - Мы старались создать хорошие условия, чтобы вы смогли отдохнуть и потренироваться и, естественно, добиться максимальных результатов. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас спорт развивался в регионах. Я очень рассчитываю, что для вас это будет начало спортивной карьеры, вы еще добьетесь ярких результатов и ярких побед, которыми все мы будем гордиться.

Но одно дело - смотреть за соревнованиями через мониторы, совсем другое - с трибуны. Президент не лишил себя такого удовольствия и поехал на стадион, где в это время проходила лыжная гонка на 10 километров среди мужчин. Наши ребята порадовали - заняли весь пьедестал! Владимир Путин лично вручил награды Ивану Якимушкину, Антону Тимашову и Ивану Кириллову.

К слову, в Красноярске к универсиаде развернули масштабную культурную программу.

- Мы хотели показать лица Сибири. У нас появилось даже понятие - Енисейская Сибирь. Поэтому здесь и Тыва, здесь и Хакасия, здесь и Эвенкия, и Таймыр, - на встрече с президентом рассказал губернатор края Александр Усс. - На острове Татышев разбит парк Универсиады, который в миниатюре создает особенности быта и освоения северных территорий, даже небольшой мыс Челюскина у нас там есть, с вертолетом, радиостанциями и всем, что там необходимо.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

ДО ВСТРЕЧИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА?

Владимир Путин пообещал всяческую поддержку со стороны новых инициатив FISU по развитию университетского спорта.

Речь о проекте «Двойная карьера» (достижения молодежи в спорте и «на гражданке») и идее проводить чемпионаты между сборными университетов. Пользуясь случаем, на встрече с членами исполкома Международной федерации университетского спорта (FISU) глава государства пролоббировал заявку Екатеринбурга на проведение летней Универсиады в 2023 году. Был бы крутой подарок к 300-летию города:

- Если вы нам доверите проведение этого мероприятия, то мы будем стараться, чтобы оно было ярким и красивым. Екатеринбург - большой город, миллионник, крупный промышленный и образовательный центр. Так что там база уже очень хорошая.

FISU окончательно решит, где пройдет Универсиада-2023 в июле этого года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также