САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стыковка по закону

Вести бизнес по одним правилам россиянам и белорусам мешают правовые барьеры. Задача Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которая на этой неделе собралась в Брянске, - убирать препоны, то и дело возникающие в торгово-экономическом взаимодействии наших стран

Заместитель председателя комиссии Алла Бодакпоказывает российскому коллеге Сергею Крючеку, что когда-то она с родителями жила в Хабаровском крае, а сегодня ее родной дом –Минск. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

Месяц назад, к примеру, запустили завод «Омск Карбон Могилев», инвестиции в который оцениваются в 140 миллионов евро. Предприятие уже выпустило первую партию технического углерода. Однако появилась угроза: предприятие может остаться без сырья. Виной тому протокол по поставкам российской нефти в Беларусь, который ввел 10 октября запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа. Получается, что российский бизнес вкладывает деньги в энергетику Синеокой, но потом чиновники ставят законодательные шлагбаумы. За время строительства Союзного государства таких ляпов накопилось множество.

- Наша комиссия инициировала проведение мониторинга исполнения положений Договора о создании СГ, а также анализ действующей договорно-правовой базы. Постком СГ заказал исследования научным организациям. Результатом стали рекомендации по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты России и Беларуси, направленные на установление равных условий по вопросам создания коммерческих организаций, лицензирования, налогообложения, взаимной торговли, технического регулирования, госзакупок, - рассказал председатель комиссии, депутат Госдумы РФ Артем Туров.


Для урегулирования вопросов доступа на рынки по решению Совмина Союзного государства из представителей заинтересованных министерств и ведомств Беларуси и России созданы рабочие группы. Все эти наработки лягут в концепцию о сближении законодательств, которую планируется вынести на декабрьское обсуждение Совмина Союзного государства, а затем - Высшего Госсовета.

- Это так называемая дорожная карта. В ней несколько разделов. После принятия документа определим исполнителей по конкретным направлениям, сроки реализации сближения законодательств. Основной упор сделаем на обеспечении равных условий субъектов хозяйствования, единые рынки без изъятий и ограничений, а также развитие цифровой экономики, - отметила зампредседателя комиссии Алла Бодак.

По мнению депутата Андрея Козловского, к этой работе необходимо подключать молодежь:

- Им предстоит налаживать сотрудничество, в их руках будущее Союзного государства, также активно надо привлекать ребят к Форуму приграничных территорий, чтобы у них была возможность пообщаться и обсудить проблемы, увидеть сотрудничество своими глазами.

В свою очередь, депутат Виктор Чайчиц попросил предусмотреть источники финансирования Молодежной палаты при ПС.

Парламентарии согласовали план работы комиссии на следующий год: на повестке - проработка общих правовых норм в сфере цифровой экономики, сближение законодательства в области обороны и безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства.

Серьезной темой станет обсуждение порядка приема на работу граждан Беларуси в России. Работодатели должны уведомлять об этом миграционную службу. Одно из постановлений Верховного суда РФ отменило этот казус, но все же противоречие на уровне законодательства сохраняется.

В заключение член комиссии Михаил Шеремет проинформировал, что депутаты в 2019 году продолжат межпарламентский диалог с большинством стран мира. Они примут участие в заседаниях МПА СНГ, мероприятиях ПА ОДКБ, ПАЧЭС, ассамблее Парлатино в Панаме.

ЭФФЕКТУ МЕШАЕТ ДЕФЕКТ

На Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике говорили о союзном имуществе и о реализации совместных программ.

Один из важных вопросов: что делать с имуществом, находящимся в союзной собственности? Сейчас картина следующая. Если в рамках какой-то программы Союзного государства половину деталей по кооперации делает Беларусь, а вторую половину - Россия, то, что произвели российские предприятия, принадлежит им, а то, что белорусская сторона, - Синеокой. Все это создает трудности в реализации совместных программ.

Эту проблему озвучивали не раз. Но пока тот же Минэкономразвития России так и не довел решение до логического завершения. Поэтому вопрос предложили поднять на ближайшем Совете Министров СГ.

Обсудили и бюджет на 2019 год. Как напомнил парламентариям заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Олег Леснов, доходы предусмотрены в размере более семи миллиардов российских рублей. Сформирован бюджет с профицитом в семьсот миллионов рублей, который по сравнению с прошлым годом сокращен больше, чем в два раза. Расходы подразумевают, в частности, финансирование двенадцати программ, двух проектов и 23 мероприятий. При этом идет их удорожание.

- Когда реализуются программы, за которые вообще не надо отвечать, то возникает соблазн увеличивать их стоимость. Деньги идут, эффекта нет. Надо принципиально ставить вопрос об эффективности программ, - заметил председатель комиссии Сергей Калашников.

Снова на эту тему парламентарии заговорили во время отчетов участников программ о проделанной работе. Понятно, что разработками могут воспользоваться заказчики. В частности, по программе «Технология-СГ» - это «Роскосмос».

- «Роскосмос» получит эффект. А белорусская сторона? - поинтересовался Калашников.

Как внедрять результаты программы по белорусской части, как раз и непонятно. Программа закончится в 2020 году. И снова всплывает вопрос: что делать дальше с итогами?

- Опять возвращаемся к тому, что пока результаты программ не будут мотивированы, мы ничего от них не получим, - убежден член комиссии Дмитрий Заболоцкий.

Есть и ряд белорусских компаний, которые высказали пожелания воспользоваться наработками «Технологии-СГ». При этом они в программе не участвовали.

- Получается, вы будете разбазаривать союзную собственность? - Сергей Калашников был озадачен. - Снова тупиковая ситуация по совместному имуществу.

Евгений Адаменко, член Комиссии ПС по экономической политике:

 Стыковка по закону

Фото: Александр Кушнер

- Самое главное - реализация союзных программ. Что с ними делать дальше? Любая программа стоит чего-то, только когда она внедрена. Мы их запустили, получили наработки, добились каких-то достижений. Теперь их надо претворять в жизнь. Большая проблема, как использовать созданное имущество. Что касается бюджета СГ, то он используется лучше, чем в прошлые годы. Не должны оставаться неиспользованные средства, деньги должны работать!

Огласите весь список, пожалуйста!

Поскольку комиссия проходила в рамках Форума приграничных территорий, то зашла речь о проблемах сотрудничества, в частности, между «Минским мотовелозаводом» и расположенным в Брянской области «Жуковским мотовелозаводом». Недавно был подписан договор о создании совместного предприятия со строительством нового завода на территории Беларуси. Вот только принято решение о полной маркировке товаров, поступающих на территорию России до 2025 года. В этот список не включили велосипеды и велосипедные рамы.

- Мы просим, чтобы нашу продукцию включили в перечень первоочередных товаров, которые подлежат маркировке. Наряду с той же обувью. Это позволит Брянской области и дальше развивать крупное предприятие, на котором работает больше девятисот человек. Потребитель же в части велопродукции никаких ценовых изменений, связанных с маркировкой, не ощутит, - рассказал директор «Минского мотовелозавода» Николай Ладутько.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также