САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин: Расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз

Президент России призвал навести порядок на рынке льготных лекарств

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Выездное совещание с участием профильных министров прошло в Санкт-Петербурге. Тревожный фактор – неравенство в финансировании льгот.

- В прошлом году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю – на проценты. В два раза. Но семь раз – это слишком много, - возмутился Путин.

Отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготникам.

- В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180. Это тоже никуда не годится! Люди соседних регионов в центре страны общаются между собой: один получает лекарства, а другой – рядом – не получает. Почему? В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. И возмущение таким положением дел абсолютно оправданно.

Президент сделал вывод, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, и не учитывает потребности конкретного человека.


- В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств, и нам нужно четко, ясно понимать, насколько рационально они используются, – продолжил Путин. - На местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.

Между тем, на федеральном уровне создана специальная информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд. Она призвана не допускать завышения цен.

- С ее внедрением появится возможность блокировать любые попытки завышения цены, - выразил надежду президент и объявил об ожидании «конкретных и четких предложений» от правительства и о том, что необходимо пресечь негативную практику, «когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов».

Президент рассказал, что ему известны случаи, когда фармацевты закупают не то, что нужно, а то, что выгоднее тем, кто занимается коммерцией, и тем, кто связан в администрациях с этими предпринимателями.

- Закупается абы как, с кондачка не думая, будут продаваться потом эти препараты или не будут. Закупили, на склад положили – что ж, плохо учли, что-то не досмотрели, - сказал Путин.

Также обсуждалась будущая система электронных рецептов, которая должна к 2024 году заработать во всех регионах. А вот попытка главы Бурятии поделиться новостью о современном перинатальном центре, куда «даже на экскурсии приходят», была встречена шуткой Путина:

- Пусть рожать лучше девушки приезжают. На экскурсию в Эрмитаж надо ходить.

Владимир Путин: Расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

ПРОВЕРКА ПО ДОРОГЕ

После совещания Владимир Путин заехал в одну из аптек петербургского Пушкина. 

Глава государства лично захотел проверить наличие лекарств по доступным ценам. В аптеку он зашел в компании главы Минздрава Вероники Скворцовой и исполняющего обязанности главы Петербурга Александра Беглова и попросил пригласить заведующую:

- Мы совещались здесь недалеко, рядышком. Мимо проезжаем, смотрим, - вы работаете, - решили к вам зайти.

- Сначала, как увидели, было сродни шоку. Но от президента веяло доброжелательностью, хорошим парфюмом, не было никакого высокомерия, — рассказала о своих впечатлениях Ольга Новикова.

Заведующая отчиталась, что в продаже всегда есть препараты из перечня жизненно важных и необходимых лекарств. - У нас минимальная наценка на все препараты. - объяснила президенту Ольга Новикова. В том числе и на низкий ценовой сегмент до 50 рублей. Но президент продолжил пытать фармацевта:

- На что бы вы рекомендовали обратить внимание губернатора?

Оказалось, что аптеке не разрешается иметь зеленый крест на фасаде, чтобы не портить исторический облик района. 

- А мы здесь остановились, потому что увидели вывеску, — сказал с улыбкой Путин.

Александр Беглов пообещал разобраться в ситуации. В это время в аптеке совершала покупки пенсионерка, которая даже не обратила внимание на высокопоставленых гостей. Уже потом ей объяснили, кто это был.

- Мы ей говорили, наверное, не расслышала, — посетовала заведующая.

На выходе главу государства встретили местные жители, один из которых сказал: «Мы думали, вы приболели». «Нет, слава Богу!» — рассмеялся президент и пожелал всем здоровья.



ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД

ЗАЛЕЧЬ НА ДНО

Президенты России и Турции дали команду завершить морскую часть газопровода «Турецкий поток» 

Изначально трубопровод планировалось назвать «Южным потоком», но название изменили, причем предложил это сделать сам Путин, поскольку трубопровод проходит через всю территорию Турции. Уникальные по сложности работы проводились по дну Черного моря.

- На глубинах, достигающих двух и более тысяч метров, проложено в общей сложности 1800 километров труб. По первой из двух ниток газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй – транзитом через турецкую территорию может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. И это, безусловно, делает из Турции такой серьезный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении Республики, - сказал Путин.

Главы государств дали команду на сварку последней секции морского участка трубопровода. Причем Эрдоган произнес слово «начинайте» по-русски.

Впереди укладка сухопутной части «Турецкого потока».
  
- Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, с тем чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года, - обратился к строителям Путин.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Генпрокуратура Молдавии рассматривает создание блока «Победа» в Москве как «государственную измену».
  2. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  3. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  4. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  5. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  6. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  7. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  8. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  9. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  10. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  11. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  12. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  13. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  14. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  15. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также