САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Союзники отрабатывают силовой прием

Союзные депутаты обсудили военную доктрину России и Беларуси, совместные программы, новейшие эффективные разработки, способные дать отпор любым современным угрозам.

Российские и белорусские силовики постоянно встречаются на учениях. На этот раз они ликвидируют террористов, захвативших административное здание. Фото: БЕЛТА

Устарел за семнадцать лет

Больше десяти тем рассмотрела Комиссия Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Минске. Главная из них - военная доктрина Союзного государства. Документ приняли семнадцать лет назад. За это время он не менялся и устарел.

- Идет расширение военной инфраструктуры НАТО на Восток. Поэтому новая доктрина консолидирует взгляды наших государств на современные угрозы, - убежден начальник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба РФ Александр Сержантов.

Документ уже прошел все стадии согласования в министерствах двух стран.

- Утвердить его в этом году вполне реально, - считает начальник второго отдела Информационно-аналитического управления Генштаба ВС Беларуси Павел Примак.

Предположительно проект рассмотрят 13 декабря на очередном заседании Совета министров Союзного государства в Бресте. В случае одобрения документ направят для утверждения в Высший Государственный Совет СГ.

Приоритеты обороны

Депутаты обсудили приоритетные направления в области обороны на ближайшие четыре года. Для отражения агрессии действует региональная группировка войск Беларуси и России. Постоянно проходят совместные тренировки, отрабатывается взаимодействие ВВС и ПВО, создаются системы информационного обмена между пунктами управления вооруженных сил РФ и РБ. Только за этот год представители оборонных ведомств для координации действий региональной группировки встретились больше тридцати раз.

Чтобы держать порох сухим, запущены союзные программы, касающиеся защиты наших общих границ, железных дорог, людей, информации, строительства новых объектов.

- На силовой блок выделено 2,6 миллиарда российских рублей, это больше половины всего бюджета Союзного государства, - рассказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома СГ Геннадий Котенко.

В этом году реализуется пять программ. Одна из них - по совершенствованию военной инфраструктуры для региональной группировки.

В Беларуси строятся подъездные пути, в России устанавливаются комплексы радионавигации.

Проект «Паритет» направлен на защиту информационных ресурсов. Разрабатываются системы для обработки информации ограниченного доступа, программы противодействия вирусам, обеспечивается безопасность телекоммуникационного оборудования. Кроме того, российские и белорусские военные готовят железные дороги к работе в условиях «часа икс».

Укрепляются рубежи Союзного государства. Строятся пункты базирования сторожевых катеров, пограничные заставы, общежития. Участки границы оснащаются видеонаблюдением и сигнализацией, комплексами «радиобарьер» и беспилотниками.

Атом под защитой

Полным ходом идет сотрудничество по линии органов безопасности. Замначальника Главного управления КГБ Беларуси Денис Садкович рассказал, что спецслужбы работают бок о бок уже двадцать лет:

- Взаимодействие началось сразу после подписания в апреле 1997 года союзного договора. Продолжаем обмениваться опытом. Например, значительный интерес в связи с подготовкой II Европейских игр в Минске для нас представляет опыт коллег по обеспечению безопасности чемпионата мира по футболу.

Кроме того, белорусы внимательно изучают защиту российских атомных станций. Это актуально перед запуском БелАЭС. КГБ и ФСБ мониторят западные рубежи Союзного государства.

- Затраченные усилия не пропали даром. В этом году удалось выявить десять радикал-исламистов, двое из которых находились в международном розыске. Провели три совместные операции по пресечению оборота оружия, поступавшего с Украины в РФ и ЕС через Беларусь, - заключил Садкович.

Директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта РФ Анатолий Демьянов подтвердил, что преступники и террористы не дремлют.

- С учетом этого необходимо ускорить подготовку к подписанию соглашения между правительствами РФ и РБ о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности. Проект документа прошел внутригосударственные процедуры по согласованию в России и Беларуси.

Не обошли стороной депутаты и правовые вопросы интеграции. Идет работа по сближению законодательства России и Беларуси в области безопасности. Документы касаются сотрудничества МВД, Минюстов, погранкомитетов, служб безопасности.

Следующее заседание комиссии наметили на декабрь этого года в Пскове.

Чугунку укрепят «цифрой»

Среди проектов новых союзных программ - обеспечение безопасности на объектах железной дороги и воздушного сообщения.

Министерства внутренних дел России и Беларуси разработали концепцию новой программы СГ, направленную на защиту инфраструктуры. Планируется оснастить цифровыми системами радиосвязи приграничные управления МВД и свести воедино базы данных комплекса «Розыск-магистраль». В режиме реального времени будет осуществляться координация органов внутренних дел РФ и РБ на транспорте.

Депутаты настаивают, чтобы наряды, сопровождающие железнодорожные составы, получили новые цифровые средства связи. Каждый день в поле зрения союзной транспортной полиции в приграничье попадают 168 поездов, начиная от региональных и заканчивая международными.

Еще одна программа связана с совершенствованием инфраструктуры пенитенциарных учреждений России и Беларуси. В планах привести к мировым стандартам медицинское обеспечение заключенных, разработать эффективные системы лечения наркозависимых. Сегодня большинство бывших советских республик выбирают такую систему реабилитации, при которой наркоманов лечат наркотиками. В качестве лекарства зависимым прописывают «метадон» (опиоид), дозу которого постепенно уменьшают в процессе реабилитации. По мнению отечественных ученых, есть более эффективные методики.

- Цель новой программы - собрать весь потенциал, провести научные исследования, разработать свои методы лечения и восстановления. Мы с белорусскими коллегами учли все особенности законодательства двух стран. Проект согласован со всеми министерствами, осталось пройти Минфин РФ, - рассказал руководитель секретариата Совета руководителей пенитенциарных служб СНГ ФСИН России Олег Лазаренко.

Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

 Союзники отрабатывают силовой прием

Фото: БЕЛТА

- Традиционным вопросом для нас остается патриотическое воспитание молодежи. Мы заслушали отчет о проведении кадетской смены суворовцев и нахимовцев России и Беларуси. Мероприятие нуждается в более мощной информационной поддержке. Хорошо отрабатывают тему союзные СМИ, но нужно привлечь ресурсы министерств обороны.

Что касается новой военной доктрины: обстановка в мире и на границах меняется быстро. США вышли из договора про ПРО, появилась инициатива об аннулировании договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а это новые угрозы и вызовы. Доктрина СГ должна учитывать изменения в военно-политической обстановке.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также