САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин и Александр Лукашенко - мировому сообществу: Мы не бряцаем оружием

Россия и Беларусь - давние партнеры в военной сфере. В своих выступлениях президенты России и Беларуси, не сговариваясь, подчеркивают, что основа Военной доктрины Союзного государства - миролюбие и эффективная обороноспособность

Раз в два года в Союзном государстве проходят масштабные учения, которые лично контролируют президенты наших стран. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Оба лидера стоят за армию горой. Отсюда их схожее видение военных задач и целей, стремление сделать войска боеспособными, ставка на современное высокоточное и высокотехнологичное вооружение. Но самое главное - это люди, офицеры, солдаты, герои, преданные Родине.

О ГРАНИЦАХ

Владимир Путин:

- Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних с Россией регионах со всеми вытекающими последствиями - военно-политической нестабильностью, ростом контрабанды и преступности, острыми гуманитарными проблемами. В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы.

Александр Лукашенко:

- Вооруженные столкновения начинаются именно на границе. Непростая международная обстановка, опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов.

Белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности.

О ФИНАНСИРОВАНИИ АРМИИ

Владимир Путин:

- Россия может и обязана обеспечить обороноспособность страны, опираясь на бюджет в 2,8 процента ВВП. Из чего складываются деньги, которые выделяем оборонному ведомству и другим силовым структурам? Из содержания и оснащения, причем в обоих компонентах есть то, что мы называем развитием. Не разбрасываться деньгами, как сеятель, который зерна бросает, но сделать это содержание современным, достойным наших ВС, но достаточно экономным в то же время.

Без иронии: в расчетах мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику. Это важно, потому что нам не нужно бесконечное число баз по всему миру, и мы не собираемся играть роль мирового жандарма. Нам по определению это не нужно, это просто дорого стоит и не входит в наши планы совершенно.

Александр Лукашенко:

- На нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно. Кормить надо своих солдат. Но я не могу милитаризировать экономику, это очень дорого обходится. Милитаризация экономики - это не просто фраза. Это заводы, фабрики и люди с военным мышлением, производящие военную продукцию. Что будем делать тогда, когда она будет не нужна? Надо об этом думать.

У нас абсолютно оборонная доктрина. И ее сутью является нанесение нашему противнику - если вдруг кто-то рискнет с нами воевать - неприемлемого ущерба. То есть, если ты где-то в штабе какого-то государства задумал устроить войну против Беларуси, должен понимать, что получишь серьезнейший ответ, который для тебя будет неприемлем. На это денег у нас хватает.

ОБ УЧЕНИЯХ «ЗАПАД-2017»

Владимир Путин:

- В ходе учений был успешно решен ряд важных задач, проверена мобилизационная готовность и возможности обеспечения потребностей войск на местах, обеспечения из местных ресурсов. Пребывающие в запасе военнослужащие, граждане были привлечены на военные сборы, отработаны вопросы передачи в состав ВС автотранспорта и техники гражданских предприятий. Кроме того, проведена комплексная оценка обеспечения войск транспортно-логистическими услугами, продовольствием и медикаментами.

Александр Лукашенко:
 
- Среди основных направлений международного сотрудничества одним из важнейших является дальнейшее укрепление двусторонних связей с Россией. О высоком уровне нашего военного взаимодействия свидетельствует учение «Запад-2017», оно носило беспрецедентно открытый характер. Международные наблюдатели смогли увидеть своими глазами его исключительно оборонительную направленность.

О НОВОМ ВООРУЖЕНИИ

Владимир Путин:

- Мы продемонстрировали перспективные образцы и системы вооружения, не имеющие мировых аналогов. Они кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия обеспечивают сохранение стратегического баланса в мире.

В войска поступило больше 3,4 тысяч единиц новейшего и модернизированного вооружения. 16 боевых кораблей, 190 самолетов и вертолетов, 800 танков и боевых машин, 170 зенитных ракетных комплексов, 1950 автомобилей многоцелевого назначения.

Работа в боевых условиях (в Сирии. - Ред.) подтвердила высокие характеристики российского оружия. Его преимущества - простота в эксплуатации и надежность в применении.

Александр Лукашенко:

- Одним из приоритов развития ВС - оснащение новым и модернизированным вооружением. Значительную роль в этом играет белорусский оборонно-промышленный комплекс.

Изучая горький опыт последних конфликтов, столкновений и войн, мы поняли, что той войны, которую мы пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут кучами летать самолеты: слишком развито современное оружие. Сегодня необходимо развивать высокоточное оружие. И Беларусь работает в этом направлении.

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез». Она превзошла наши ожидания. Уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. Для развития противовоздушной обороны создан новый отечественный ЗРК средней дальности, который может уничтожать воздушные цели, в том числе беспилотные аппараты и крылатые ракеты.

О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Владимир Путин:

- Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, когда искусственно затрудняются финансовые расчеты, ставятся барьеры в логистике, обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее.

Экспорт оружия - огромная ответственность для любого государства. Безусловно, мы заинтересованы в получении коммерческой выгоды, но всегда будем ставить во главу угла интересы глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Александр Лукашенко:

- Последовательно развивается военное, военно-техническое сотрудничество и с другими странами, прежде всего с государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности.

Сегодня отечественный военно-промышленный комплекс - важный сектор экономики. Новейшие технологии белорусской «оборонки» способствуют повышению ее экспортных возможностей на мировом рынке вооружений.

О ГЕРОЯХ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Владимир Путин:

- Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше. Главное - в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш летчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда! Роль государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производство, а прежде всего люди.

Александр Лукашенко:

- Самое ценное в армии - это люди. Сильные духом, преданные Родине. Повышение престижа военной службы, укрепление офицерского корпуса, рост его профессионализма остаются для нас приоритетными направлениями. Нынешние офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты являются достойными наследниками поколения воинов-победителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также