САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Татьяна БОРИСОВА

Александр Лукашенко: Россия нуждается в стабильной Беларуси

Кадровые перестановки в белорусском правительстве стали главной новостью этой недели. Александр Лукашенко ответил на комментарии, которые появлялись в СМИ и интернете. Затронул и отношения с РФ

Фото: БЕЛТА

НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ


Глава государства объяснил мотивы изменений и свои критерии выбора:

- Некоторые говорят, что Президент устроил разнос, некую показательную порку, кадровую чистку. Если Правительство не проводит тот курс, который обозначен Президентом, выстрадан народом, не выполняет поручения Президента, какая должна быть моя реакция? Я что, должен со стороны смотреть? У нас есть примеры недалеко, когда смотрят со стороны, ничего не предпринимают, и вы знаете, какая реакция народа.

Глава государства пояснил - для него не важно, откуда пришел человек. Главное, чтобы он был профессионалом. Поэтому практикует правило «проверять людей в разных ипостасях». Как? Александр Лукашенко показал это на примере нового министра экономики:

- Пусть Кухарев не думает, что он просто так переместился в Комитет госконтроля, а потом вернулся обратно. То, что он побыл в Комитете госконтроля, увидел через призму КГК развитие нашей экономики, все недостатки - это благо, опыт. Петришенко вместе с Румасом занимались формированием ЕАЭС, хорошо знают главного нашего экономического и политического партнера Россию. Это тоже очень важно. Им придется заниматься этими вопросами. Поэтому нет здесь случайных людей.

Напутствуя на новую работу, Президент дал понять, что может простить ошибки, но не воровство:

- И дай бог, чтобы мы не ошиблись, и вы были преданными и надежными людьми. Чтобы не случилось, как у нас в системе здравоохранения: коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет. И притом благо свое обеспечивали за счет роста цен на лекарство и технику, которую мы закупали в больницы. Это значит, залезли в карман людей. Это высшая степень коррупции!

САМАЯ БЛИЗКАЯ СТРАНА

- Иногда слышу: «Лукашенко хочет что–то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше двадцати лет. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения - в Союзе Беларуси и России. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения.

Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось.

И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть». Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире?

Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически. Мы от одного корня. И не хотим повторения того, что происходит в Украине. Конфликт этот нам не нужен. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в одну тысячу километров с востока на запад - это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси.

О ЧЕМ ЕЩЕ ШЛА РЕЧЬ


О внешней политике

- Беларусь упрекают, что она развернулась на Запад. Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена Господом быть здесь, в центре Европы, прочным крепким мостом между Востоком и Западом. У нас блестящие отношения не только с Россией, но и с Китаем. Запад - это наш сосед. Там технологии, свободные инвестиции. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда.

И потому если некоторые россияне упрекают нас, что мы с Западом разговариваем, надо на себя посмотреть. Думаю, больше, чем Россия, никто не стремится наладить отношения с Западом и с Америкой. Белорусско–российским отношениям на самом высоком уровне - быть. Мы никогда не будем разрушать ни одно интеграционное объединение.

О письмах россиян

- Есть у меня письма, где россияне реагируют на то, что я покритиковал Россию. Что они нас блокируют и не дают нам равных конкурентных возможностей. О нашей технике высказываются. Купил то, купил это - плохо работает. Понятно, это железо. Не везде даже железо виновно: человек, может быть, не так эксплуатировал.

Но в этом есть смысл. Я говорил о качестве работы нашей промышленности прежде всего. Почему не предъявляют претензий к нашим продуктам питания? Никто не предъявляет в России. Наоборот, стремятся их купить. А отдельные виды техники критикуют. Это под железный контроль. Каждое крупное изделие маркируется, отдел технического контроля штампы ставит. Смотрите: виноват - надо брать и сажать. Если мы будем делать некачественную продукцию, грош цена нашей стране, а тем более нашей экономике. Качество - главный вопрос.

О показухе и марафете

- Некоторые переживают, что к моему приезду в тот или иной регион Беларуси марафет наводят. Но я может, один раз в пятилетку или в два-три года к тебе приеду. И ты что, порядок не наведешь? Ну, это вопиющее было бы неуважение к Президенту. И потом, что будет сделано, оно же там останется. Я же с собой это не заберу. Неприемлемо только одно: если наводят лоск с той стороны, откуда подъедет Президент. Но вы знаете мою практику. Никогда такого не было, чтобы я подошел со стороны этого лоска и не зашел с обратной стороны.

Благосостояние, чистота и порядок в городе, на селе, в деревне зависят не только от чиновников, но и от самих людей. Их надо организовать, сплотить, показать, где посадить деревца, где убрать, подмести, крышу залатать, забор покрасить. Люди должны видеть пользу от этого, и это не должно быть показушным. Никаких «потемкинских деревень» в Беларуси нет и никогда не будет!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также