САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Игорь Петришенко: Беларусь сегодня – надежная точка опоры безопасности в Европе

В Посольстве Беларуси в России состоялся торжественный прием по случаю Дня защитников Отечества и 100-летия Вооруженных сил Беларуси

На фото: 27 февраля 2018 года, во время приема в Посольстве Беларуси в РФ по случаю Дня защитников Отечества и 100-летия Вооруженных сил Беларуси. Участникам приема — генеральным инспекторам Министерства обороны России генералам армии Владимиру Шуралеву (в центре) и Владимиру Лобову  «за большой личный вклад в укрепление обороноспособности Беларуси» были вручены юбилейные медали «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь»

Открыл мероприятие Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

- В этом году наши Вооруженные Силы отметили свой столетний юбилей. В Беларуси, как и в России, День защитников Отечества ассоциируется с зарождением Красной армии в тысяча девятьсот восемнадцатом году, - обратился он к гостям.

Игорь Петришенко напомнил, что вклад республики в достижение Великой Победы является неоспоримым. Та война унесла жизнь каждого третьего жителя страны, а одним из важнейших политических итогов Второй мировой стало то, что Беларусь вошла в число учредителей Организации Объединенных Наций. К сожалению, на сегодняшний день горячих точек на планете остается достаточно много.

- На фоне разгула терроризма, локальных войн, межэтнических и других конфликтов, сжигающих тысячи человеческих жизней, в новой суверенной Беларуси на протяжении более четверти века сохраняется стабильность, согласие и спокойствие, - добавил Игорь Петришенко.

По его словам, современная Беларусь ассоциируется в странах Европы с миром и безопасностью, а Минская переговорная площадка вселяет уверенность, что на ней можно договариваться и гасить конфликты. Более того, Беларусь никогда не рассматривала ни одно из государств в качестве потенциального противника, а, наоборот, проводила сбалансированную политику, основанную на принципах самоуважения, равенства, партнерства и невмешательства в дела суверенных государств. При этом у Беларуси есть все необходимое для достойного ответа на угрозы. 

Игорь Петришенко: Беларусь сегодня – надежная точка опоры безопасности в Европе

В качестве примера, посол привел состоявшиеся минувшей осенью стратегические российско-белорусские учения Запад-2017, результаты которых показали высочайшую готовность к отражению любой агрессии.

- Осуществляемое совместно с братской Россией военное строительство направлено исключительно на повышение оборонного потенциала Союзного государства, является образцовым направлением белорусско-российской интеграции,- подчеркнул Игорь Петришенко.

Кроме того, страна развивает диалог с соседями и партнерами в Европе, занимает конструктивную позицию в ОБСЕ, последовательно развивает сотрудничество с союзниками в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества Независимых государств (СНГ).

Игорь Петришенко: Беларусь сегодня – надежная точка опоры безопасности в Европе

Выступают участники коллектива Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь

- Беларусь сегодня – надежная точка опоры безопасности в Европе. Это – не только результат социально-экономического развития страны, создания эффективной системы национальной безопасности. Это – выбор белорусского народа и уже непреложный факт истории. И мы не сомневаемся, так будет и в впредь, - заключил Игорь Петришенко.

На прием были приглашены ветераны Великой Отечественной, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, заместитель Министра иностранных дел России Александр Панкин, заместитель начальника центра Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, представители Министерства обороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, слушатели Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, аккредитованные в российской столице военные атташе дипломатических представительств стран СНГ, Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Египта, Китая, Кубы, Пакистана, Польши, Сербии, США, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии и других стран, а также представители белорусской диаспоры в Москве и масс-медиа, освещающие воинскую тематику.

Фото: Светлана Камека

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также