САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

«Мир перевернулся!»

Участники Давоса пугают Трампом и хотят вернуть «победоносную глобализацию»

Главный возмутитель мировой картины - избранный президент США Дональд Трамп с супругой Меланией во время присяги на церемонии инаугурации. Фото: Ron Sachs/Zuma/ТАСС

Национальный интерес


Завершение Всемирного экономического форума 20 января символично совпало с инаугурацией в США главного возмутителя мирового порядка - Дональда Трампа, последствия прихода которого во власть обсуждали все, независимо от заявленной темы. Особенно та часть международной либеральной элиты, которая упорно нацелена на спасение глобализационной модели развития от происков суверенистов и изоляционистов, называемых тут «популистами». Возможный возврат к мировому процессу, не подконтрольному доминирующему «цивилизационному» центру, их явно тревожит.

Неудивительно, что главной темой Давоса-2017 основатель форума Клаус Шваб заявил «ответственное лидерство». Ведь появились несистемные лидеры, склонные заниматься проблемами своих стран, не думая об обязательном следовании общепринятым либеральным нормам. Накопленные ошибки в управлении западных элит чреваты ростом протестных настроений, что, мол, может подорвать стабильность. Угроза смены вектора глобального либерального проекта, по оценке большей части участников форума, реальна и даже опасна.

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, знающий толк в революциях, оценил настроения Давоса как панические: «Мир перевернулся». И в качестве примера привел «либеральное» выступление лидера КНР Си Цзиньпина в защиту рынка и с критикой протекционизма, в то время как Трамп пообещал ввести против Китая торговые барьеры. Чубайс сокрушается, что «на смену фундаментальным либеральным ценностям - глобализации, демократии, мультикультурализму - приходят прямо противоположные ориентиры: национальной идентичности, национальных интересов, национальной культуры». Но и Чубайс, и большинство западной элиты как-то в растерянности. И не знают рецепта от несистемной «заразы».

Главные лидеры остались дома

Основными пунктами программы ВЭФ в Давосе были: изменение климата на планете, социально-имущественная поляризация в мире и социальные конфликты, проблемы старения населения. Несмотря на теоретическую значимость повестки, форум проигнорировали мировые лидеры, решающие более насущные для себя проблемы: канцлер Германии Меркель, президент Франции Олланд, премьер-министры Канады Трюдо и Израиля - Нетаньяху. Зато одной из сенсаций стало выступление британского премьера Терезы Мэй, объявившей о готовности к «твердому, без половинчатых решений» выходу ее страны из ЕС, что оптимизма сторонникам глобальной интеграции не добавило.

Не приехал, понятно, в Давос вступающий в должность Трамп, который к тому же считает либеральную массовку в лучшем случае бесполезной. С учетом состава участников, по оценкам прессы, 90 процентов были настроены именно против американского лидера. Залетевший в Давос напоследок важный игрок команды Обамы Госсекретарь США Керри заверил, что «нас ждут тяжелые испытания, год-два - пока у власти пробудет новая администрация». Тем самым он косвенно подтвердил, что американские демократы всерьез рассматривают вариант досрочного ухода Трампа с поста и что нужно просто его «перетерпеть». Зато один из советников нового президента Америки - Энтони Скарамуччи в первый же день форума заявил, что считает экономические санкции против России «контрпродуктивными» и «неконструктивными».

Совет Киеву: терпения и реформ

Стоит ли удивляться, что фоновой темой выступлений даже на «Украинском завтраке» олигарха Виктора Пинчука в Давосе стала проблема противостояния президенту США, его проектам и потенциальным союзникам. Украина без Обамы чувствует себя брошенной и старается заручиться поддержкой тех, кто этот буксующий проект демократов продолжит. В отсутствии действующих друзей «Украинский завтрак» посетили бывшие мин-обороны США Гейтс, британский премьер Кэмерон, президент Польши Квасьневский, генсек НАТО Расмуссен. Но ничего кроме терпения и реформ Киеву «друзья майдана» не предложили.

«Восстание среднего класса»

Вопрос о снижении значимости Давоса как платформы для будущих прорывов в развитии занимает все больше места в газетах. Вот заголовки: «Давос начинает тускнеть», «Грозит ли элите Давоса «восстание среднего класса?», «Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации», «Давос: плохие и очень плохие новости» и т.д. Отрыв элиты Давоса от реальных проблем сограждан, по оценке SwissInfo, становится причиной утраты ею авторитета и популярности. «В 2016 году избиратели высказали свое мнение в Италии, Великобритании, США, и их выбор прозвучал как вызов среднего класса власть имущим».

Как раз директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем выступлении на ВЭФ затронула тему сокращения доходов среднего класса и его размывание, что, по ее мнению, и стало причиной усиления влияния «популистских партий» в западном мире. «Но перераспределение государством доходов не решит проблему, а правительства должны обеспечить экономический рост», - заявила глава МВФ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также