24 Ноября 2016 года / Текст:  Мария Гришина

Пять фактов о парламенте Беларуси

Национальное собрание Республики Беларусь отмечает 20-летие

Пять фактов о парламенте Беларуси

Фото: wikipedia.org

Сегодня, 24 ноября, Национальное собрание Республики Беларусь отмечает юбилей. Ровно 20 лет назад, 24 ноября 1996 года, был создан двухпалатный представительский орган власти. «СВ» публикует пять интересных фактов о парламенте Республике Беларусь.

1. Создание

До создания Национального собрания, высшим представительным и единственным законодательным органом страны был Верховный Совет Республики Беларусь, который состоял из 260 депутатов, избравшиеся сроком пять лет.

24 ноября 1996 года в Беларуси прошел республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Эти изменения предполагали создание двухпалатного парламента, а именно – Национального собрания Республики Беларусь, которое должно состоять из Совета Республики (верхняя палата парламента) и Палаты представителей (нижняя палата парламента).

В результате изменения были внесены, что означало отказ от советской модели высшего органа и переход к более современной структуре.

Главные функции Палаты представителей: рассмотрение и принятие законопроектов, назначение выборов президента, одобрение кандидатов, назначаемых президентом на пост премьер-министра, оценка работы правительства, инициация вотумов недоверия, если это необходимо. Совет Республики принимает или отклоняет проекты законов, одобренные Палатой представителей.

2. Кто может стать парламентарием?

Критерии для отбора кандидатур в Совет Республики и Палату представителей различны. Так, депутатом нижней палаты парламента может стать гражданин Беларуси, достигший 21 года. А баллотироваться в члены Совета Республики может лишь гражданин, достигший 30 лет и проживший на территории области (или Минска), от которой потенциальный парламентарий намерен избираться не менее пяти лет.

При этом депутат палаты представителей может быть одновременно членом правительства Беларуси, но не может быть депутатом местного Совета депутатов. Один и тот же человек не может одновременно являться членом двух палат Парламента. В то же время член Совета Республики не может быть одновременно членом Правительства, президентом Республики Беларусь, депутатом Палаты представителей и судьей.

В составе Палаты представителей - 110 депутатов, которые избираются всенародным голосованием. Совет Республики включает 64 сенатора. Из них 56 человек избираются местными Советами – по 8 человек от каждой области и страны и еще 8 человек от Минска. Еще 8 человек назначает президент Беларуси.

Пять фактов о парламенте Беларуси
Фото Александра Дидевича, БЕЛТА.

3. Депутаты в Доме правительства

Нижняя палата парламента проводит свои заседания в Доме правительства, который находится на площади Независимости в центре Минска. Само здание Дома правительства Республики Беларусь многие называют одним из лучших памятников конструктивизма – строгое, с лаконичными формами, «геометризмом» и монолитностью внешнего облика. Здание было построено в 1933 году по проекту архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда, заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР. Здание уникально и тем, что оно строилось только вручную, без использования какой-либо строительной техники, будь то экскаваторы, башенный кран или бульдозер. Памятник архитектуры мог и не дожить до наших времен. Во времена Великой Отечественной войны, во время отступления немецкие диверсанты заминировали Дом правительства, но уничтожить его им не удалось – советские войска обнаружили более сотни авиабомб.

Общая площадь здания - 41 653 квадратных метра. Здесь расположено около тысячи кабинетов, 1770 окон, высота которых на отдельных участках достигает 14 метров. В Овальном зале на 334 места, в котором проходят сессии парламента, находится уникальная хрустальная люстра «Звезда», на которой горит 507 лампочек. Вес ее 6 тонн.

4. Сколько законопроектов рассматривает парламент

В среднем, по данным портала pravo.by, один созыв Национального собрания рассматривает около 350-400 законопроектов в течение пяти лет работы. Прошлый созыв, в частности, рассмотрел 380 законопроектов и еще 37 «перекочевали» депутатам от предшественников. Есть проекты-рекордсмены, которые потребовали намного больше времени для согласования. Например, внесения изменений в Закон «О естественных монополиях» - 600 дней, а внесение изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам хозяйственных обществ – 865 дней!

Средний срок рассмотрения законопроектов нижней палатой год от года снижается. Если в 2012 году, например, в среднем на рассмотрение одного документа уходило более 200 дней, то в 2015-16 годах – уже меньше сотни. Абсолютное большинство законопроектов (87% в прошлом созыве) внес в парламент Совет министров.

5. Почетная грамота Национального собрания

У парламента Беларуси существует собственная грамота. Награда была учреждена постановлением президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 12 октября 1998 года. Ею награждаются граждане и организации Беларуси, а также граждане других государств за заслуги в развитии законодательства, парламентаризма, местного самоуправления, укреплении демократии, межгосударственных и межпарламентских связей, за деятельность по обеспечению прав и свобод граждан, формирование и реализацию социальной и экономической политики Беларуси.

Решение о награждении выносит Совет Палаты представителей на заседании, а также на основании Постановлении Президиума Совета Республики, которое также выносится на заседании.

В свою очередь гражданам, награжденным Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, вручается знак Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей