САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Пять фактов о парламенте Беларуси

Национальное собрание Республики Беларусь отмечает 20-летие

Фото: wikipedia.org

Сегодня, 24 ноября, Национальное собрание Республики Беларусь отмечает юбилей. Ровно 20 лет назад, 24 ноября 1996 года, был создан двухпалатный представительский орган власти. «СВ» публикует пять интересных фактов о парламенте Республике Беларусь.

1. Создание

До создания Национального собрания, высшим представительным и единственным законодательным органом страны был Верховный Совет Республики Беларусь, который состоял из 260 депутатов, избравшиеся сроком пять лет.

24 ноября 1996 года в Беларуси прошел республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Эти изменения предполагали создание двухпалатного парламента, а именно – Национального собрания Республики Беларусь, которое должно состоять из Совета Республики (верхняя палата парламента) и Палаты представителей (нижняя палата парламента).

В результате изменения были внесены, что означало отказ от советской модели высшего органа и переход к более современной структуре.

Главные функции Палаты представителей: рассмотрение и принятие законопроектов, назначение выборов президента, одобрение кандидатов, назначаемых президентом на пост премьер-министра, оценка работы правительства, инициация вотумов недоверия, если это необходимо. Совет Республики принимает или отклоняет проекты законов, одобренные Палатой представителей.

2. Кто может стать парламентарием?

Критерии для отбора кандидатур в Совет Республики и Палату представителей различны. Так, депутатом нижней палаты парламента может стать гражданин Беларуси, достигший 21 года. А баллотироваться в члены Совета Республики может лишь гражданин, достигший 30 лет и проживший на территории области (или Минска), от которой потенциальный парламентарий намерен избираться не менее пяти лет.

При этом депутат палаты представителей может быть одновременно членом правительства Беларуси, но не может быть депутатом местного Совета депутатов. Один и тот же человек не может одновременно являться членом двух палат Парламента. В то же время член Совета Республики не может быть одновременно членом Правительства, президентом Республики Беларусь, депутатом Палаты представителей и судьей.

В составе Палаты представителей - 110 депутатов, которые избираются всенародным голосованием. Совет Республики включает 64 сенатора. Из них 56 человек избираются местными Советами – по 8 человек от каждой области и страны и еще 8 человек от Минска. Еще 8 человек назначает президент Беларуси.

Пять фактов о парламенте Беларуси
Фото Александра Дидевича, БЕЛТА.

3. Депутаты в Доме правительства

Нижняя палата парламента проводит свои заседания в Доме правительства, который находится на площади Независимости в центре Минска. Само здание Дома правительства Республики Беларусь многие называют одним из лучших памятников конструктивизма – строгое, с лаконичными формами, «геометризмом» и монолитностью внешнего облика. Здание было построено в 1933 году по проекту архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда, заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР. Здание уникально и тем, что оно строилось только вручную, без использования какой-либо строительной техники, будь то экскаваторы, башенный кран или бульдозер. Памятник архитектуры мог и не дожить до наших времен. Во времена Великой Отечественной войны, во время отступления немецкие диверсанты заминировали Дом правительства, но уничтожить его им не удалось – советские войска обнаружили более сотни авиабомб.

Общая площадь здания - 41 653 квадратных метра. Здесь расположено около тысячи кабинетов, 1770 окон, высота которых на отдельных участках достигает 14 метров. В Овальном зале на 334 места, в котором проходят сессии парламента, находится уникальная хрустальная люстра «Звезда», на которой горит 507 лампочек. Вес ее 6 тонн.

4. Сколько законопроектов рассматривает парламент

В среднем, по данным портала pravo.by, один созыв Национального собрания рассматривает около 350-400 законопроектов в течение пяти лет работы. Прошлый созыв, в частности, рассмотрел 380 законопроектов и еще 37 «перекочевали» депутатам от предшественников. Есть проекты-рекордсмены, которые потребовали намного больше времени для согласования. Например, внесения изменений в Закон «О естественных монополиях» - 600 дней, а внесение изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам хозяйственных обществ – 865 дней!

Средний срок рассмотрения законопроектов нижней палатой год от года снижается. Если в 2012 году, например, в среднем на рассмотрение одного документа уходило более 200 дней, то в 2015-16 годах – уже меньше сотни. Абсолютное большинство законопроектов (87% в прошлом созыве) внес в парламент Совет министров.

5. Почетная грамота Национального собрания

У парламента Беларуси существует собственная грамота. Награда была учреждена постановлением президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 12 октября 1998 года. Ею награждаются граждане и организации Беларуси, а также граждане других государств за заслуги в развитии законодательства, парламентаризма, местного самоуправления, укреплении демократии, межгосударственных и межпарламентских связей, за деятельность по обеспечению прав и свобод граждан, формирование и реализацию социальной и экономической политики Беларуси.

Решение о награждении выносит Совет Палаты представителей на заседании, а также на основании Постановлении Президиума Совета Республики, которое также выносится на заседании.

В свою очередь гражданам, награжденным Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, вручается знак Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также