16 Августа 2016 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 36  (681)

Предвыборный расклад: кто сразится за союзный мандат

Будущий состав Парламентского Собрания России и Беларуси может значительно обновиться

Предвыборный расклад: кто сразится за союзный мандат

Фото: Анатолий Жданов/ kpmedia.ru

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Эксперты уже назвали кандидатов, которые имеют высокие шансы на прохождение в российский и белорусский парламент. Прежде всего речь идет о двух спикерах нижних палат: Председателе Госдумы РФ Сергее Нарышкине и главе действующей палаты представителей РБ Владимире Андрейченко.

Лидер российского парламента возглавляет региональную часть партсписка единороссов по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям, а также будет сражаться с соперниками в одномандатном округе. Как говорится, дома и стены помогают, поэтому уроженец Петербурга Сергей Нарышкин выбрал Кингисеппский район в Ленинградской области.

Его коллега Владимир Андрейченко выдвигается в Витебской области. Руководитель белорусского парламента хорошо знает эти места, поскольку в свое время работал председателем Витебского облисполкома. В этом округе на 14 мест в парламенте претендуют 66 кандидатов, поэтому конкуренция будет жесткой.

Предвыборный расклад: кто сразится за союзный мандат

ЗНАКОМЫ ЛИЦА

Бывший министр сельского хозяйства РСФСР Геннадий Кулик идет в региональной группе от «Единой России» по Владимирской области. Кстати, он набрал наибольшее количество голосов на праймериз.

Защитник малого и среднего бизнеса на селе, член Комиссии ПС по вопросам экологии Светлана Максимова баллотируется от «Единой России» в Тверской области.

Известный сторонник евразийской и союзной интеграции Леонид Слуцкий и депутат от Югры Василий Тарасюк баллотируются от ЛДПР.

Профессор МГУ Иван Мельников и космонавт Светлана Савицкая входят в десятку общефедерального списка КПРФ. Коммунисты считают, что эти знаковые фигуры притянут избирателей на осенних выборах.

Представители КПРФ Святослав Сокол и Борис Комоцкий пробуют свои силы в регионах.

Большинство союзных депутатов с российской стороны решили идти по одномандатным округам. Заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике Владимир Афонский - самовыдвиженец в Тульской области. Его коллега, активный сторонник импортозамещения, заместитель Председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики Николай Борцов будет избираться по Липецкой области.

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПС по соцполитике Елена Вторыгина поборется за место в Думе в Архангельской области, а кандидат от ЛДПР, член Комиссии ПС по безопасности Сергей Маринин - в Ульяновской области. Автор более 250 законопроектов и Председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Владислав Резник стал самовыдвиженцем в Адыгее.

Два единоросса, противники стихийной застройки Москвы Антон Жарков и Николай Гончар борются за место в Думе в российской столице, а их коллега по партии, член Комиссии ПС по соцполитике Николай Герасименко вновь баллотируется в Алтайском крае. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак идет на выборы в Крыму в рядах «Справедливой России».

УДОСТОВЕРЕНИЕ ПОЛУЧИЛИ

В Беларуси избирательная система несколько проще, чем в России. Есть 110 округов, по которым на 12 августа инициативными группами было выдвинуто 630 человек. Из них только 28 человек ныне действующих депутатов, из которых меньше половины были представлены в Парламентском Собрании.

Так, Председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, в прошлом замминистра внутренних дел, ветеран афганской кампании Валерий Гайдукевич вновь выдвинут по Минской области (Пуховичский избирательный округ № 65).

Баллотируется в парламент Алла Наумчик, в прошлом ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, а также депутат Парламентского Собрания позапрошлого созыва.

Сторонник развития регионального сотрудничества Союзного государства, экс-декан экономического факультета Гомельского государственного университета им. Скорины Владислав Щепов идет по Рогачевскому округу.

В Гродненской области на места в новом парламенте претендуют два действующих союзных депутата: бывший начальник управления образования Гродненского облисполкома, депутат ПС Александр Сегодник (Волковысский округ № 48); председатель Комиссии ПС по информационной политике Андрей Наумович (Лидский округ № 55).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Экспертное сообщество давно сошлось в мнении, что нынешняя Госдума РФ изменится на две трети. Одна треть - депутаты прошлых созывов, ценные авторы профессиональных законопроектов, а две трети - новые лица. Не секрет, что фракции проводят мощное обновление, некоторые на 70 - 80%. Это происходит не только в результате внутрипартийных ротаций, но и естественным путем, поскольку люди на голосовании решают, кого избирать в Госдуму.

Сложности ждут тех, кто выставил кандидатуру в одномандатном округе. Но поскольку большинство депутатов будут представлять партийные проекты, то внешне Госдума сохранит свой прежний облик, бал будут править четыре партии. Направленность политики тоже вряд ли изменится.

Что касается будущего Союзного государства, то среди депутатов я не встречал противников интеграции России и Беларуси. Если только в Думу попадут некоторые сторонники оппозиции, но это считанные единицы, и вряд ли они будут оказывать решающее влияние на принятие стратегических решений в отношении Союзного государства на законодательном и лоббистском уровне.

КОГО НЕ УВИДИМ В БЮЛЛЕТЕНЯХ


В новом составе Парламентского Собрания мы уже не встретим смоленского справоросса Алексея Казакова, единоросса Зою Степанову, отсутствуют в избирательных списках депутаты Марсел Галимарданов и Данил Волков.

Потери белорусов в ПС намного больше, достаточно сказать, что в новом Парламентском Собрании мы не увидим эколога Александра Попкова и заместителя Председателя Парламентского Собрания Виталия Бусько.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ МАРАФОН


Кандидаты, впереди дебаты!

Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук, профессор:

- Парламентские выборы - главное политическое событие этой осени в Союзном государстве. Проблемы гражданского общества и в Беларуси, и в России довольно схожи. Выборы всегда заостряют и поляризируют политические настроения в обществе. Этот политический сезон - не исключение. В Беларуси закончился процесс выдвижения кандидатов в депутаты. Даже в этом промежуточном качестве зарегистрированы далеко не все, кто изъявил желание участвовать в политическом марафоне.

Первые потери дают право делать и первые выводы: совершенно очевидно, что некоторая часть участников процесса и не планировала серьезной борьбы за сердца и бюллетени электората. Это ясно из того, что они допустили на первом этапе кампании очевидные нарушения и даже провокации, будто намекая прямо в лоб: снимите меня, чтобы был повод рассказать об этом представителям международных наблюдательных миссий.

Отношение к международным наблюдателям - тема отдельного исследования. Конечно, это внутреннее дело суверенного государства - приглашать международных наблюдателей или не приглашать. Исходя из собственной практики, могу сказать: краткосрочные наблюдатели, приезжающие обычно перед самым голосованием, обычно менее политизированы. Может, потому что избирательный процесс и саму нашу жизнь видит точечно, ярко, не успевая погрузиться в местные политические разборки и обидки.

Я сам дважды бывал краткосрочным наблюдателем по линии ОБСЕ - в Албании и Армении. Это замечательный и полезный опыт открытия для себя новой страны, новой культуры. Ведь туристы видят прежде всего национальные бренды, большие города, известные достопримечательности.

В ходе международного наблюдения за выборами у гостя есть возможность увидеть и малую деревушку, и жизнь простых людей. Между прочим, именно такого рода поездки показали, насколько организованно и цивилизованно проводятся парламентские выборы в Союзном государстве - от организации процесса в целом до оборудования мест для голосования. У меня уже есть с чем сравнивать.

Основой союзного строительства останется паритет интересов. И очень важно для гармонии соблюдение общих и суверенных государственных интересов, для чего каждая из сторон должна видеть равноправного партнера и союзника.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей