14 Июля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 31  (676)

Волна терроризма из Парижа и Ниццы докатилась до Евразии

Стабильное развитие в ЕАЭС, ШОС и Союзном государстве не дает покоя многим глобальным игрокам, для которых нет запретных приемов

Волна терроризма из Парижа и Ниццы докатилась до Евразии

РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕИ

После чудовищных терактов исламистов в Ницце, Париже и в аэропорте Стамбула, волна экстремизма докатилась и до бывшего СССР. То, что мы видим в телерепортажах из далеких, хотя и знакомых мест, внезапно приходит к нам домой, на улицы родных городов и происходит рядом в братских республиках. Захват заложников в расположении полка ППС в Ереване, нападение на РУВД в Алма-Ате, а до того в Актобе, также, как и бойня на Английской набережной Ниццы, кажутся списанными с одного учебника по терроризму, выложенного где-то на сайтах Исламского государства (организация, запрещенная на территории РФ). Но может все же это лишь летнее обострение активности не связанных между собой криминальных групп, зараженных идеями силового изменения традиционного общественного уклада?

По информации пресс-службы МВД Казахстана, от рук вооруженного злоумышленника, захватившего иномарку и табельное оружие одного из убитых, погибли три сотрудника полиции и один мирный житель, семеро раненых. В городе был введен «красный», самый высокий уровень террористической опасности, в Алма-Ате проводилась масштабная антитеррористическая операция.

Задержанным за вооруженное нападение на районное управление внутренних дел Алма-Аты оказался продавец сотовых телефонов из поселка Ынтымак Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый последователь салафизма. Ранее он отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами, сообщил председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов. То есть вдохновляли убийцу все те же идеи всемирного халифата и обещанное ему проповедниками-радикалами место в раю за смерть неверных. Президент Казахстана назвал случившееся террористическим актом.

Как пишет казахский портал 365info.kz, это заявление Назарбаева «стало ощутимым ударом по салафитскому имиджу, который всячески пытались обелить, а затем покрасить в цвет казахстанского флага». «Маскироваться салафитам сегодня непросто: задача усложняется тем, что принадлежность террористов к салафитскому течению была обнародована самим президентом». Теперь сомнений в опасности идеологии ваххабитов в казахском обществе оставаться не должно. Заигрывание с радикалами может дорого обойтись, как показал пример Турции.

В Армении есть свои радикалы, которые также легко управляются извне по соцсетям. Утром в воскресенье 17 июля, группа вооруженных лиц захватила здание дорожной полиции и заложников, потребовав освободить идеолога армянской оппозиционной группировки «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, сидящего под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. При захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены. Идут переговоры об освобождении заложников.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Это не ваххабиты, но иначе как «терактом» их метод политической борьбы назвать нельзя. А вдохновляют их все те же подвиги фанатов, готовых убивать «плохих чиновников и слуг режима» ради своих идей. Разницы между националистами-прогрессистами и исламистами для потенциальных жертв- нет никакой.

Кстати после смертельного тура на трайлере среди толпы отдыхающих 31-летний тунисец Мохамед Ляуэж Булель, тоже не сразу был признан исламистом. Российские либералы стали пояснять, что , мол, он любил выпить и не брезговал наркотиками, а значит, никакой он не салафистский террорист, а обычный хулиган. А власти, дескать, везде, пытаются выкрасить обычных уголовников под террористов, чтобы под этой маркой зачищать от нежелательных элементов политический горизонт.

Следствие, однако, доказало, что теракт в Ницце был реализован по схеме, схожей с методами группировки «Исламское государства», и глава МВД Бернар Казнев подтвердил возможность быстрой радикализации неуравновешенного индивида. Этого вполне достаточно для французов, чтобы квалифицировать содеянное массовое убийство как «теракт» по лекалам ИГИЛ, которая и добивается распространения своей заразной идеологии среди социопатов. А в субботу «Исламское государство» в коротком признании, распространенном агентством Amaq, подтвердило, что эмигрант Булель, был таки «его солдатом», который действовал «в ответ на призывы атаковать граждан стран коалиции».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Турции, Армении и Казахстане:

- Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее. Необходимые меры принимаются с учетом новой информации.

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва хотела бы видеть своих соседей стабильными, процветающими и предсказуемыми государствами.

Всем на пространстве СНГ, и тем более в зоне ОДКБ должно быть ясно, что никакие праведные лозунги не оправдают убийства людей, взятие заложников, угрозы действующей власти через покушения на ее представителей. Тем более, если определенные силы извне готовы использовать радикальные устремления криминальных групп для «мобилизации оппозиционных настроений в обществе».

Похоже, стабильное развитие в ЕАЭС, ШОС, Союзном государстве не дает покоя многим глобальным игрокам, для которых нет запретных приемов свержения законной власти. Киевский майдан научил не верить в искренность стоявших за ним олигархов, несмотря на обещанную борьбу с коррупцией и свободу слова. Любые теракты, будь то стрельба снайперов по толпе, взрывы шахидов или кровавая охота на грузовике –должны одинаково жестко пресекаться нашими государствами независимо от их идеологии. От сирийского синдрома не застрахован никто.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Владимир Путин: Жестокость и цинизм террористов потрясают

Преступление в Ницце, в результате которого есть погибшие и пострадавшие, в том числе среди российских граждан, совершено с особой жестокостью и особым цинизмом. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что только объединенными усилиями можно победить терроризм.

Подчеркиваю принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Хочу передать соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, а также пожелания скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности.


Александр Лукашенко: Нам пока удается сдерживать негативные проявления

Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления. Мы видим, если где-то появляются какие-то моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели. В Армении проблемы, в Казахстане. Обстановка очень тяжелая. И нам, чего бы это ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране.




Ключевые слова: терроризмполитикакомментарий недели

Источник фото:  ИТАР-ТАСС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год