САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Волна терроризма из Парижа и Ниццы докатилась до Евразии

Стабильное развитие в ЕАЭС, ШОС и Союзном государстве не дает покоя многим глобальным игрокам, для которых нет запретных приемов

РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕИ

После чудовищных терактов исламистов в Ницце, Париже и в аэропорте Стамбула, волна экстремизма докатилась и до бывшего СССР. То, что мы видим в телерепортажах из далеких, хотя и знакомых мест, внезапно приходит к нам домой, на улицы родных городов и происходит рядом в братских республиках. Захват заложников в расположении полка ППС в Ереване, нападение на РУВД в Алма-Ате, а до того в Актобе, также, как и бойня на Английской набережной Ниццы, кажутся списанными с одного учебника по терроризму, выложенного где-то на сайтах Исламского государства (организация, запрещенная на территории РФ). Но может все же это лишь летнее обострение активности не связанных между собой криминальных групп, зараженных идеями силового изменения традиционного общественного уклада?

По информации пресс-службы МВД Казахстана, от рук вооруженного злоумышленника, захватившего иномарку и табельное оружие одного из убитых, погибли три сотрудника полиции и один мирный житель, семеро раненых. В городе был введен «красный», самый высокий уровень террористической опасности, в Алма-Ате проводилась масштабная антитеррористическая операция.

Задержанным за вооруженное нападение на районное управление внутренних дел Алма-Аты оказался продавец сотовых телефонов из поселка Ынтымак Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый последователь салафизма. Ранее он отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами, сообщил председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов. То есть вдохновляли убийцу все те же идеи всемирного халифата и обещанное ему проповедниками-радикалами место в раю за смерть неверных. Президент Казахстана назвал случившееся террористическим актом.

Как пишет казахский портал 365info.kz, это заявление Назарбаева «стало ощутимым ударом по салафитскому имиджу, который всячески пытались обелить, а затем покрасить в цвет казахстанского флага». «Маскироваться салафитам сегодня непросто: задача усложняется тем, что принадлежность террористов к салафитскому течению была обнародована самим президентом». Теперь сомнений в опасности идеологии ваххабитов в казахском обществе оставаться не должно. Заигрывание с радикалами может дорого обойтись, как показал пример Турции.

В Армении есть свои радикалы, которые также легко управляются извне по соцсетям. Утром в воскресенье 17 июля, группа вооруженных лиц захватила здание дорожной полиции и заложников, потребовав освободить идеолога армянской оппозиционной группировки «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, сидящего под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. При захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены. Идут переговоры об освобождении заложников.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Это не ваххабиты, но иначе как «терактом» их метод политической борьбы назвать нельзя. А вдохновляют их все те же подвиги фанатов, готовых убивать «плохих чиновников и слуг режима» ради своих идей. Разницы между националистами-прогрессистами и исламистами для потенциальных жертв- нет никакой.

Кстати после смертельного тура на трайлере среди толпы отдыхающих 31-летний тунисец Мохамед Ляуэж Булель, тоже не сразу был признан исламистом. Российские либералы стали пояснять, что , мол, он любил выпить и не брезговал наркотиками, а значит, никакой он не салафистский террорист, а обычный хулиган. А власти, дескать, везде, пытаются выкрасить обычных уголовников под террористов, чтобы под этой маркой зачищать от нежелательных элементов политический горизонт.

Следствие, однако, доказало, что теракт в Ницце был реализован по схеме, схожей с методами группировки «Исламское государства», и глава МВД Бернар Казнев подтвердил возможность быстрой радикализации неуравновешенного индивида. Этого вполне достаточно для французов, чтобы квалифицировать содеянное массовое убийство как «теракт» по лекалам ИГИЛ, которая и добивается распространения своей заразной идеологии среди социопатов. А в субботу «Исламское государство» в коротком признании, распространенном агентством Amaq, подтвердило, что эмигрант Булель, был таки «его солдатом», который действовал «в ответ на призывы атаковать граждан стран коалиции».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Турции, Армении и Казахстане:

- Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее. Необходимые меры принимаются с учетом новой информации.

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва хотела бы видеть своих соседей стабильными, процветающими и предсказуемыми государствами.

Всем на пространстве СНГ, и тем более в зоне ОДКБ должно быть ясно, что никакие праведные лозунги не оправдают убийства людей, взятие заложников, угрозы действующей власти через покушения на ее представителей. Тем более, если определенные силы извне готовы использовать радикальные устремления криминальных групп для «мобилизации оппозиционных настроений в обществе».

Похоже, стабильное развитие в ЕАЭС, ШОС, Союзном государстве не дает покоя многим глобальным игрокам, для которых нет запретных приемов свержения законной власти. Киевский майдан научил не верить в искренность стоявших за ним олигархов, несмотря на обещанную борьбу с коррупцией и свободу слова. Любые теракты, будь то стрельба снайперов по толпе, взрывы шахидов или кровавая охота на грузовике –должны одинаково жестко пресекаться нашими государствами независимо от их идеологии. От сирийского синдрома не застрахован никто.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Владимир Путин: Жестокость и цинизм террористов потрясают

Преступление в Ницце, в результате которого есть погибшие и пострадавшие, в том числе среди российских граждан, совершено с особой жестокостью и особым цинизмом. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что только объединенными усилиями можно победить терроризм.

Подчеркиваю принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Хочу передать соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, а также пожелания скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности.


Александр Лукашенко: Нам пока удается сдерживать негативные проявления

Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления. Мы видим, если где-то появляются какие-то моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели. В Армении проблемы, в Казахстане. Обстановка очень тяжелая. И нам, чего бы это ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также