14 Июля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 31  (676)

Волна терроризма из Парижа и Ниццы докатилась до Евразии

Стабильное развитие в ЕАЭС, ШОС и Союзном государстве не дает покоя многим глобальным игрокам, для которых нет запретных приемов

Волна терроризма из Парижа и Ниццы докатилась до Евразии

РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕИ

После чудовищных терактов исламистов в Ницце, Париже и в аэропорте Стамбула, волна экстремизма докатилась и до бывшего СССР. То, что мы видим в телерепортажах из далеких, хотя и знакомых мест, внезапно приходит к нам домой, на улицы родных городов и происходит рядом в братских республиках. Захват заложников в расположении полка ППС в Ереване, нападение на РУВД в Алма-Ате, а до того в Актобе, также, как и бойня на Английской набережной Ниццы, кажутся списанными с одного учебника по терроризму, выложенного где-то на сайтах Исламского государства (организация, запрещенная на территории РФ). Но может все же это лишь летнее обострение активности не связанных между собой криминальных групп, зараженных идеями силового изменения традиционного общественного уклада?

По информации пресс-службы МВД Казахстана, от рук вооруженного злоумышленника, захватившего иномарку и табельное оружие одного из убитых, погибли три сотрудника полиции и один мирный житель, семеро раненых. В городе был введен «красный», самый высокий уровень террористической опасности, в Алма-Ате проводилась масштабная антитеррористическая операция.

Задержанным за вооруженное нападение на районное управление внутренних дел Алма-Аты оказался продавец сотовых телефонов из поселка Ынтымак Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый последователь салафизма. Ранее он отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами, сообщил председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов. То есть вдохновляли убийцу все те же идеи всемирного халифата и обещанное ему проповедниками-радикалами место в раю за смерть неверных. Президент Казахстана назвал случившееся террористическим актом.

Как пишет казахский портал 365info.kz, это заявление Назарбаева «стало ощутимым ударом по салафитскому имиджу, который всячески пытались обелить, а затем покрасить в цвет казахстанского флага». «Маскироваться салафитам сегодня непросто: задача усложняется тем, что принадлежность террористов к салафитскому течению была обнародована самим президентом». Теперь сомнений в опасности идеологии ваххабитов в казахском обществе оставаться не должно. Заигрывание с радикалами может дорого обойтись, как показал пример Турции.

В Армении есть свои радикалы, которые также легко управляются извне по соцсетям. Утром в воскресенье 17 июля, группа вооруженных лиц захватила здание дорожной полиции и заложников, потребовав освободить идеолога армянской оппозиционной группировки «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, сидящего под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. При захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены. Идут переговоры об освобождении заложников.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Это не ваххабиты, но иначе как «терактом» их метод политической борьбы назвать нельзя. А вдохновляют их все те же подвиги фанатов, готовых убивать «плохих чиновников и слуг режима» ради своих идей. Разницы между националистами-прогрессистами и исламистами для потенциальных жертв- нет никакой.

Кстати после смертельного тура на трайлере среди толпы отдыхающих 31-летний тунисец Мохамед Ляуэж Булель, тоже не сразу был признан исламистом. Российские либералы стали пояснять, что , мол, он любил выпить и не брезговал наркотиками, а значит, никакой он не салафистский террорист, а обычный хулиган. А власти, дескать, везде, пытаются выкрасить обычных уголовников под террористов, чтобы под этой маркой зачищать от нежелательных элементов политический горизонт.

Следствие, однако, доказало, что теракт в Ницце был реализован по схеме, схожей с методами группировки «Исламское государства», и глава МВД Бернар Казнев подтвердил возможность быстрой радикализации неуравновешенного индивида. Этого вполне достаточно для французов, чтобы квалифицировать содеянное массовое убийство как «теракт» по лекалам ИГИЛ, которая и добивается распространения своей заразной идеологии среди социопатов. А в субботу «Исламское государство» в коротком признании, распространенном агентством Amaq, подтвердило, что эмигрант Булель, был таки «его солдатом», который действовал «в ответ на призывы атаковать граждан стран коалиции».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Турции, Армении и Казахстане:

- Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее. Необходимые меры принимаются с учетом новой информации.

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва хотела бы видеть своих соседей стабильными, процветающими и предсказуемыми государствами.

Всем на пространстве СНГ, и тем более в зоне ОДКБ должно быть ясно, что никакие праведные лозунги не оправдают убийства людей, взятие заложников, угрозы действующей власти через покушения на ее представителей. Тем более, если определенные силы извне готовы использовать радикальные устремления криминальных групп для «мобилизации оппозиционных настроений в обществе».

Похоже, стабильное развитие в ЕАЭС, ШОС, Союзном государстве не дает покоя многим глобальным игрокам, для которых нет запретных приемов свержения законной власти. Киевский майдан научил не верить в искренность стоявших за ним олигархов, несмотря на обещанную борьбу с коррупцией и свободу слова. Любые теракты, будь то стрельба снайперов по толпе, взрывы шахидов или кровавая охота на грузовике –должны одинаково жестко пресекаться нашими государствами независимо от их идеологии. От сирийского синдрома не застрахован никто.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Владимир Путин: Жестокость и цинизм террористов потрясают

Преступление в Ницце, в результате которого есть погибшие и пострадавшие, в том числе среди российских граждан, совершено с особой жестокостью и особым цинизмом. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что только объединенными усилиями можно победить терроризм.

Подчеркиваю принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Хочу передать соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, а также пожелания скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности.


Александр Лукашенко: Нам пока удается сдерживать негативные проявления

Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления. Мы видим, если где-то появляются какие-то моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели. В Армении проблемы, в Казахстане. Обстановка очень тяжелая. И нам, чего бы это ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране.




Ключевые слова: терроризмполитикакомментарий недели

Источник фото:  ИТАР-ТАСС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?