24 Июня 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 28  (673)

Британия: гуд бай, Европа!

Англичане проголосовали на референдуме за выход своей страны из Евросоюза. Как это повлияет на отношения ЕС с Россией и Беларусью?

Британия: гуд бай, Европа!

Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку по итогам референдума о выходе страны из ЕС / Matt Dunham / Фото: AP/TASS 

Страшный переполох: никто не ожидал

Тектоническое потрясение, которого опасались в единой Европе и к которому тщетно готовились правительства, корпорации, банки, еврочиновники и весь Запад в целом, все же произошло. Британия уходит из ЕС, повернув вспять тренд интеграции и создав опасный прецедент для всех послевоенных атлантических структур. Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) победили по итогам референдума 23 июня. За выход страны из состава ЕС проголосовали 51,9% британских подданных, за сохранение членства - 48,1%. За "Брекзит" высказались 17 410 742 человека, против - 16 141 241, при рекордной явке в 71,8%.

В Евросоюзе страшный переполох. Европарламент принимает резолюцию «Гуд бай, Британия». Поляки и прибалты плачут о потере политического спонсора своих вечных страхов и неумеренных амбиций. Твердое ядро ЕС думает, как остановить эрозию союза – интегрироваться скорее или тормозить с политическим союзом. Как теперь показательно жестко расстаться с главной помехой углубленной интеграции в ЕС – Британией, но при этом не развалить то, что осталось. Пример-то заразительный.

Германский канцлер Ангела Меркель срочно созывает Маттео Ренци, Франсуа Олланда, Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера обсудить последствия победы евроскептиков в Великобритании. А последствия обещают быть достаточно болезненными для всех заигравшихся в «большую игру» евролидеров, сколько себя не успокаивай. Кашу, которую они же заваривали с Лондоном по непомерному расширению Евросоюза и экспансией на Восток теперь придется расхлебывать у себя в еврозоне. Ведь с выходом еврогранда Британии развал может не завершиться, а только начаться. Марин Ле Пен во Франции приветствовала «Свободу!» для британцев и готова созвать французский референдум. Голландские, австрийские, венгерские правые – на очереди.

Европартнеры уже выразили разной степени искренности сожаления по поводу выбора британцев, но ощущение шока эти дежурные слова не передали. Лучшая формулировка была накануне черного четверга у председателя Евросовета Дональда Туска: «Возможно, выход Британии из ЕС станет началом крушения политической цивилизации Запада». Если это так, то Меркель, Олланду, Ренци и Туску предстоит выступить в роли супергероев.

Но не все страны хотят сохранить статус-кво. Например, украинская Рада в лице депутата Анны Гопко заявила, что Украина готова занять место Великобритании в Евросоюзе. Саакашвили подтвердил, что у ослабевшего ЕС другого выбора и не остается. Брюссель пока не догадывается, что у него есть такой спасительный ход с приобретением на замену беспроблемного и мощного европартнера.

Не исключено, что теперь проблемы самой Украины, желание вбить некий клин между Беларусью и Россией, уйдут на задний план внешней политики Брюсселя. Им просто будет не до того.

Поиметь выгоду

Кто-то хочет поживиться за счет британского наследства. Испанский МИД уже наутро предложил Великобритании взять Гибралтар под совместное управление в связи с "Брекзит". По логике испанцев, двойной суверенитет над Гибралтаром позволит территории, высказавшейся против выхода из Евросоюза, сохранить доступ к единому рынку. Но этот заход едва ли обманет англичан: желание Мадрида, пользуясь ситуацией, взять под свой контроль стратегический выход из Средиземного моря в океан очевидно.

При этом в аппарате ЕС ожидают, что Лондон не будет затягивать с подачей заявки на выход из объединения. В Еврокомиссии дали понять, что не следует откладывать данный вопрос: всем нужна определённость, а в будущем, мол, ЕС и Великобритания смогут выстроить новые взаимовыгодные отношения. В Брюсселе успокоили, что союз остальных 27 государств ЕС остаётся неизменным. Ну, это пока.

Сколько это будет стоить

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон честно заявил, что готов в октябре уйти в отставку. Проигравший с треском глава кабинета пояснил, что его правительство доработает три месяца, а для осуществления выхода из ЕС стране понадобится новый лидер. Оно и понятно, Кэмерон, сам инициировавший три года назад референдум, чтобы удержаться в кресле, еще недавно пугал соотечественников, что голосование «за» будет на руку «злому Путину». Только британцы не поверили русофобской мантре и под руководством другого консерватора Бориса Джонсона и радикала Найджела Фараджа справили свой День Независимости.

Необратимые последствия "Брекзита" для британской экономики обрисовал министр финансов страны Джордж Осборн. По его подсчетам, выход из ЕС обойдется Лондону в 30 млрд фунтов (42,4 млрд долларов). Эксперты из бизнес-группы CBI называют цифру потерь в 100 млрд фунтов (145 млрд долларов). По их оценке, страна может не досчитаться 950 тысяч рабочих мест. ВВП государства рухнет минимум на 5%.

В Минфине предупредили, что придется урезать социальные расходы и поднять налоги. По данным The Guardian, базовая ставка подоходного налога может вырасти на 2% (с 20% до 22%), налога на наследство — на 5% (с 40% до 45%), акцизы на бензин и на алкоголь — тоже на 5%.Но это не пугает победителей, которые обещают, что вернут на родину выплаты в бюджет ЕС и компенсируют потери. А потом, мол, Европа не решится отказаться от торговли с третьей мировой державой - себе дороже.

Головоломки пострашнее денег

Зато есть внутрибританские головоломки пострашней денег. Дело в том, что за "Брекзит" голосовали больше в Англии и Уэльсе. А вот Шотландия и Северная Ирландия большинством соответственно 62 и 56 процентов однозначно хотят остаться в ЕС. Шотландцы уже заявили о намерении начать новый референдум по отделению от Королевства, чтобы не оставаться один на один с английскими изоляционистами. Независимая от Евросоюза страна снова оказалась на грани раскола.

Как считает американский миллиардер, биржевой спекулянт и спонсор цветных революций Джордж Сорос, курс фунта может рухнуть на 15-20%. По его мнению, обвал английской валюты будет разрушительнее обвала 1992 года. Если до того его слова воспринимались как предостережение евроскептикам, то теперь можно считать, что хитрый интриган и накликал беду на ЕС и бритов.

Как ожидается, выход Великобритании из ЕС спровоцирует встряску и в экономике США, пишет The Wall Street Journal. "Брекзит" "станет толчком к периоду неопределенности" и подогреет волатильность на мировых рынках, ранее заявила в Конгрессе США Джанет Йеллен, председатель ФРС. Рынки действительно шарахнулись, нефть просела на 5 процентов, доллар укрепился. Но это временное. А вот экономический развод мировой британской финансовой площадки с единым рынком ЕС обещает быть долгим и мучительным.

Обама проиграл

Геополитические последствия для всевластия США в Европе тоже не заставят себя ждать. «Вашингтон опасается, что "Брекзит" спровоцирует стратегические и дипломатические размолвки США с многими из их ближайших союзников в мире", - пишет влиятельная газета. Внимание Европы переключится теперь на нее саму, что «пойдет во вред стратегическим интересам США». Венди Шерман, экс- функционер Госдепа, сокрушается, что европейцы в меньшей мере смогут решать вопрос Украины, сдерживать Россию, урегулировать проблемы миграции и борьбы с терроризмом. Американцев обижает, что отныне Европа не будет брести у них на поводу вслед за Лондоном, а озаботится, наконец, в первую голову собственными интересами!

В США никто "Брекзиту" не радуется. Потеря такого рычага управления Европой – явный провал внешней политики администрации Обамы. Только кандидат на пост президента США Дональд Трамп поздравил британцев с итогом референдума, сказав что, проголосовав за выход из ЕС, «они вернули себе контроль над собственной страной».

Американская дипломатия инстинктивно продолжает давить на «русскую угрозу» и опасное ослабление западной солидарности. Бывший посол США в России Майкл Макфол, вообще, объявил "Брекзит" победой Владимира Путина. Тогда американскому специалисту по переворотам следует поздравить Кремль с победой «за явным преимуществом», так как у Москвы в Великобритании почти 52 процента сторонников.

Чего ждать России?

Если "Брекзит" как-то повлияет на Россию, то экономически отмечает корреспондент Liberation в Москве Вероника Дорман. Ссылаясь на Германа Грефа, газета предсказывает «панику», падение ВВП страны на 1 процент, а акций на 5-10. Если Лондон не предпочтет укрепить отношения с Вашингтоном, то "освобожденная Великобритания" может стать более удобным партнером для России.

Но это еще предстоит проверить на практике, так как во все времена Британия руководствовалась только своими интересами. Одна надежда, что наследие русофоба Кэмерона по прагматическим соображениям может быть пересмотрено новым премьером, будь то Джонсон или даже Фарадж. Последний считает, например, что «враждебность по отношению к Москве искусственно нагнетается ЕС и НАТО», а «Соединенное Королевство и Россия должны быть партнерами в экономике, политике, и даже, если того потребует ситуация, военными союзниками».

А пока Филип Хэммонд, глава МИД Великобритании, не нашел ничего лучше, как заявить в судьбоносный для его страны момент, что победа евроскептиков, видимо, весьма порадовала …опять Путина, заставив того «испытать облегчение и оптимизм по поводу возможного ослабления санкций». Вместо того, чтобы думать о последствиях "Брекзита", дипломат призвал остающихся в ЕС хранить санкции в любом случае. Прав Сергей Лавров: тут явная «клиника». Ведь президент РФ лично уже просил не "пристегивать Россию к не касающейся ее проблеме" и не "делать из нее пугало". Теперь после голосования пугать нами больше некого! Берлин, Вашингтон и Брюссель подбивают итоги деяний англосаксонских ястребов, развернувших ЕС против России, пользуясь кризисом на Украине, но забывших о непопулярности наднациональных обкомов у своих же сограждан.


Ключевые слова: ВеликобританияЕС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике