20 Апреля 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 16  (661)

На бумаге - свобода торговли, на деле - барьеры

Члены Евразийского межправительственного совета 13 апреля встретились в загородной резиденции главы российского Кабмина в подмосковных Горках, чтобы провести очередное заседание по развитию союза

На бумаге - свобода торговли, на деле - барьеры

Слева направо: председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. Премьер-министры: Казахстана - Карим Масимов, Армении - Овик Абраамян, России - Дмитрий Медведев, Беларуси - Андрей Кобяков, а также вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов.

180 миллионов - это Мы


Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в роли радушного хозяина.

- Статистические данные свидетельствуют, что союз играет стабилизирующую роль для экономик стран «пятерки», - сказал Дмитрий Медведев. - Единый рынок со 180 миллионами потребителей по определению является более устойчивым, нежели экономики, взятые по отдельности. Серьезное значение имеют регулярные встречи не только на уровне председателей правительств, но и на уровне глав финансовых ведомств, центробанков.

Андрей Кобяков напомнил, что Беларусь до сих пор не смогла вступить в ВТО. Из-за этого возникает целый ряд сложностей:

- Президентом Беларуси принято принципиальное решение о существенной активизации переговоров с ВТО. В ближайшее время правительство проведет серию встреч и подготовит переговорные предложения. Сейчас нам необходимо содействие. Мы рассчитываем на поддержку партнеров по ЕАЭС. Минск готов обсуждать вопросы присоединения вплоть до самых специфических нюансов.

Союзу - единый бренд

Андрей Кобяков заострил внимание на еще одной проблеме. Несмотря на то, что ЕАЭС на бумаге декларирует полную свободу торговли, на деле же выходит, что страны «пятерки» пытаются сохранить ряд ограничений.

- Правила между нашими странами установлены таким образом, что барьеров не должно возникать де-юре, - отметил белорусский премьер. - Все препоны, которые являются исключением из нормативной базы, возникают потому, что кто-то хочет получить одностороннее преимущество - хотя бы кратковременное. Ограничения возможно ликвидировать. Для этого необходимо передать компетенцию, которая относится к этим проблемам, организации, которая будет принимать решения независимо от желания национальных сторон. Либо национальные стороны будут жестко придерживаться принципа, что, принимая то или иное решение, нужно всегда помнить о том, что находишься в определенных отношениях с партнерами по интеграции.

Белорусская сторона как один из способов решения этой проблемы предложила ввести понятие «товара Союзного государства» или «товара Евразийского экономического союза». Эта было одной из инициатив ее председательства в ЕАЭС в прошлом году.

С выгодой для всех

Дмитрий Медведев озвучил приоритеты: принятие нового Таможенного кодекса союза, создание общего рынка углеводородов и защита товарных знаков.

Отдельно участники встречи остановились на теме единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий.

- Надо, чтобы он заработал уже в этом году, так как он имеет огромное социальное значение, - заявил российский премьер.

Члены совета также обсудили вопросы позиционирования союза на международной арене. Для ЕАЭС самый перспективный партнер - Китай, необходимо с ним активизировать контакты.

Дмитрий Медведев отметил и важность хороших отношений с Европой:

- В последнее время получаем больше сигналов о заинтересованности в работе со стороны европейских парт-неров. Мы к такому движению готовы, но делать это необходимо на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.

Главы правительств Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев вновь увидятся 12 мая в Могилеве на заседании Совета Министров Союзного государства. Среди вопросов: исполнение союзного бюджета, совместные проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства, согласование внешнеполитических стратегий.

Мнения

Сергей Нарышкин, Председатель Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания:

- Серьезная нагрузка в этом году в области унификации и гармонизации законодательства ложится на парламенты ЕАЭС. Так, в высокой степени готовности находится проект Таможенного кодекса союза. Уверен, что после его подписания он будет оперативно ратифицирован нашими парламентами. Это существенно разовьет общий рынок товаров.

Другое направление интеграции - формирование единого рынка услуг, который пока действует в 43 секторах этой сферы, охватывающей примерно пятьдесят процентов услуг, предоставляемых предприятиями наших стран. Здесь, безусловно, важный резерв экономического роста.

С этого года трудящимся ЕАЭС предоставляются равные условия социального страхования и медицинской помощи, налогообложения доходов физических лиц. Все это обеспечивает свободное перемещение рабочей силы внутри союза.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объявить 2016 год Годом сотрудничества Евразийского экономического союза с третьими странами. Считаю, что это предложение заслуживает полной поддержки. Так, представляется чрезвычайно важным обеспечить сопряженность развития ЕАЭС с формированием Экономического пояса Шелкового пути, в перспективе создав зону свободной торговли ЕАЭС с Китаем и другими странами Азии.

Аалы Карашев, вице-премьер-министр Кыргызстана:

- В ближайшее время странам ЕАЭС стоит уделять больше внимания вопросам валютного регулирования в рамках союза. Нужно рассмотреть вопросы формирования общего энергетического рынка ЕАЭС. Это позволит не только создать условия для экспорта электроэнергии, но и привлечь серьезные инвестиции для строительства новых мощностей. Необходимо также подключать долгосрочные факторы развития. Это в первую очередь промышленное сотрудничество и обеспечение доступа к госзакупкам наших стран.
 
Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы России:

- Мы представили участникам заседания систему маркировки товаров из меха, которая начала работать на территории РФ с апреля в качестве эксперимента. Мы рассчитываем снизить долю «серых» товаров легкой промышленности в странах ЕАЭС.

В марку, оснащенную радиочастотной меткой, будут заноситься сведения о товаре, после чего с помощью «облачных» технологий информацию передадут в специальную систему ФНС России «Маркировка». У бизнеса не будет доступа к хранилищу данных, поэтому подменить информацию невозможно. Покупатели меховых изделий смогут проверить легальность товара с помощью смартфонов. Если проект пойдет успешно, маркированных товаров станет больше.

Ключевые слова: политикасотрудничество

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе