САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай Лашкевич

Нет ничего более постоянного, чем временные санкции

ЕС принял официальное решение о временной, сроком на четыре месяца, отмене санкций против Беларуси. Почти одновременно от части экономических ограничений отказались и США

Что же заставило Евросоюз с 31 октября приостановить действия санкций в отношении Президента Беларуси Александра Лукашенко, а также трех белорусских компаний и еще 170 граждан страны? Освобождение в канун президентских выборов нескольких оппозиционеров? Успешное посредничество Минска в урегулировании украинского кризиса?

А может, причиной послаблений послужили проведение выборов «в атмосфере всеобщего примирения» и рекордная победа Александра Лукашенко с 83,5 процента, с которой никак не поспоришь. Наверняка в антисанкционную копилку попало и президентское поздравление нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич, известному критику «белорусского режима».

Словом, отчего вдруг такая перемена участи? Причины, которые послужили для смягчения жесткой риторики в отношении Беларуси, вроде бы не столь фундаментальны. Они не дают Западу веский повод «отпустить вожжи». Выпустили на волю пару-тройку несогласных? Так это вовсе не «победа демократии», а элементарный здравый смысл.

Пытаются помирить Москву и Киев? А кому, как не Минску, следовало бы стать посредником между братскими народами? Выборы? Нет никакого смысла постоянно игнорировать победу белорусского лидера, если он раз за разом разбивает наголову своих политических соперников. Алексиевич? В конце концов было бы просто неприлично не поздравить соотечественницу, нобелевского лауреата.

Вне сомнений, сменить кнут на пряник в значительной степени заставляет российский фактор. Вряд ли это попытка столкнуть лбами партнеров по Союзному государству, как считают некоторые российские эксперты. На Западе отдают себе отчет в том, что Беларусь никогда не станет противопоставлять себя России, чтобы «задружиться» с Евросоюзом. И тем более не повернется спиной к соседям-братьям. Но играть на этом противопоставлении, ущипнуть побольнее Россию, - мол, и вам можем отменить санкции, если будете вести себя «как надо», - безусловно, одна из целей, преследуемых Евросоюзом и США.

Если имеются планы разыграть геополитическую карту против России, то они объективно обречены на неудачу. К тому же антибелорусский поводок никуда не делся, и это в Минске прекрасно понимают. Спрашивается, почему замораживание санкций рассчитано всего на четыре месяца? Этот срок вообще выглядит крайне интригующе. Можно было бы понять, если бы отменили на полгода-год. Или хотя бы на квартал - круглый временной отрезок. Неясно, что должно случиться в конце февраля будущего года?

Политика санкций ущербна в принципе. Давно пора прекращать плести политические интриги то по объявлению санкций, то по их частичной отмене, то по их замораживанию или продлению. Если нынешняя приостановка санкций Евросоюза в отношении Беларуси приведет к скорейшей непосредственной отмене всех политических и экономических табу, то такое решение можно только приветствовать. Сама по себе идея кого-то за что-то наказывать в XXI веке выглядит анахронизмом. Она никогда, какой пример ни возьми, не приводит к результатам, на которые изначально рассчитывали санкционеры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также