САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россияне готовы поделиться с белорусами программным обеспечением, которое фильтрует негативный контент

Патриотическое воспитание, инклюзия, повышение престижа рабочих специальностей — эти вопросы обсудили в Минске на коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства просвещения России.

Негативу - надёжный заслон!
Фото: ИИ


Начали со знакомства с фантазией школьников в Национальном детском технопарке. В белорусском «Сириусе» юные таланты изучают авиакосмические технологии, «зеленую» химию, энергетику будущего и другие направления. Белорусы открыто делятся с россиянами наработками по развитию одаренных ребят.

- У наших стран общие задачи. Среди них подготовка учителей и преподавателей. Развивается Ассоциация школ, открывается все больше педагогических классов, в планах развитие «курчатовских» и инженерных. Особое внимание - рабочим профессиям. Проводим унификацию образовательных программ и научно-методического обеспечения, - рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

В Союзном государстве много сделано для поддержки ребят с особенностями психофизического развития - открываются интегрированные классы, центры коррекционно-развивающего обучения. Договорились делиться опытом.

Сотрудничество все активнее проявляется в приграничных регионах. Министр просвещения России Сергей Кравцов предложил наладить обмен школьниками, студентами между Псковщиной, Смоленщиной, Брянщиной и Беларусью:

- У нас развивается образовательная платформа «Моя школа» с единым доступом к цифровым сервисам и учебным материалам для учащихся, педагогов и родителей. Это своеобразный щит от негативных данных в интернете, соцсетях, особенно в условиях информационной войны. Готовы поделиться ПО с белорусскими коллегами.

- Важное направление - сотрудничество в сохранении исторической памяти, - сказал Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев. - Мы завершаем работу над книгой, посвященной 80-летию освобождения Беларуси. На первых страницах размещена фотография Марата Казея и документ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Думаю, через призму таких судеб нам легче разговаривать с молодыми людьми. Общаться с подрастающим поколением нужно без назиданий. Важно, чтобы смартфон не заменял им окружающий мир.

ПРАВДА, ТОЛЬКО ПРАВДА


Ученые и парламентарии хотят донести до молодежи правильные представления о добре и зле


В 2023 году защитники нашего общего прошлого объединились в российско-белорусскую Комиссию по истории. Ее возглавляют помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский и Председатель Палаты представителей, член Парламентского Собрания Игорь Сергеенко. Рабочим органом комиссии стал экспертно-консультативный совет. В него вошли представители тридцати ведущих университетских и академических центров наших стран, которые, словно богатыри из сказки, охраняют историческую правду.

Второе заседание совета прошло в Москве, на площадке РВИО.

- Сегодня историкам России и Беларуси необходимо развивать единые профессиональные подходы по выработке общих позиций и оценок для защиты истории от искажений и фальсификаций, - считает Игорь Сергеенко.

За последнее время сделали немало. По словам Владимира Мединского, стороны договорились об издании двух научных журналов: одного - по общей истории, второго - по военной. Продолжат и взаимное рецензирование всей линейки школьных учебников. Речь идет и о совместных научных докладах, и даже об установке общих памятников.

- Понимаем, к чему ведет пренебрежение к истории. Если не мы будем рассказывать о нашей истории детям, значит, об этом расскажут зарубежные фонды. Это совсем другая история. И представления о добре и зле у подрастающего поколения тоже будут такими, какими хотят видеть наши геополитические конкуренты. Это уже произошло в ряде постсоветских пространств, - сказал помощник Президента России.

Написаны учебники «История белорусских земель и белорусской государственности» и «История Союзного государства». Их уже используют в МГУ, в РГГУ и других российских вузах. А в Беларуси эти пособия сейчас проходят процедуру согласования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также