САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продукция белорусско-российского предприятия «Полесье» не только радует детей, но и воспитывает

Игрушки — это серьёзно

Детям все равно, где их игрушки сделаны, если они хорошие. А наши еще и дешевле!
Фото: БелТА


ПРОВЕРЕННЫЙ БРЕНД


- А ваши дети играют в эти игрушки? - поинтересовался я у директора завода из Димитровграда «Полесье ДГ» Вячеслава Гнутова. Предприятие появилось в России в 2019 году на базе белорусской компании «Полесье», которая за 26 лет превратилась в настоящую империю игрушек, поставляя их по всему миру.

- Вопрос интересный, - ответил он. - Когда я впервые попал в Кобрин Брестской области, где располагается фабрика «Полесье», меня повели в выставочный зал. И с большим удивлением понял, что у моего сына, которому на тот момент уже исполнилось девятнадцать, больше половины игрушек, которые я ему в детстве покупал, сделаны там! При этом я ведь не специально выбирал бренд. Просто смотрели, чтобы вещь была красивая и надежная.

- Но если белорусские игрушки и так у нас продавались, зачем было налаживать производство в России?

- В первую очередь для упрощения логистики - сырье-то ведь отсюда. А саму продукцию разрабатывают в РБ, там изготавливают пресс-формы. Коллеги нам передали всю технологию, регламенты.
Изначально арендованные площади занимали восемь тысяч квадратных метров. К 2022 году была уже новая площадка размером в 28 тысяч. И вот в сентябре 22-го запустили основное производство детских игрушек из пластмассы.

СПАСИБО ЗА САНКЦИИ


- Они абсолютно безопасны, - гарантирует директор. - У нас около двадцати видов сырья, в основном полипропилен, переработанный вот в такие гранулы. Упрощенное название нашего сырья - пищевое. Но я перестал его использовать, когда провожу экскурсии с детьми. Детишки стараются тут же попробовать гранулы на вкус.
По технологии нам запрещено использовать клей. Когда нужно соединить пластмассовые детали, они либо защелкиваются, либо винтовое соединение, либо это ультразвуковая сварка, при помощи которой, например, делают погремушки.
Сначала сырье хранится в специальных емкостях - силосах. Потом по распределительным трубам идет к пресс-формам. Затем дело за термопласт-автоматами, каждый из которых отвечает за литье определенной детали. Литейный цех работает круглосуточно. А сборка - это уже вручную.

- Как с импортозамещением?

- Вопрос решаем успешно, но проблемы пока есть. Например, в России не умеют делать хорошие термопласт-автоматы. Раньше покупали в Австрии, теперь в  дружественном Китае. Но уверен, что это ненадолго. Я много общаюсь с руководителями городских предприятий. У них за год-два происходит такой прогресс, которого они раньше добивались за пять - десять лет. Санкции, введенные против России и Беларуси, - очень мощный стимул для развития. А вот непосредственно в  производстве мы достигли примерно 95 процентов импортозамещения. В Китае покупаем только простенькие микросхемки. Их уже научились делать в России, но они пока дороже.

Продукция белорусско-российского предприятия «Полесье» не только радует детей, но и воспитывает
Вячеслав Гнутов с популярными сортерами.
Фото: Михаил Панюков


ИХ УЗНАЕТ ВО ДВОРЕ КАЖДЫЙ КОТ


Выставка продукции - боже мой, глаза разбегаются! Пластмассовые дрели и электропилы - все  вертится и крутится, машинки и грузовики с огромными цветными кузовами, медицинские наборы для реанимации, красочные пылесосы, миниатюрные плиты с полным набором посуды, коляски для кукол, диковинные автоматы, а  еще лопатки, кегли, клюшки, лейки - всего и не перечислишь!

- Мы пока освоили тысячу семьдесят наименований игрушек, а в белорусском «Полесье» выпускают 3,5 тысячи, - поясняет директор.

- Читал, что самая по-пулярная игрушка у вас - детская пирамидка?

- Она в числе самых востребованных, с нее начиналась история «Полесья». И вообще - все сортеры. Сортер - от слова «сортировать» - это развивающая игра, когда малыш подбирает подходящую фигурку для отверстия такой же формы.

- А чем вы особенно гордитесь?

- Белорусская фабрика еще лет пять - шесть назад начала производить конструктор «Полесье» Макси». Это абсолютный аналог «Лего Дупла», там, где большие кубики. Вот мы сейчас около тридцати наборов производим уже, в запуске еще  пятнадцать. В том числе по лицензии с  персонажами известного мультика «Три кота» - теми самыми, у которых три хвоста. Дорабатываем дизайн наборов с «Союзмультфильмом» на тему «Простоквашино». Лучше сказать словами из мультсериала: «Это ж просто красота, если в доме три кота!» Симпатичных, пластиковых.

К КУКЛАМ В ГОСТИ НА «БЕЛАЗЕ»


- И никаких тебе, слава богу, Хаги Ваги…

- Хотим, чтобы наши игрушки детей учили добру, труду, созиданию. Недавно провели первый городской конкурс «Конструируем вместе с «Полесьем». Участвовали 25 команд, в каждой - ребенок старшей группы детского садика, папа и мама. Для них подготовили набор из тысячи деталей. В течение часа нужно было собрать какое-то сооружение, символизирующее домашний очаг. Приурочили к Году семьи, который объявил Президент России. В восторге и дети, и взрослые.

- Еще делаете модели реальных грузовиков.

- Замысел в том, чтобы эти модели символизировали именно отечественные промышленные бренды. Чтобы каждый ребенок понимал - это не Volvo, Mercedes и Scania какие-нибудь. А «МАЗ» либо  «КамАЗ». Если это большегрузный карьерный, то точно «БелАЗ». Если трактор, то либо МТЗ, либо «Кировец». Если комбайн, то Гомсельмаш  или Россельмаш. Чтобы ребята уже с самого раннего  детства знали промышленный потенциал своей родины.

- В чем главный секрет производства хороших игрушек?

- Как говорит один из учредителей «Полесья» Петр Кивака, по-настоящему хорошие игрушки могут делать только добрые люди.

ПЛАНЕТА ХОЧЕТ НАШЕ


- До февраля 2022 года «Полесье» поставляло свои игрушки в 78 стран мира, - рассказывает директор. - Первые полгода после начала спецоперации произошел обвал. Но затем тамошний бизнес нашел инструменты, чтобы возобновить продажи. Сейчас в европейских, африканских, американских странах по-прежнему продается наша продукция.
С «Полесьем» работают, несмотря ни на что, 50 - 55 стран.

- Есть разница во вкусах?

- У нас выпускают яркие игрушки, а в Европе предпочитают мягкие, пастельные тона. На мой вкус, они выглядят выцветшими. Но это их дело.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЛАСТИК


- Хотите выпускать не игрушечную, а настоящую технику? - на всякий случай переспросил я.

- Намечаем новый белорусско-российский проект, - подтвердил Вячеслав Гнутов. - Будем производить прицепную навесную сельхозтехнику. Как раз к вопросу об импортозамещении. Раньше все это было иностранного производства. Везли из Турции, Европы и даже с Украины, которая, например, поставляла сеялки. Многие ушли, что-то доставляется по параллельному импорту, но это значительно дороже. Надо успеть, пока наши друзья из Поднебесной не освоили эту тему.

- Но где игрушки, а где сеялки?!

- Поясню. На термопласт-автоматах можно делать не только детали для игрушек, но и любой товар из пластика - корпуса для телевизоров, клавиатуру для компьютеров и так далее. Пресс-форму поменял за полчаса - и вперед! Так вот, к «Полесью» обратилась белорусская фирма D-POL, выпускающая сельхозпродукцию. Для нее наладили выпуск пластмассовых ручек, заглушек, всяких кожухов. Потом более сложные вещи - дозаторы, высевные устройства. А сейчас возникла идея - почему бы на базе Димитровградского индустриального парка «Мастер» не наладить совместное производство сельхозтехники в полной комплектации? Уверен, это нам по силам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также